Президент России Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед отечеством" (IV степени) митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, управляющего Московской епархией.
Как сообщает во вторник пресс-служба главы государства, награда митрополиту Ювеналию присуждена "за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций".
В начале апреля этой награды был удостоен архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
Митрополит Ювеналий (в миру Владимир Кириллович Поярков) родился 22 сентября 1935 г. в Ярославле в семье служащих. Там же окончил среднюю школу.
С 1946 г. до поступления в семинарию состоял в числе прислуживающих в алтаре Ярославского кафедрального собора при ярославских архипастырях.
В 1953 г. поступает в Ленинградскую Духовную Семинарию, которую оканчивает в 1957 г. по первому разряду и затем поступает в Ленинградскую Духовную Академию. 10 октября 1959 г. (на третьем курсе академии) архимандритом Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. 4 ноября того же года рукоположен в сан диакона, а 1 января 1960 г. в иеромонаха.
15 августа того же года был назначен референтом Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и переведен в Московскую Духовную Академию, которую окончил через год со степенью кандидата богословия. 10 августа 1961 г. назначен членом ОВЦС, одновременно преподавал Священное Писание Нового Завета в Московской Духовной Семинарии.
16 июня 1962 г. назначен редактором журнала Среднеевропейского экзархата "Голос Православия" и настоятелем храма во имя святых Константина и Елены в Западном Берлине. 7 июля того же года возведен в сан игумена. 23 января 1963 г. становится начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.
В 1964 г. возглавил первую после революции 1917 г. паломническую делегацию Русской Православной Церкви, посетившую Иерусалим и Святую Гору Афон, Иорданию, Сирию, Ливан, Грецию и Израиль. 22 декабря освобожден от должности начальника Русской духовной миссии и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных связей.
26 декабря 1965 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. С 20 марта 1969 г. епископ Тульский и Белевский. 18 июня 1971 г. возведен в сан архиепископа, 27 апреля 1972 г. в сан митрополита. 30 мая того же года назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а через пять лет, 11 июня 1977 года, митрополитом Крутицким и Коломенским.
14 апреля 1981 г. освобожден от должности председателя ОВЦС.
С 11 апреля 1989 г. возглавляет Синодальную комиссию по канонизации святых. Об этом сообщает "Седмица"