На этой неделе общественности предъявили Евангелие от Иуды и одно из объяснений библейского чуда: оказывается, Иисус ходил не по воде, а по льду. В связи с этим у меня поинтересовались: ломает ли новый век контуры вечных ценностей?
Во-первых, вечные ценности не могут меняться, другое дело, что вокруг них могут меняться различные гипотезы и предположения.
Второе, и самое важное, на мой взгляд, – люди могут отходить от вечных ценностей. Это не значит, что вечные ценности теряют свою правду, свое абсолютное предназначение, но люди теряют ощущение их значимости, перестают осознавать различие между добром и злом.
Значит, Иуда – не такой уж отрицательный персонаж? Это всего лишь кем-то написано. Это интерпретация. Это никем не доказано. Может быть, речь идет не о том Иуде, имя-то достаточно распространенное. И даже если имеется в виду тот, который предал Христа, то представляемые нам ныне тексты могли быть записаны кем-то другим.
На самом деле мы имеем огромное количество апокрифов – неканонических книг. Об апокрифах существует целая наука, которая подвергает их огромному количеству интерпретаций, каждая из которых, в свою очередь, неоднозначна. Эта наука связана и с лингвистикой, с проблемой перевода священных текстов с одного языка на другой.
И этот вопрос толкований и интерпретаций сугубо исторический, он не имеет никакого отношения к вечным ценностям. Поскольку вечные ценности связаны с тем, что Иисус Христос является богочеловеком и все христианство неопровержимо, потому что дано людям сверху. Ценности – это вопрос откровения, так же как и в других религиях, а откровение – это сверхчеловеческий источник, то есть то, что выше человека. Это то, что дано людям из сферы, которая им, по крайней мере на земле, не доступна. А вот люди могут отходить от этих ценностей, могут сомневаться в богочеловечестве Христа. Это их проблема, а точнее, их беда.
В разряде литературных гипотез останется книга Леонида Андреева "Иуда Искариот". И действительно: откуда мы знаем, что чувствовал Иуда. Это наши предположения, и больше ничего. Кто-то может это принимать, кто-то не принимать. Подобные интерпретации не относятся к тем фактам, которые даны нам свыше.
Серьезное отношение к апокрифам – это вопрос человеческий, а не религиозный. К этому же разряду относится теория хождения Иисуса не по воде, а по льду. Это довольно странная интерпретация, потому что она говорит о том, что Бог якобы не может совершить чудо.
Почему людям хочется отодвинуть вечные ценности? Черта ли это нового века или просто мода?
Для меня с началом века связано огромное количество нелепых, диких сект. Какие-то полусумасшедшие люди объявляют себя мессиями. На наших глазах в новом веке происходит полное непонимание того, что заложено в великих традиционных религиях: XX и XXI века – это время материализма и прагматизма. Об этом хорошо сказано у Мишеля Уэльбека в книге "Мир как супермаркет". Грубо говоря, сейчас супермаркет приобретает высшую ценность. Это же написано не зря, потому что отражает состояние идей в обществе потребления или обществе непотребления. Основная масса человечества как раз не потребляет, а голодает и живет плохо. Независимо от того, потребляет человек или нет, все равно, символично говоря, умы направлены на супермаркет. Французский писатель выбрал супермаркет как очень понятный символ современного мира.
Эти метания пройдут, могут появиться другие знамения, которые подтвердят существующие истины. Думаю, люди вернутся к нормальному состоянию, но это будет не так просто. Учитывая современное состояние умов и душ, очень трудно предположить, что люди легко сумеют возвратиться к традиционным ценностям. Скорее всего, это будет путь через страдания. Но даже через большие потрясения мы вернемся к себе и тем ценностям, от которых сегодня отворачиваемся. Хотя и в наше время достаточно людей, которые предпочитают духовные ценности каким-либо иным.
13.04.2006
Источник: Россiя