Киношная жизнь Николая Бурляева началась очень рано. 11-летним мальчиком он пробовался на роль в советско-болгарском фильме "Урок истории", а в 13 снялся в ленте Кончаловского "Мальчик и голубь". Эта картина грустная и поэтическая на Международном фестивале детского кино в Венеции завоевала "Бронзового льва". Ныне Бурляев генеральный директор киноцентра "Русский фильм", президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь".
Судя по фотографии над рабочим столом, у вас... один, два, три четыре, пятеро детей? Да, пятеро, старшему сыну 29 лет, он рядом со мной работает арт-директором фестиваля "Золотой витязь", Иван композитор; Маше 18 лет, окончила гимназию, Георгию 15, Илие 12, Дашеньке 9.
Ну, ладно, оставим личное для мемуаров. Давайте поговорим о событиях почти 20-летней давности, когда вы сыграли роль Лермонтова в фильме, который сами снимали. Я вспоминаю один из вечеров осени 1987 года. Вы в мастерской Ильи Глазунова вместе с писателем Владимиром Солоухиным горячо обсуждали картину. Как я понимаю, она по сей день является вашей болью и гордостью.
Да, это так. Судилище, устроенное над фильмом моими же коллегами и друзьями в разгар перестроечной эпохи, удивляет меня и сегодня. После него лента практически не шла на экранах. Я думаю, это действовало чье-то негласное инквизиторское указание. Чего мне только не вменяли в вину! И это в присутствии Михаила Горбачева, Андрея Громыко, Николая Рыжкова. 70(! ) ораторов буквально наслаждались кликушеством в атмосфере тогдашней вседозволенности. Мне неудобно проводить параллели, но нечто подобное испытывали, по-видимому, Шостакович и Зощенко, Ахматова и Пастернак, когда на них навалилась вся государственная идеологическая машина, чтобы уничтожить их и смести с лица земли.
А в чем вас обвиняли?
Я вам процитирую протокол того заседания. Так сказать, прямую речь моих "заклятых" оппонентов. Вот что писал критик Андрей Плахов: "...автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли является Николай Бурляев, высокомерно уверяющий, что своей целью он ставил правдивое воплощение образа Лермонтова, утверждение высоких духовных идеалов. Но, по-моему, ничего общего с подлинным образом Лермонтова этот фильм не имеет... Здесь просто беспрецедентный непрофессионализм".
Мнение Михаила Козакова: "В титрах картины благодарность в адрес Андроникова, но его дочь говорила мне, что Ираклий Луарсабович Сценария не читал".
Сергей Соловьев отозвался так: "Николай Бурляев мой старый товарищ. Коля говорил о слезах зрителей, посмотревших фильм. А я плакал от чувства обиды от бестактности режиссера. Выход картины к массовому зрителю невозможен. И я надеюсь, что Совэкспортфильм не станет продавать ленту за рубеж, не будет торговать "русскими березками". Я хочу, чтобы мы отнеслись к картине как к общей нашей драме".
Как вы думаете, почему на вас так яростно набросились?
Причин несколько. Мой сценарий был отобран из ряда других материалов о Лермонтове, и, видимо, это многих задело. Я до сих пор считаю, что создал действительно русский фильм, а в те годы на фоне перестраивавшегося общественного бытия страна сближалась с Западом и тема патриотизма, православия была не в моде. Еще многим показалось, что в фильме проскальзывала запретная тогда тема масонства. Дескать я намекаю, что Лермонтова и Пушкина убили массоны.
В общем, натерпелись вы гонений и запретов...
Да, начались они с безобидного фильма о любви подростков "Мальчик и девочка" по сценарию Веры Пановой. А после картины "Игрок", где я представлен в образе Алексея Ивановича, кто-то в Госкино решил, что я актер несоветский.
И что?
Ничего. Просто потом меня пять лет не снимали. Были проблемы и с "Пошехонской стариной", и, хотя этот фильм хорошо приняли на европейских фестивалях, для меня, как режиссера, дорога была закрыта на целое десятилетие.
Николай Петрович, этим нашим разговором мы делаем "Лермонтову" хорошую рекламу. Где при случае можно посмотреть ваш скандально нашумевший фильм?
Для этого надо поехать в Варшаву или в какую-то другую страну, где нынче лента идет с большим успехом.
Кстати, о других странах. Я слышал, что вы в Югославии часто бываете со своими фестивалями? До искусства ли им сегодня?
Вы правы, миллионам обездоленных людей, нашим братьям по крови, сегодня действительно не до красот жизни.
Как вы отнеслись к смерти Милошевича?
Новый мировой порядок убил одного из крупнейших политиков наших дней.
А куда делся Радован Караджич, которого ждет международный трибунал? Вы не встречались с ним?
Встречался, когда он был президентом Республики Сербской. Это однозначно народный герой, культурнейшая личность, поэт, писатель. Я помню его глаза, полные печали и боли за собственную страну.
Но ведь ему инкриминируют геноцид, участие в кровавых акциях?
Ох, не тому дело шьют. Шить надо Америке, НАТО, ибо их бомбардировки разрушили страну. А после "урановых налетов" там резко возросла смертность от рака. Здоровых людей остались единицы...
Николай Петрович, сейчас Великий пост, и я вижу, что вы его соблюдаете. Скажите, что приблизило вас к православию, к религии?
Люди, с которыми я рос и общался, были православными: бабушка, мать. А когда я познакомился с Андреем Тарковским, он еще более заставил меня задуматься о Боге, о России. Христианами были и Сергей Бондарчук, и мой педагог по театру прекрасный артист Николай Мордвинов.
А был ли такой момент, когда вы почувствовали, что Бог есть, что вы не один в этом мироздании?
Я "понял" это уже при рождении. Ведь мы все приходим к ощущению того, что есть душа, есть тайна. В период от революции до перестройки Господь был под запретом, но все равно многие русские люди ощущали свою православность. Скажем, Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский...
Я вижу, над вашим столом висит грамота с христианскими заповедями. Вы и впрямь не курите, не пьете, не богохульствуете?
Да. Но иногда, увы, ругаюсь. Мои предки запорожские казаки. Свою горячесть они передали и мне. Вот и выходит, что я, когда выхожу из себя, могу припечатать крепким словцом. Здесь я грешен.
Ну, а как насчет расслабления через винцо или пиво?
Да не пьющий я, лет уже 18 не пью: Однажды в Сербии знакомый батюшка мне вдруг говорит: "Ну, что ж вы так строго-то, красненького-то выпейте чуточек". Я попробовал потом не сдержался и на беленькое, потом гляжу, ракию мне наливают... И я, грешен, отдал какое-то время этой слабости. И при этом однажды друг мне и говорит, что у меня животик появился, поправляться я начал. Я малость испугался и все это. бросил...
Я вот прочитал в одной газете, что Владимира Высоцкого в Америке пристрастили аж к наркотикам. А ведь ходили слухи, что он злоупотреблял алкоголем. Порок к пороку?
Я с Володей дружил с давних лет и ничего подобного в нем не ощущал, не видел его перепившим. Когда мы с ним пробовались на "Иваново детство", а это было в августе 61-го, дело было в саду "Эрмитаж", Володя мне говорит: "Пойдем в кафе". Пришли. Высоцкий купил бутылку шампанского и наполнил мне бокал. "Пей", говорит. Я выпил. Это был мой первый бокал шампанского в жизни. И я был горд, потому что мне показалось, что я уже взрослый.
Скажите, образ Борисни, которого вы сыграли в "Андрее Рублеве", наверное, сделал вас, еще юного, не окрепшего душой и телом, человечным и добрым?
То, что надо жить по-доброму и честно, я понимал еще с детства. Поэтому подобного влияния не было.
А что вы сегодня скажете о Сергее Бондарчуке, который был вам не только духовно, но и родственно близок?
Фигура Бондарчука бесспорна это гений. Уровень его таланта шаляпинский. Его мастерство в актерстве, режиссуре, драматургии поразительно. Сергея Федоровича еще оценят. Фильмы мастера и сегодня влияют на сердце и разум. Потерю Бондарчука мы уже ощутили, а замены ему нет.
Я слышал, что вы пробовали сыграть Пушкина?
Не совсем так. Я сам собираюсь поставить фильм о великом русском поэте и хочу его сыграть. Гримеры и визажисты со мной так поработали, что я превратился в вылитого Пушкина!
Напоследок хочу вернуться к началу нашего разговора. Одна из библейских заповедей гласит, что врагов своих надо прощать. Подаете ли вы нынче руку Сергею Соловьеву и тем, кто предал вас?
Лермонтов говорил: "Я люблю врагов, но не по-христиански". Вот и моя беда в том, что я тоже их жалею, но жалею не по-христиански. Обида все равно осталась.
Николай Бурляев, народный артист России, лауреат Госпремии и премии Ленинского комсомола, снялся в огромном количестве фильмов. Картины "Иваново детство", "Военно-полевой роман", "Проверка на дорогах", "Игрок" и особенно "Лермонтов" сделали его необыкновенно популярным. Но с другой стороны, лента о великом русском поэте усугубила творческую судьбу актера, вызвав в прессе и в зрительских мнениях агрессивные оценки.
Кстати
Не могу не сказать об одной замечательной акции помощи нашим заслуженным кинодеятелям, которую организовали в Белоруссии при содействии президента А. Лукашенко, попечительстве белорусского экзархата Русской православной церкви и Патриарха всея Руси Алексия II. Гендирекция киноцентра "Русский фильм" теперь будет регулярно направлять на отдых и лечение в Белоруссию звезд театра и кино. Дело в том, что в замечательном местечке белорусской земли построен настоящий храм лечебный центр, какого нет нигде в мире: с уникальной аппаратурой, замечательными врачами, "пятизвездочными" палатами. В храме, как и положено, проходят службы. Первые счастливчики уже отдохнули: Татьяна Самойлова, Ирина Печерникова, Владлен Давыдов с женой, Николай Пастухов, Геннадий Корольков...
10.04.2006
Источник: Наша Версия