Площадь взрывается грохотом ударных установок, гитарные рифы отдаются в груди. Вокруг ревущая толпа, за баррикадами сцены собор Василия Блаженного, над куполами испуганные птицы. Хотя разрушительное воздействие звука на камень давно не секрет, никогда не думала, что такое громкое "игрище" может реально повредить что-нибудь, кроме наших барабанных перепонок. Оказалось, однако, что проблема не только существует, но и вышла на уровень Московской мэрии.
В начале 2006 года префект Центрального административного округа Сергей Байдаков отправил письмо Юрию Лужкову с просьбой ограничить проведение мероприятий с использованием высокомощных технических средств на Красной площади. На заседании коллегии префектуры ЦАО, посвященном сохранению исторических памятников столицы, выступил член экспертной консультации общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клеменко. По его словам, сильные звуковые колебания, возникающие во время концертов на Васильевском спуске, негативно воздействуют на архитектурные сооружения. В основной зоне риска Покровский собор. Поэтому Алексей Клеменко уверен: рядом с храмом категорически нельзя проводить музыкальные концерты.
Гремит современная музыка, через усилители раздаются грохот барабанных установок и громогласное пение. Зрители в такт топают ногами и кричат. А в это время под землей мигрируют грунтовые воды и движутся глиняные пласты, поясняет Клеменко. Более того, колокольня собора несколько наклонена. Взаимодействие всех этих факторов в любой момент может привести к катастрофе. В определенный момент, который фактически невозможно спрогнозировать, достаточно малейшего толчка, чтобы собор Василия Блаженного рухнул. Концерты в итоге способны стать основной причиной его гибели. Но у самой проблемы корни давние, не сказать бы древние.
Кремлевский холм на 18 метров возвышается над Москвой-рекой. Со стороны Александровского сада он отрезан Неглинкой. В давние времена там, где сейчас раскинулась Театральная площадь, река делала поворот и образовывала болото, зону большой воды. Сам холм в результате превратился в место привычной миграции грунтовых вод. Кремль был окружен рвами, по которым и шла вода в сторону Зарядья. Впоследствии рвы были засыпаны, но воды до сих пор упорно продолжают свое движение.
Московская земля глинистая и мягкая. Основание столицы на глубине километра похоже на раздавленную тарелку. Если с Балкан или из Калининградской области до Первопрестольной доходят неощутимые нами волны землетрясений, пласты, составляющие эту "тарелку", приходят в движение. Соединены же они непрочными швами оврагами или руслами реки. А еще в московской земле много карстов вымытых пустот значительного размера. "Это целостная система связанных между собой компонентов, живой организм, объясняет Клеменко, нарушение правил его существования приводит к разрушительным последствиям. Свидетельство тому события 60-х годов прошлого века".
Руководитель СССР Никита Хрущев решил провести конкурс на лучший Дворец съездов и по его результатам назначить главного архитектора Москвы. В то время этот пост занимал Иосиф Ловейко, который отказался от участия в конкурсе. Его место занял Михаил Посохин. В угоду Хрущеву были срублены палаты Натальи Кирилловны, матери Петра, старое здание Оружейной палаты и многие другие исторические сооружения. К тому же по приказу Хрущева под новоиспеченным Дворцом съездов вырыли бункер глубиной в 18 метров. Внутренняя система земли была повреждена, и сооружение превратилось в плотину для грунтовых вод возник баражный эффект. Привычный ход вод был нарушен, и, упираясь в бункер, они стали обходить его, образуя две реки.
"Все кремлевские здания стоят на дубовых сваях, которые могут быть прочной основой Кремля, находясь во влажном грунте, рассказывает Клеменко, стоит только воде уйти, дерево высыхает, и кислород сжигает его".
В 1966 году член Президиума Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян прогуливался по Георгиевскому залу (высота 15 метров). Вдруг с потолка сорвалась гипсовая розетка и разбилась вдребезги. Состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение выделить деньги для проведения "операции" на сердце столицы. "Нам пришлось лечить весь Кремль. В 1968 году мы завершили колоссальные реставрационные работы по восстановлению основ, вспоминает Алексей Клеменко. Все это произошло из-за неуважения к законам, по которым живет земля".
Есть тревожные факты и в "биографии" собора Василия Блаженного. В XVI веке в Зарядье вела так называемая великая торговая дорога. Ее серьезно охраняли, для чего на Красной площади насыпали холм, соорудили специальный раскат и поставили на него пушки. А чуть позже государь велел построить на этом холме обедный храм. Место было выбрано прекрасно, и по сей день собор словно возвышается над Москвой. И все же эта искусственная основа очень ненадежна в условиях окружной миграции грунтовых вод. Естественные андеграундные процессы всегда там происходили, но не были поводом для тревоги, пока Васильевский спуск не превратился в "площадку" для акустических концертов. Действительно ли чрезмерные децибелы опасны для "застывшей музыки"?
За консультацией я обратилась к руководителю НИИ строительной физики Георгию Осипову. Он утверждает, что при проведении концертов на Васильевском спуске... вообще не возникает никаких звуковых вибраций. "Мы имеем дело лишь с воздушным звуком, поясняет Осипов. Его сила составляет примерно 80-85 децибел, а это допустимая норма. Звук, проходящий через усилители, не включает в себя инфразвуковую составляющую, следовательно, не порождает низкочастотных колебаний. А только они могут оказывать механическое воздействие на сооружение, совпадая с его собственными, низкими частотами. Используемые во время концертов технические средства работают в режиме 100-4000 герц, в то время как негативно воздействовать на собор способны лишь колебания ниже 100 герц. Они могут возникнуть, например, если над Красной площадью на высоте 200-300 метров пролетит истребитель. По сравнению с этим звук, издаваемый современными рок-группами, даже "супертяжелыми", детский лепет. Едва ли он способны нанести вред кремлевской архитектуре".
С экспертом полностью согласен лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич (архитектор по образованию): "Никогда еще здания не разрушались от звука. Здесь присутствует политическая подоплека. Общественный совет пытается создать некую видимость деятельности и, вместо того чтобы заниматься серьезными вещами и проводить реставрацию, придумывает различные способы показать, что их псевдоработа приносит плоды. Надеюсь, у столичного руководства хватит мудрости и опыта не обращать внимания на подобные вещи".
Источник: Новая Газета