Папа Римский Бенедикт XVI призвал испанцев "приложить все усилия, чтобы сделать реальными перспективы мира, которые, судя по всему, открываются в Стране Басков".
Понтифик имел в виду новую ситуацию, которая возникла после того, как 22 марта баскская террористическая организация ЭТА объявила о бессрочном прекращении огня. Он сформулировал этот призыв, выступая перед тысячами верующих, которые собрались на традиционную встречу на площади Святого Петра в Ватикане.
Примечательно, что при этом Бенедикт XVI говорил на испанском языке. Выступление Папы Римского вызвало широкий отклик в Испании. Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро сразу же после этого направил понтифику послание, в котором выразил благодарность за поддержку попыток покончить с проблемой терроризма в Испании не только силой, но и на основе диалога. Как отмечают комментаторы, эта поддержка нынешним властям Мадрида очень важна.
Для многих она оказалась неожиданной между социалистическим правительством Испании и Ватиканом сложились не самые лучшие отношения, так как бывший и нынешний понтифики (последний в меньшей мере) осуждали принятые испанскими властями законы об облегчении развода, об отмене обязательного преподавания католической религии в школах, об однополых браках и даже призывали выступать против этих законов, несмотря на то, что они были одобрены большинством парламента Испании (за исключением только одной консервативной партии, находящейся в оппозиции).
Поддержку Бенедиктом XVI позиции Сапатеро в отношении мер против баскского терроризма трудно переоценить. Ибо, хотя, по данным разных опросов, стремление испанского премьера решить эту проблему за столом переговоров, поддерживают более 80% испанцев, против него выступает руководство оппозиции в лице консервативной партии, особенно близкой к Католической церкви. Эта партия считает, что никаких контактов с террористами быть не должно и их нужно "добивать" силой.
Правда, лидер консерваторов Мариано Рахой, учитывая настроения в стране, заявил, что будет поддерживать позицию Сапатеро по этому вопросу, но с оговорками, которые в любой момент могут позволить прекратить эту помощь. Однако влиятельные политические силы и организации, которые ориентируются на крайне правое крыло консервативной партии, продолжают резко критиковать политику социалистического правительства в отношении терроризма ЭТА, оценивая ее как "предательскую по отношению к родине" и грозящую "распадом страны".
Среди этих сил много иерархов Католической церкви Испании. Специалисты считают, что призыв Папы Римского обращен, прежде всего, к верхушке испанской Католической церкви, весьма тесно связанной с консерваторами, так как она раскололась по этому вопросу. Ее руководитель – председатель высшего органа церкви Конференции епископов Испании архиепископ Бильбао Бласко выступает за диалог, другие влиятельные ее руководители, в частности, бывший председатель конференции кардинал Роуко Варелла – против.
Эту внутриполитическую борьбу в Испании объясняют, прежде всего тем, что консерваторы, которые проиграли социалистам на выборах в марте 2004 года, понимают: если Сапатеро удастся решить без дальнейшего пролития крови проблему баскского терроризма, это сильно укрепит его позиции и он победит и на будущих выборах 2008 года. По этой причине консерваторы фронтально выступают против правящей партии, критикуя ее правительство абсолютно по любым вопросам.
Однако, как пишет в этой связи католическое интернет-издание "Релихион Дихиталь", проблема искоренения терроризма "слишком важна, чтобы подчинять ее столь заземленным целям, как поиски голосов избирателей, о чем лишний раз напомнил Церкви и консерваторам в Испании наместник Святого Петра на земле". Издание отмечает, что проблема эта касается не только Испании и католиков – "в том, чтобы покончить с одним из самых давних очагов терроризма в Европе, заинтересован весь мир, а потому нельзя упускать ни одного шанса, чтобы решить этот вопрос, тем более, если это можно сделать мирными методами". Об этом сообщает "Седмица"