Представители христианских общин Святой земли констатируют постоянный отток христианского населения из палестинских земель вследствие роста насилия и антихристианских настроений в обществе.
"В наибольшей степени христиане страдают как от израильских экстремистов, так и от тех мер, которые применяют службы безопасности Израиля по борьбе с ними", утверждает Кэнон Эндрю Уайт, бывший представитель главы архиепископа Кентерберийского на Ближнем Востоке.
В наибольшей мере, по его словам, данная ситуация обострилась после того, как Вифлеем по распоряжению властей Израиля был обнесен ограждением для борьбы с террористами. Эти меры до сих пор расцениваются палестинцами как незаконное овладение их землями.
Сегодня численность христианской общины на палестинских территориях составляет около 1,5% населения (50 тыс. человек), на израильских территориях 2% (100 тыс. человек). Между тем в начале прошлого века христиане составляли около 20% населения Святой земли, а в VII веке, после появления здесь ислама, составляли абсолютное большинство.
По словам К.Э.Уайта, территорию Палестины каждый год покидают около тысячи христиан.
"Если дело так пойдет и дальше, то храм Гроба Господня и церковь Рождества в Вифлееме превратятся в холодные, пустые музеи", выражает беспокойство палестинский бизнесмен-христианин Самир Кумсих.
По его словам, местные мусульмане видят в христианах-палестинцах в первую очередь представителей ненавистной для них западной цивилизации, что способствует росту межрелигиозного напряжения на данной территории. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"