Важнейшие события первых месяцев этого года рассмотрел Священный Синод Русской православной церкви, который открылся вчера в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в его рабочей резиденции в Чистом переулке.
Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых Синодом, стал вопрос о создании института военного духовенства.
Я думаю, что наступает такое время, когда отсутствие у военнослужащих доступа к богослужению и регулярному общению с пастырями становится странным на фоне того, что во всех странах есть служба капелланов, прокомментировал эту тему корреспонденту "РГ" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. В России военное духовенство могло бы быть очень значимым. И тема сейчас активно обсуждается в обществе.
Синод считает, что "в Российской армии священнослужители традиционных для России религий могли бы участвовать в духовном, нравственном и патриотическом воспитании военнослужащих". Вместе с тем "армейские коллективы не должны становиться полем для прозелитизма" переманивания в другую религию, уверены члены Синода. Представители Московского Патриархата убеждены, что в армии "должны работать только те религиозные организации, члены которых несут службу". Иерархи выразили надежду, что "деятельная работа духовенства в армии поможет сократить количество случаев самоубийств, унижения достоинства человеческой личности и других противоправных действий".
12.04.2006
Источник: Российская газета