Дэн Браун невиновен в плагиате – так решил суд. Не успел закончиться один скандал с известным писателем, как уже назревает другой. Теперь и в России.
Журнал "Всемирный следопыт" опубликовал интервью, в котором старший научный сотрудник Эрмитажа, доцент Михаил Аникин, рассказывает о книге, написанной им 6 лет назад, и ее пересечениях с детективом Дэна Брауна.
По словам ученого, еще во время работы над книгой, до ее издания в 2000 году, он исследовал "код да Винчи" в своих статьях, читал доклады, посвященные этой теме. Кстати, и само словосочетание, по словам Аникина, родилось именно для этих работ – "the da Vinci Code", а по-русски этот феномен он предпочитал называть "загадкой да Винчи". Именно "кодом" исследования называли оппоненты, считавшие, что его деятельность ненаучна.
На выставке Рене Магритта в Петербурге в 1998 году Аникин рассказал о своих идеях и исследованиях представителям хьюстонского музея, которые спросили разрешения передать эти сведения некоему писателю, которого может заинтересовать такой сюжет для детектива.
"Я ответил, что перед публикацией должен посмотреть текст, и тогда смогу дать согласие. Еще поставил условие, чтобы автор обратился ко мне письменно. И они пообещали, что он со мной свяжется", рассказал исследователь в интервью. Говоря об "агенте" Дэна Брауна, исследователь называет имя Уильяма Стена, художника и фотографа, который занимался оформлением выставки.
Тем временем, вышла и книга самого Михаила Аникина "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" в 2000 году. Основная идея ее, которая воспроизведена и в "Коде да Винчи" – загадка таинственной "Джоконды" в том, что это не портрет, как предполагали многочисленные исследователи, а картина-аллегория. По мнению Аникина, картина "составлена" из двух разных образов. Взятая отдельно правая половина фигуры очень напоминает каноническое изображение Христа, а левая половина демонстрирует удивительное сходство с Мадонной такой, как ее писал да Винчи на других картинах. В итоге получается слияние двух главных христианских образов Богородицы и Спасителя. Аникин называет это портретной аллегорией христианской церкви.
"Как честный человек он (Дэн Браун – ред.) должен был связаться со мной, учитывая мой джентльменский договор с американцами. Даже если бы он написал в своей книге не "по мнению ряда ученых", а "по мнению одного русского искусствоведа", я бы не имел претензий..."
Кроме этого, российский исследователь категорически не согласен трактовкой писателем образа Леонардо да Винчи: "То, что он затем предлагает, это старая катарская ересь с точки зрения и научного, и христианского мира. И, таким образом, в конце концов падает тень не только на Леонардо, на христианство, но и на меня. Именно это я называю моральным ущербом..."
Также, по словам, Аникина, была заимствована идея с анаграммой "Моны Лизы". Сочетание Mona Lisa якобы берет свои истоки из анаграмм имен Амона и Изиды, египетских богов – Изиду также называли L'Isa. Но это было лишь догадкой – именно ее якобы использовал Дэн Браун, оставив без внимания другой вариант, по мнению питерского исследователя, более правдоподобный – это имя может быть сокращением от "Mona L'Eglise", (l'eglise – по-французски церковь), так совершенно другое значение получает образ да Винчи.
По словам Михаила Аникина, исключать того, что он обратится в суд с иском против Брауна, не стоит: "...Собираюсь связаться с Гильдией независимых адвокатов в Америке. И если они заинтересуются делом, то с их помощью привлеку Брауна к ответу за очевидный для меня плагиат в отношении идеи".
Между тем только что завершился процесс против Дэна Брауна, в котором Майкл Браджент и Ричард Лей обвиняли писателя в плагиате их книги-исследования "Священная кровь и Священный Грааль". При объявлении решения суда истцы в зале не присутствовали. Суд счел все обвинения безосновательными и постановил выплатить издательскому дому Random House, который опубликовал книгу Брауна и, по иронии, их собственную, 1,1 млн фунтов. Причем первый платеж в сумме 350 тыс. фунтов должен быть сделан не позднее 5 мая. Это означает, что, по крайней мере, одному из истцов придется продать свой дом.
Сами истцы проигравшими себя не считают – один из них так прокомментировал решение суда: "По своей природе это судебное разбирательство подразумевает конфликт между духом и буквой закона. Я думаю, по отношению к букве закона мы потерпели поражение. Но мы выиграли по духу и в этом отношении считаем себя отомщенными". Об этом сообщает "Благовест-инфо"