Пасха это самый торжественный христианский праздник Великий день Господа, Светлое Христово Воскресение. Традиция празднования христианской Пасхи определена Новым Заветом. Смысл слова "пасха" не очень ясен. Праздник не привязан к определенному числу и даже месяцу и существовал еще до Рождества Христова. Ветхозаветная Пасха первоначально возникла как семейный еврейский праздник кочевого быта. Позднее ее стали связывать с исходом евреев из Египта, с освобождением от многолетнего рабства.
Отмечая с апостолами ветхозаветную Пасху, Иисус Христос внес в древний обряд совершенно иной смысл. Господь приносит в жертву Самого Себя и становится Божественным Агнцем, Его смерть это искупляющее пасхальное жертвоприношение. В первые века христианства отмечались две Пасхи в честь смерти и в честь воскресения. Первая проводилась в скорби и строгом посте, вторая с ликованием и обильной трапезой. Постепенно, после вековых споров, христиане стали праздновать одну Пасху, причем отдельно от евреев. (Еврейская ветхозаветная Пасха празднуется в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства.) После Своего воскресения Иисус Христос пребывал на земле 40 дней, поэтому Пасха празднуется в течение сорока дней. Но главные торжества проходят в первую неделю.
У первой пасхальной недели много названий: Святая неделя, Светлая неделя, радостная неделя, славная, Великая неделя, и начинается она в воскресенье. Велик день Христос Воскресе, воистину Воскресе! Троекратные поцелуи и море подарков!
Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца очень древний. Многие историки относят его к апостольским временам и связывают с именем Марии Магдалины. Эта женщина пришла в Рим к императору Тиверию, стала проповедовать о воскресении Христа и поднесла правителю в дар красное яйцо. Яйцо символизировало воскрешение, а красный цвет кровь Спасителя.
Почему яйцо вошло в христианский обряд? Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, ее первооснову. Символика пасхального яйца еще шире. Яйцо одно из звеньев бесконечной цепи рождения и смерти: из "неживого" яйца рождается живое существо, которое сносит "неживое" яйцо и так повторяется снова. Иными словами, пасхальное яйцо символ не только рождения, но и возрождения. Что же до цвета яйца, то существовало несколько способов его окраски.
Самый простой и легкий это луковая шелуха. Как правило, ее собирали заранее, чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Затем ее замачивали и лишь после этого варили в ней яйца. Чтобы добиться радужных окрасок, яйца заворачивали в шелковые цветные тряпочки. А для пущего лоска и блеска готовое изделие полагалось вытирать масляной тряпкой. К празднику готовили и расписные яйца тут фантазия художника достигала своего апогея. Расписывали всегда акварелью: на горячем яйце краска высыхала моментально и не растекалась.
Другой пасхальный подарок это кулич. Его выпекали из сдобного теста, разных размеров, но всегда высоким и округлым. По преданию, саван Иисуса Христа был круглой формы этим объясняется традиционный вид кулича. Перед началом работы хозяйки должны были обязательно надеть чистую рубаху. Считалось, что если пасхальный кулич удался, то в семье будет все благополучно. Современные люди кулич разрезают вертикально, чтобы самая сладкая часть (верхушка) досталась каждому члену семьи. А вот раньше кулич разрезали поперек, причем срезанную верхушку сохраняли до конца и покрывали ею оставшуюся часть изделия.
Невозможен в России пасхальный стол и без творожной пасхи. Главный ее компонент протертый творог, к которому добавляли сливочное масло, сметану, изюм, яйца и сахар. Традиционно пасхи делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу. Подготовленную пасху выкладывали в специальную деревянную форму, а потом, в Велик день, ее открывали, и получалась своеобразная пирамида с символическими знаками и буквами. Крест, цветы, виноградные гроздья и, конечно же, "X. В." Христос Воскрес!
Светлана КУШКИНА
Народный календарь
17 апреля день преподобного Иосифа песнописца, преподобного Зосимы Ворбозомского, преподобного Иосифа Печерского. Страстная седмица.
Начинается последняя неделя Великого поста Страстная. Полагается строгий пост подготовка к Пасхе.
Иосиф песнописец был родом из Сицилии. Однажды, когда он находился в темнице в плену у арабов, к нему явился Николай Чудотворец и повелел записать и пропеть слова молитвы. Иосиф исполнил это, после чего оковы с него пали, а двери темницы отворились. Скончался Иосиф в 883 году.
Зосима. С этого дня начинает звучать голос сверчка и впервые подает голос журавль. На Зосиму проводили ольховые смотрины, доставали пчелиные ульи. Примечали: если сверчок кричит, то пора пахать под рожь.
18 апреля день святителя Иовы, патриарха Московского и всея Руси, мучеников Агафопода и Феодула, преподобной Феодоры Солунской.Феодул жил в царстве гонителей христиан императоров Диоклетиана и Максимиана (284 305) и состоял чтецом при церкви.
Феодул теплый ветряк. Наступает заметное потепление, потому говорили, что Федул теплом подул. Пришел Феодул, теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил. С Федула бабам стряпать веселее, потому что сверчок за печкой поет. Услышал сверчка к теплому лету. Почва прогрелась на глубину корней березы, но еще не готова для посадок.
19 апреля день святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского; святителя Мефодия, архиепископа Моравского.
На Евтихия обычно об урожае гороха загадывали. Если день тихим выдавался, а ночь звездной была, то можно было ни о чем не беспокоиться: горохом в хозяйстве все довольны останутся. На Евтихия день тихий к урожаю ранних яровых хлебов. Средние сроки зацветания ранних сортов яблонь. Перед нерестом и после него окунь становится очень прожорлив, хорошо идет на мормышку и поплавочную удочку.
20 апреля день преподобного Георгия исповедника, митрополита Митиленского; преподобного Серапиона монаха. Великий Четверг.
В этот день православные вспоминают события Тайной Вечери. В народе этот день называют Великий четверг или Чистый четверг. По обычаю, с него начинают приготовления к Пасхе. Принято наводить в хозяйстве чистоту, печь куличи и делать пасхи, начинают красить яйца.
Акулина. Дождь на Акулину хорошая калина, яровые плохие. Начинает зеленеть береза. Крепкий мороз и солнце к урожаю хлебов и гречихи. Окунь нерестится, когда распускаются листья на березе.
21 апреля день апостолов Иродиона, Агава, Руфа и пр. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Самый мрачный и печальный день в году Страстная пятница день, когда распяли Иисуса Христа. В пятницу полагается строгий пост.
Родион-ледолом. Зашумела река, понеслись льдины, начало половодья. Если на дне оврага остался снег величиной с корову, то можно пахать. Если ком земли не рассыпается, то пахать рано: почва сырая. Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водные лягушки квакать начинают.
22 апреля день мученика Евпсихия, преподобномученика Вадима. Великая Суббота.
В последний день перед Пасхой принято освящать куличи, яйца и пасхи в храмах, духовно готовиться к Воскресению.
Вадим. Ясный день к жаркому лету. Талая вода к теплу течет, гроза к урожаю орехов.
23 апреля Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Для христианина это праздник победы Спасителя над злом, Жизни над грехом и смертью.
По поверьям, от Пасхи до Вознесения (40-й день после Пасхи) по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых.
12.04.2006
Источник: Крестьянская Русь