ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

30 лет спустя. Опубликована история Иуды Искариота

07 апреля 2006

В четверг в Вашингтоне на сайте Национального географического общества США был опубликован существующий в единственном экземпляре древний коптский манускрипт с текстом так называемого "Евангелия от Иуды". Сам текст написан на диалекте сакла (разновидность древнего коптского языка, распространенного в Египте). Как отмечает британская газета "Таймс", найденный в 70-х годах прошлого века папирусный манускрипт может повлиять на пересмотр образа Иуды. "2000 лет его имя было синонимом предательства и обмана, но, в конце концов, божественное правосудие может восторжествовать над Иудой", – цитирует русская служба Би-би-си редакционную статью "Таймс" .

"Евангелие от Иуды" содержит "иной взгляд на взаимоотношения между Иисусом Христом и Иудой", говорится в заявлении пресс-службы Национального географического общества. Согласно тексту документа, Иуда не предавал Христа, а, напротив, принес ему себя в жертву. "Иуда был любимым учеником Христа, и его предательство являлось актом веры", – такую интерпретацию древнего апокрифического текста приводит британская газета "Таймс". Один из теологов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил: "Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт повиновения".

"Иисус сказал Иуде: Ты превзойдешь всех остальных. Ибо принесешь в жертву человека, служащего одеждой для меня". Или: "Иисус сказал Иуде: отойди от остальных. Я научу тебя тайнам царства. Ты сможешь попасть в него, но ради этого ты многое претерпишь", – цитирует французская газета "Либерасьон" выдержки из манускрипта. "Таким образом, в тексте, составленном между 130 и 180 годами нашей эры, Иуда предстает как первый из апостолов, как Посвященный", – резюмирует издание.

Публикация Евангелия от Иуды вряд ли повлияет на религиозные убеждения большинства верующих и скептиков, считают в Русской Православной церкви. Комментируя издание коптского манускрипта, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Вне зависимости от того, что написано в этом тексте, не думаю, что его появление сильно изменит восприятие Евангелия верующими людьми и скептиками, ведь их скепсис мог подкрепляться и другими апокрифами".

Отношение к каноническому Евангелию, добавил представитель Московского Патриархата, определяется не наличием тех или иных апокрифов, а "собственным душевным состоянием человека, его убеждением, его настроением и его жизнью".

Кроме того, чтобы вынести строгое суждение о содержании вновь опубликованного евангелия, надо увидеть текст и подробные данные о его происхождении, заключил Чаплин. По его словам, не первый раз обнаруживаются и распространяются апокрифические произведения неясного происхождения, пусть и достаточно древнего.

Большинство представителей Католической церкви пожимают плечами. Это "религиозная фантазия", категорично заявил Вальтер Брандмюллер, глава Папского комитета по историческим наукам.

Газета "Интернэшнл Геральд Трибюн" приводит мнение отца Синьора – председателя чикагского Католического богословского общества и члена Папской Библейской комиссии, которая консультирует Папу Римского. По его мнению, Ватикан вряд ли воспримет "Евангелие от Иуды" как некую угрозу.

"Если по какой-то причине сотни тысяч христиан вдруг сочтут "Евангелие от Иуды" своей "книгой откровений" и священным текстом, церковь, пожалуй, выступит с каким-нибудь официальным заявлением, – заметил отец Синьор в одном из интервью. – Но в принципе, на мой взгляд, оно даже не привлекает особого внимания". И добавил: "Я просто рад, что оно обнаружилось не в одном из сейфов Ватикана".

"Этот текст никак не может повлиять на убеждения иудеев. Все Евангелия, которые известны до сегодняшнего дня, не входят в число наших религиозных книг", – так прокомментировал РИА Новости выход в свет манускрипта главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России).

По его словам, в иудаизме также нет никакой определенной позиции по отношению к такому новозаветному персонажу как Иуда Искариот. Вместе с тем, он не исключил возможности того, что когда-нибудь, после тщательного изучения, и коптский текст может быть признан религиозными авторитетами христианского мира в качестве канонического.

Приглашенные журналом "Национальное географическое сообщество" эксперты также остерегаются делать выводы о том, какое влияние может оказать этот текст на интерпретацию Евангелий. Они лишь подчеркивают историческую ценность документа, свидетельствующего о том, насколько "многоликим" и "живым" был мир первых христиан. Лишь профессор Крейг Эванс из канадского колледжа выдвинул смелую гипотезу: возможно, текст, скопированный на папирус гностиками, "донес до нас сведения, относящиеся к первому столетию" и в новом свете описывающие отношения между Иисусом и Иудой.

Справка. Из истории манускрипта

По одной из версий, так называемое "Евангелие от Иуды" было обнаружено в середине 70-х годов прошлого века, и только тридцать лет спустя, на 8-м Международном конгрессе по коптским исследованиям (Париж), о нем стало известно научному сообществу.

Есть сведения, что манускрипт, заключенный в каменный ларец, египетскому антиквару Ханну принес неизвестный (по одной из версий – группа крестьян). Сколько заплатил за находку бизнесмен, сведений нет, а вот продать попытался уже за три миллиона долларов, причем оптом. В числе потенциальных покупателей оказался греческий коммерсант из Женевы Николас Кутулакис, который отправил к Ханну своего дилера по имени Миа. Но та якобы решила провернуть выгодную сделку сама. Прознавший об этой затее Кутулакис выкрал все рукописи, включая Евангелие от Иуды, из дома Ханна и тайно вывез их в Женеву. Шел уже 1982 год, и цена на раритет колебалась от трех до семи миллионов долларов, несмотря на то, что Миа удалось вырвать несколько страниц из иудиного Евангелия и пристроить их за хорошие деньги в частные руки.

В 1982 году раритет готова была приобрести владелец женевской галереи гречанка Фрида Чакос, однако антиквар Ханна в результате гонки с преследованием сумел отобрать рукопись у Кутулакиса и вывез ее за океан, после чего Евангелие якобы около двадцати лет пролежало в бронированном сейфе Ситибанка.

Ханн несколько раз безуспешно пытался продать рукопись. В конце концов "Евангелия от Иуды" приобрела настойчивая Фрида Чакос, основавшая специально для легализации манускрипта вместе с Марио Роберти фонд Maecenas.

Сделать бизнес на Иудином Евангелии госпоже Чакос не удалось. Сначала по рекомендации юристов от приобретения отказался Йельский университет, а затем и известный торговец предметами искусства из штата Огайо Брюс Феррини, который очень просто обосновал свое решение: "Мы не купили этот манускрипт, потому что не стали покупать их байки".

С той поры руководители фонда Maecenas больше не предпринимают официальных попыток продать скандальное Евангелие и утверждают, что после публикации оно вернется на историческую родину, в Египет. Однако далеко не все верят в подобный хеппи-энд. Многие считают, что приуроченная специально к главному христианскому празднику публикация отринутого церковью Евангелия – ловкий трюк и что документ, не уступающий по своей значимости ни рукописям Наг-Хаммади, ни свиткам Мертвого моря, в конце концов будет продан за сумму, значительно превышающую не только 30, но и уже уплаченные 300 000 сребреников. Подробнее

"Исторический документ, который принадлежит всем"

В заявлении вице-президента Национального географического общества США Терри Гарсия, распространенном в Вашингтоне, говорится, что подлинность манускрипта, относящегося к древней христианской апокрифической литературе, была установлена "с использованием пяти различных методов, включая радиоуглеродное датирование, анализ чернил, спектральный анализ, контекстуальные, а также палеографические подтверждения".

Манускрипт, насчитывающий 66 страниц на папирусе и датируемый помимо 26-страничного "Евангелия от Иуды" включает также текст под названием "Яков", известный также как "Апокалипсис от Якова", письмо апостола Петра апостолу Филиппу, а также фрагмент четвертого текста, который ученые предварительно назвали "Книгой инородцев".

Манускрипт был найден в 70-х годах двадцатого века в Египте и несколько раз перекупался коллекционерами. После завершения проходящих сейчас исследований, в которых участвует Национальное географическое общество США, древний документ будет передан в Коптский музей в Каире (Египет). "Это исторический документ, который принадлежит всем. Мы не хотим, чтобы он был передан какой-то одной религиозной группе", – приводит интерент-издание "Деньги-инфо" слова директора Фонда Maecenas, в распоряжении которого находится манускрипт. Кроме того, директор выразил предположение, что в подвалах Ватикана, вероятно, тоже "есть следы этого апокрифа, но Церковь о них молчит".

О том, что так называемое "Евангелие от Иуды" найдено и будет опубликовано, представители Римско-Католической Церкви заявили еще в январе этого года. Кампанию по реабилитации Иуды возглавил тогда президент Папского комитета исторических наук монсеньор Вальтер Брандмюллер, а помогал ему журналист Витторио Мессори, один из крупнейших писателей и журналистов, тесно связанный и с Иоанном-Павлом II, и с Бенедиктом XVI, сообщает Православие.ру.

Этот нетривиальный шаг Ватикан предпринял с двумя целями: во-первых, пересмотр отношения к Иуде упрощает некоторые доктринальные проблемы, а во-вторых, это должно снизить напряжение между католиками и иудеями, сообщает Лента. Ру.

Стереотипное отношение к Иуде (еврей, с легкостью предавший учителя за небольшую мзду) привело к возникновению устойчивого антисемитизма в среде католиков. "Улучшение отношений между двумя конфессиями, между тем, является одной из главных задач нынешнего понтифика, уже сделавшего ряд беспрецедентных шагов в этом направлении. Разъяснение в новом свете роли Иуды пастве должно послужить этой цели", – говорится на сайте Православие.ру.

Сайт РСПП напоминает, что Римско-католическая церковь и раньше пересматривала принципиальные церковные догматы в сторону потепления по отношению к иудеям. На II Ватиканском соборe 1962-65 годов, где стояла задача модернизации Церкви, была принята декларация NOSTRA AETATE("В наше время"), определившая современное отношение католиков к еврейскому народу.

Из церковного обихода была изъята вся лексика и концепции, которые могли бы привести к нехристианскому отказу от любви к целому народу. Всякие предположения о коллективной вине евреев в смерти Иисуса Христа были отвергнуты. Отвергнуто было и пресловутое обвинение евреев в "богоубийстве".

Справка: Иуда Искариот – согласно Библии, один из 12 учеников (апостолов) Иисуса Христа. Что касается этимологии прозвища Иуды, то в настоящее время существует несколько версий. По одно из них, Иуда получил свое прозвище благодаря месту, из которого происходила его семья (г. Кериот). Другие считают, что Искариот – это искаженное греч. sikários ("сикарий"; "вооруженный кинжалом", "убийца"), как иногда называли зелотов – участников освободительной борьбы против римского владычества в Палестине; третьи полагают, что это прозвище характеризует его как "лживого человека" (арам. "ишкарья").

По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса. За что же Иуда получил свои сребреники? У Луки говорится, что Иуда "искал удобного времени, чтобы предать Его им [т.е. храмовой страже] не при народе" (Лк 22:6).

В Новом Завете приводится два различных рассказа о конце, постигшем Иуду. Согласно первому из них, Иуда в порыве раскаяния попытался возвратить 30 сребреников первосвященникам. Когда же те отказались их взять, Иуда, "бросив сребреники в храме", пошел и удавился (Мф 27:5). На эти деньги первосвященники купили землю горшечника, чтобы устроить там кладбище для чужеземцев. Согласно другой версии, Иуда купил на неправедные деньги землю "и, когда низринулся, расселось чрево его и выпали все внутренности его" (Деян 1:18). По обеим версиям эта земля получила название "земля крови".

Образ Иуды Искариота, ставший символом предательства, нашёл отражение в искусстве средневековья, Возрождения [обычно изображались предательство Иуды, своим поцелуем указывающего стражникам Иисуса Христа (Иудин поцелуй), и тайная вечеря] и в литературе (Данте в "Божественной комедии" поместил Иуду в самую низшую точку ада).

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама