ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Многодетность в проектах и в реальности

Решение о численности детей принимают родители – и хорошо, если они понимают свою ответственность

Светлана Старшова :: 14 апреля 2006

На вопрос, сколько рожать детей, можно ответить по-разному. Зависит от точки зрения. Для простого воспроизводства населения каждая пара должна иметь в среднем трех детей – с запасом: ведь есть одинокие и бесплодные. Так сказать, за себя и за того парня (соответственно и за ту девицу). Правительства европейских стран, где население сокращается (это явление вовсе не специфически российское, рождаемость низкая во всех развитых странах, другое дело, что там нет такой колоссальной смертности в молодых возрастах, как у нас), принимают все возможные меры, в первую очередь экономические, чтобы увеличить рождаемость.

Совсем иные проблемы в развивающихся странах. Опасность перенаселения, грозящая Земле, идет оттуда. Какое может быть развитие, если количество людей увеличивается с такой скоростью, что никакой пищи не хватит. Единственный выход – хоть как-то ограничить рождаемость. В Китае, где рост населения чреват катастрофой, в соответствии с проводимой властями демографической политикой семье, проживающей в городе, разрешено иметь не более одного ребенка, семьям, проживающим в сельской местности, – не более двух, если первый ребенок девочка. В Индии такими методами, как в Китае, действовать нельзя, но тоже рост населения никакой радости не вызывает: это означает рост умирающих от голода.

Контрацепция радикально изменила судьбу женщины. Она уже не проводит всю жизнь в непрерывных беременностях, родах и вскармливании младенцев, но получает профессию, работает и становится независимой, что тоже, как принято выражаться, дорогого стоит. Угроза, что муж бросит, уже не страшна, ребенка мать и сама поднимет.

С другой позиции смотрят на рождаемость религиозные деятели. В соответствии с догматами всех трех основных религий – христианства, ислама и иудаизма – детей должно быть столько, сколько Бог дает, иными словами, сколько получится. У тех, кто строго следует такому принципу, получается очень много. В арабских странах детей столько, что родителям не жалко, если один из них станет шахидом. В ультрарелигиозных районах Израиля детей тоже много, но у большинства израильтян семьи малодетные.

В христианских семьях, даже самых рьяных верующих, потомство невелико. С тех пор как появились методы предупреждения беременности, супружеские пары перестали сваливать на Бога все заботы по поговорке "Бог дает дитя, дает и на дитя" и начали исходить из собственных возможностей, из соображений, сколько детей в силах вырастить.

Вообще, надо сказать, приверженность христианству существует как-то отдельно, а супружеская практика – отдельно. Католическая Церковь не благосклонна к противозачаточным средствам, однако в Польше, ее верной дочери, где костел строят прежде, чем больницу, многодетные семьи наперечет.

Что касается Русской Православной Церкви, то она, в целом относясь к предупреждению беременности отрицательно, тем не менее проявляет большую гибкость, чем Католическая Церковь. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых Архиерейским Собором в 2000 году, различаются противозачаточные средства, обладающие абортивным действием, искусственно прерывающие на самых ранних стадиях жизнь эмбриона и поэтому рассматриваемые как аборт, и такие, которые не связаны с прерыванием уже зачавшейся жизни. Они к аборту не приравниваются. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви подчеркивается, что супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Духовник же, к которому они могут обращаться за советом, должен принимать во внимание конкретные условия жизни этой пары, ее возраст и здоровье.

С точки зрения биологии абортивным действием обладают внутриматочные спирали и высокодозные гормональные контрацептивы, относящиеся к "экстренной контрацепции" (такой препарат на российском рынке всего один, и большинству женщин он известен), к неабортивным можно отнести все современные низкодозированные гормональные контрацептивы и презервативы.

К сожалению, в последнее время религиозные догматы стали почвой для безудержной демагогии и даже истерии. Распространяются дикие слухи о каких-то женских консультациях, где беременных женщин склоняют к абортам, чуть ли не насильно их делают. Очень удобные слухи для медицинских чиновников, которые в соответствии с пресловутой реформой здравоохранения порываются закрыть женские консультации и детские поликлиники. Еще круче страшилки, видимо, чтобы было убедительнее, от имени некоего швейцарского деятеля, о вреде гормональных контрацептивов, которые якобы приводят к раку, бесплодию, переломам костей и облысению. Весь мир пользуется этими контрацептивами уже много лет (со времен сексуальной революции 60-х гг.), и что-то незаметно, чтобы женщины в Европе и США стали лысыми инвалидами или чаще болели онкологическими заболеваниями, чем, например, в России. Сочинения неведомого швейцарца, которые были представлены на стенде выставки против абортов, проходившей в Саратове в начале 2005 года, заставляют усомниться в психическом здоровье их автора.

В России реально придерживается религиозных предписаний лишь небольшая часть общества. Это ведь не стоять на Пасху в престижном храме и не демонстрировать бриллиантовый крестик на прекрасной груди. Остальные живут, как получится. Получается по-разному. Вероника Долина поет:

Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила,
Всех видов и мастей.

Живущие без затей именно так и делают – рожают детей, не задумываясь, что с этими детьми дальше будет. В лучшем случае оставляют их в родильном доме, бросают на улице, не заботятся о том, чтобы накормить, одеть.

По данным Генеральной прокуратуры, в стране около 2 млн. беспризорных и безнадзорных детей, и, заметьте, большинство из них имеют и маму и папу – только они обычно, выполняя регулярно свою репродуктивную функцию и повышая демографические показатели страны, в дальнейшем родительских забот не проявляют. Сколько таких детей на самом деле, неизвестно. Они живут в антисанитарных условиях, часто в криминальной среде, подвергаются различным видам эксплуатации со стороны взрослых, в том числе сексуальной. Половина этих детей больны. Вот данные, опубликованные в "Вестнике Совета Федерации ФС РФ" за 2003 год. В 2001 году в столице зарегистрировано 33 тыс. детей-бродяг, среди которых пятую часть составляют москвичи. Основная масса их (82-86%) – самовольно ушедшие из дома из-за жестокого обращения, пьянства или наркомании родителей, сексуального насилия и по многим иным причинам. Остальную часть беспризорных составляют дети, оставшиеся без родителей в результате трагических обстоятельств (8-9%), брошенные родителями в процессе совместной миграции (4-5%), сбежавшие из специальных учреждений (5-6%) и скрывающиеся от суда и следствия (0, 5%).

Дети убегают из интернатов, детских домов, от родителей, с которыми жизнь похожа на ад. Малолетние бродяжки часто вынуждены прибегать к самому доступному способу заработать – торговле собой. Это делают не только девочки, но и мальчики, причем на самом деле традиционной сексуальной ориентации, но предлагающие услуги гомосексуалистам. Сотрудники организаций, работающих с этой категорией, говорят, что, если ребенок выжил на улице в течение трех месяцев, тем более полугода, его уже не вернуть к нормальному существованию.

В одном из своих недавних выступлений заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что беда России не только в малом количестве, но и в, так сказать, низком качестве детей. Он имел в виду, что младенцы, зачатые в состоянии алкогольного опьянения, отпрыски наркоманов, алкоголиков большей частью рождаются умственно и физически неполноценными, олигофренами. Многодетная семья, мечта – во всяком случае, на словах – многих демагогов, в реальности выглядит порой как десяток никому не нужных детей от неизвестных отцов или от известного, но вечно пьяного отца, опохмеляющегося в компании матери. Зачинали походя и рожали, не задумываясь.

А сколько детей не забирают из родильного дома! Причем не только матери-наркоманки, но и нормальные, даже семейные женщины. Заранее знают, что не возьмут ребенка. Одна такая, совсем молоденькая, лежала рядом со мной в родильной палате. Двое детей уже есть, третьего не прокормить. Аборт вовремя не сделала, муж презерватива не признает, сама не знает, как пользоваться противозачаточными средствами.

Муж презерватива не признает – типичная российская ситуация. Наши мужчины мало думают о здоровье своих подруг. При этом детей не хотят. Женщины, чтобы не делать аборт, должны сами позаботиться о контрацепции. Хорошо, если знают как. Даже девочки-подростки, как правило, прекрасно осведомлены об ухищрениях секса, но понятия не имеют, как предохраниться от его последствий. Пусть даже последствия – не ВИЧ и не венерическая болезнь, а беременность. Не знают об этом, как ни странно, и вполне взрослые замужние женщины. Акушеры-гинекологи в один голос говорят, что отказ от программы планирования семьи нанес удар по женскому здоровью.

Наивно предполагать, чтобы молодежь сохраняла девственность до вступления в брак. Наоборот, сексуальные отношения начинаются все раньше. И если с этим ничего нельзя поделать, пусть хотя бы не производят аборты и не рожают детей. Ничего хорошего, если рожает несовершеннолетняя, ни для нее самой, ни для ребенка.

"Когда б мы жили без затей..." Но в современном мире без затей не получается. Родить ребенка здоровой женщине проще всего. Еще проще мужчине сделать его. "Но чтоб иметь детей – кому ума недоставало" – Александр Грибоедов, между прочим, "Горе от ума". Поднять их, вырастить хорошими людьми, дать приличное образование, возможность получить хорошую профессию, занять достойное место в жизни – голову сломаешь. Хорошо, у кого капитал, – можно нарожать хоть половину футбольной команды, потом каждому по "Челси" купить. Дюжина детей католика Роберта Кеннеди – тоже исключение. Следующие поколения этого знаменитого семейства куда менее плодовиты, хотя тоже католики.

А обычная пара заводит одного-двух потомков. Так во всех развитых странах. Поднять рождаемость – трудная задача. Для начала хорошо бы ликвидировать беспризорность.

14.04.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама