Российские правозащитники в целом позитивно отнеслись к планам Русской православной церкви создать свой правозащитный центр, но подвергли критике некоторые церковные инициативы в сфере защиты прав человека.
"Создание любых правозащитных структур группой граждан, Церковью или иными объединениями можно только приветствовать", сказал "Интерфаксу" в среду глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
В то же время он не поддержал планы Церкви создать православную концепцию прав человека.
"Есть Всеобщая декларация прав человека, утвержденная ООН, которой необходимо придерживаться", отметил глава "Мемориала".
Инициативу создания при Церкви правозащитного центра поддержала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"Церковные организации довольно часто принимают участие в защите прав человека. Если это будет правозащитный центр, который будет действовать вместе с правозащитниками на христианской основе, это можно только приветствовать", сказала она "Интерфаксу".
При этом она выразила несогласие с критикой со стороны представителей Церкви в адрес западных правозащитных ценностей, сказав, что "эта критика совершенно несостоятельна".
"Наше правозащитное движение это часть международного движения по защите прав человека. Мы защищаем всех людей, права которых нарушаются. И это не только сексуальные меньшинства, но и военнослужащие во время срочной службы, женщины, дети, национальные меньшинства и даже сотрудники правоохранительных органов, если их права нарушаются", сказала Л.Алексеева.
Кроме того, она не согласна с мнением о том, что коллективные права человека важнее, чем индивидуальные.
"Если права каждого человека соблюдаются и уважаются, то любой коллектив более защищенный. А когда защищают коллектив, а не человека, то это способ подавления личности", сказала Л.Алексеева.
Идея выработки универсальной концепции прав человека была предложена накануне на открытии Всемирного русского народного собора в Москве. Эта инициатива, так же, как и идея создания правозащитного центра при Русской православной церкви, была выдвинута мирянами и озвучена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"