Московское общество сознания Кришны (МОСК) добивается пересмотра решения московской мэрии об отказе ему в праве использования участка земли, выделенного ранее для строительства храма.
22 марта, через два дня после того, как Московский арбитражный суд отклонил соответствующий иск московских кришнаитов, они организовали пресс-конференцию в агентстве РИА-Новости. На ней представители МОСК заявили о своем намерении добиваться справедливости не только от российского правосудия, но и в Европейском суде по правам человека.
По словам главы МОСК Сергея Андреева, это решение для "оставшейся на улице" общины является вынужденным шагом. То же самое подтвердил и присутствовавший на пресс-конференции духовный лидер кришнаитов России Вадим Тунеев. Он заявил, что решение Московского арбитражного суда фактически загоняет верующих "в подполье".
Адвокат Андрей Рахмилович, представляющий интересы МОСК, объявил о нарушении правительством Москвы сразу двух положений Всеобщей декларации прав человека. Речь идет о статье 7, запрещающей дискриминацию, в том числе и по религиозному признаку, и статье 18, гарантирующей свободу вероисповедания.
Корреспондент "НГР" спросил, с чем это может быть связано: с давлением со стороны государства, противодействием "религиозных конкурентов" или с тем, что кришнаиты пока недостаточно вписаны в "религиозный ландшафт" российского общества. Вадим Тунеев ответил, что каждый из этих факторов сыграл свою роль, однако, какой из них оказался решающим, сказать сложно.
"Кришнаиты существуют в России с 1971 года. Некоторые "конкуренты" пытаются придать нашему обществу маргинальный статус. Это неверно, так как мы представляем традиционную религию – индуизм". "Не исключено, – добавил глава российских кришнаитов, – что главную роль сыграла привлекательность нашего участка земли для далеко не религиозных конкурентов".
Добиваться справедливости кришнаиты намерены не только в судебном порядке. Они пытаются привлечь внимание широкой общественности. В частности, в декабре 2005 года вопрос о строительстве храма Кришны в Москве поднял находившийся с визитом в России премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
23 марта этого года Вадим Тунеев в эфире радио Би-би-си заявил, что "миллионы людей следуют этой религии не только в Индии, но и в других странах мира. Ни в одной цивилизованной стране мира ярлык "секта" на нашем обществе не висит".
Действительно, обвинения в сектантском характере кришнаизма можно было услышать на митинге протеста в Москве еще весной 2004 года от представителей радикального Союза православных граждан. Они собрались, чтобы выступить против строительства нового кришнаитского храма взамен снесенного в 2003 году старого здания на Хорошевском шоссе.
Теперь, когда это решение мэрии было отменено, а иск кришнаитов с его обжалованием не был удовлетворен, им самим впору выходить с плакатами на Пушкинскую площадь.
Впрочем, кришнаиты уже проводили акцию протеста, объявив 12 ноября 2005 года о голодовке части своих верующих. Не исключено, что и сейчас они будут "молиться и голодать" в том случае, если их кассационная жалоба будет отклонена. Об этом заявил на пресс-конференции Вадим Тунеев.
Тем не менее адвокат Андрей Рахмилович не исключил того, что жалобу все же удовлетворят, и кришнаиты получат свою землю обратно. Во всяком случае, проект здания храма уже разрабатывается. Как сообщил радио Би-би-си Вадим Тунеев, это будет вовсе не храм с 70-метровой башней, как сообщалось в прессе ранее. По его словам, "храм планируется весьма небольшого размера. И чтобы вписаться в ландшафт, он будет выглядеть как райком партии".
Источник: НГ-Религии