Если быть точным, 10 апреля день смерти пророка. Дело в том, что точная дата рождения "последнего пророка Аллаха" неизвестна. В исламской же религии смерть почитается как рождение для вечной жизни. Поэтому и отмечаются "скорбные даты" мусульманами куда более пышно и торжественно, чем дни рождения (празднование которых часто вообще игнорируется). Маулид ан-Наби, или же просто "время рождения" (араб.), один из важнейших мусульманских праздников.
Основатель ислама родился где-то между 570 и 580 гг. н. э. в Мекке. Лишившись в юном возрасте родителей, начал водить торговые караваны в Сирию. В возрасте 40 лет впервые Мухаммеду явился архангел Гавриил. И затем на протяжении 23 лет он обучал избранника высшей премудрости и передавал волю Аллаха. Мухаммед записывал все эти наставления, и позднее на основе этих записей была издана священная книга Коран.
Широкие празднования Маулида пройдут в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. Причем в Пакистане этот праздник является официальным и отмечается в течение трех дней. Праведные мусульмане читают в мечетях молитвы Аллаху и его пророку, декламируют стихи Корана, восхваляют Мухаммеда и ведут благочестивые разговоры друг с другом. В некоторых странах торжественные процессии с фонарями и факелами несут изображение матери пророка Амины. В Турции атрибуты праздника современная иллюминация мечетей. В Египте украшенные флажками павильончики, в которых продают сахарные фигурки, например "арусат ан-наби", то есть "невесты пророка", или всадников с саблей в руках. Словом, праздничные торжества проходят во всем мире и дарят мусульманам священные мгновения соприкосновения со святыми.
10.04.2006
Источник: Вечерний Петербург