Государство намерено навести порядок в... отношениях с Господом Богом.
Первое заседание Межведомственного совета по делам религий под председательством вице-премьер-министра Адахана Мадумарова состоялось на днях. Почтенное собрание обсуждало ситуацию в исламской конфессии и скандальные события вокруг хаджа. Как известно, кыргызские паломники, отправившиеся в Мекку и Медину, претерпели многие лишения. А учением Мухаммеда прикрываются различные экстремисты, число которых растет. Кто виноват и что делать?
Как вера превращается в бизнес
Мадумаров сразу взял быка за рога. Вице-премьер заявил, что ждет кратких выступлений, и только по существу. Сам он сравнил ситуацию в религиозной сфере с полным бардаком. По его словам, республика подвергается настоящей интервенции чуждых идеологий. А способствуют тому, как считает глава Совета, пассивная позиция Госагентства по делам религий (ГАДР) и раздрай в верхушке исламской общины. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана, по его данным, сложились три-четыре группировки, борющиеся за власть в ДУМК.
Почему вера тает? задался вопросом Мадумаров. И сам же на него ответил. По его мнению, упадок морали в обществе связан с тем, что граждане, имеющие отношение к религии, повадились зашибать на ней монету. "Сейчас и среди духовенства появились такие люди, говорит вице-премьер. А ведь если человек по настоящему верит в Бога, он никогда не совершит ничего преступного".
А директор ГАДР Омурзак Мамаюсупов полагает, что одна из главных проблем мусульманской общины партия "Хизб ут-Тахрир". Подпольщики пустили корни на юге и активно продвигаются на север республики. Недавно силовики накрыли нелегальную типографию экстремистов в Балыкчы. А по данным Нарынской госадминистрации, хизбутовцы уже пытаются обосноваться даже в этом высокогорном регионе.
Госагентство, как выяснилось, обеспокоено неконтролируемым ростом числа мечетей. Мамаюсупов сообщил, что его ведомство готовит проект по ужесточению правил, разрешающих возведение мусульманских храмов. Поскольку, оказывается, существующие законы позволяют сначала построить культовый объект, а уж потом регистрировать его в госорганах.
Много претензий, по словам Мамаюсупова, к работе исламских образовательных учреждений. Их в КР зарегистрировано более 50, включая семь институтов. Религиозное образование в стране якобы не отвечает мировым стандартам. По этой причине многие молодые люди предпочитают постигать учение за рубежом.
Хорошо это или плохо вопрос спорный. Но некоторые молодые люди даже не удосуживаются получить надлежаще оформленные разрешительные документы. Итог проблемы, с которыми наши соотечественники сталкиваются за рубежом. По данным Госагентства по делам религий, 60 студентов из Кыргызстана ныне ожидают депортации из Пакистана, куда они приехали учиться исламским догматам.
Конкуренты для имамов
Мусульманское духовенство в свою очередь также убеждено, что одной из главных проблем, с которыми сталкивается умма, "Хизб ут-Тахрир". Эта партия-де сбивает паству с истинного пути. Противодействовать ей, по мнению азрети муфтия Муратали ажы Жуманова, госорганам нужно скоординированно, в связке с лидерами правоверных.
Беспокойство святым отцам доставляют и протестантские миссионеры. В последние годы отмечен рост перехода кыргызов в западные христианские течения. В селах, как известно, это выливается в настоящие конфликты. Муфтий отметил, что с православной церковью у мусульман таких эксцессов не случалось. Веками уживаются мирно, не переманивая прихожан друг у друга.
А рост числа мечетей Жуманов объяснил небывалой активностью политиков и бизнесменов. Каждый считает своим долгом открыть в селе богомольное сооружение. Таким образом, как считают многие наблюдатели, кандидаты на выборные должности пытаются завоевать авторитет в народе и поддержку мусульманских общин на местах.
Мадумаров по поводу вышесказанного заметил, что экстремисты и различные полуподпольные проповедники в стране получили едва ли не карт-бланш. "Они, в отличие от нас, работают активно, заявил он. А может, руководители таких групп скрываются в самом Духовном управлении? Нам известны факты, когда имамы собирали по ночам паству и проповедовали то, что и по духу не близко к исламу. Отговаривали детей ходить в школы и т.п.". Ответ на этот вопрос Совет рассчитывает получить в течение ближайших недель.
Чтобы навести порядок в этой сфере, правительство намерено отделить веру от денег. Например, категорически запретить отряжать пилигримов в хадж частным турфирмам. Паломниками, по мнению Мадумарова, надлежит заниматься только государственным органам. Тогда, дескать, будет порядок. Кабинету министров, кроме того, стало известно: ныне на стремлении кыргызских мусульман попасть в святые места решили сделать деньги граждане сопредельного Узбекистана. Они уже набирают группы для отправки на Ближний Восток.
Межведомственный совет по делам религий обещает разобраться с ситуацией досконально. Решено создать рабочую комиссию для подробного исследования обстановки в религиозной среде. Ведь дело касается национальной безопасности. Как выбить почву из-под ног радикалов и коррупционеров в чалмах? Ответ на этот вопрос Совет намерен дать после майских праздников.
Справка "ВБ"
Межведомственный совет по делам религий создан по инициативе новых властей. Эта структура появилась в связи со сложной ситуацией в духовной сфере Кыргызстана. С помощью Совета государство намерено остановить рост радикальных группировок и предупредить межконфессиальные распри. В Межведомственный совет включены представители кабинета министров, парламента, правоохранительных органов, спецслужб, областных администраций, мэрий обеих столиц республики, Госагентства по делам религий, омбудсмена, НПО и даже туроператоров. Руководителем структуры назначен Мадумаров. |
13.04.2006
Источник: Вечерний Бишкек