4-6 апреля 2006 года в Москве состоялся X Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке".
В работе форума приняли участие представители религиозных организаций Русской Православной Церкви, Русской Православной Старообрядческой Церкви, Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, традиционной буддийской сангхи России, Центрального духовного управления мусульман, Католической Церкви, а также представители всех ветвей власти Российской Федерации, политических партий и общественных организаций, деятели науки, образования и культуры, представители общественности и средств массовой информации.
С приветствиями в адрес Собора обратились Президент РФ, главы обеих палат парламента, представители правительства и других органов исполнительной власти.
Собор также приветствовал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
Председатель ВРНС Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своем вступительном слове выразил убеждение, что "миссия России в XXI веке состоит в том, чтобы наш уникальный опыт построения единого цивилизационного пространства на основе культурной и религиозной многоукладности содействовал построению многоукладного мира, в котором бы различные цивилизационные модели входили в гармоничное и мирное взаимодействие".
Обращаясь к правозащитной проблематике, которая занимала одно из основных мест в повестке дня ВРНС, Патриарх так определил основные вопросы предстоящей дискуссии: насколько современная международная концепция прав человека согласуется с замыслом Бога о человеке и его миссии в мире? В какой степени это видение прав человека позволяет православному народу жить в соответствии с исповедуемой им верой?
"Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия, сказал Предстоятель Русской Церкви, и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации".
Министр иностранных дел РФ С. Лавров в своем выступлении в частности отметил: "По мере своего дальнейшего укрепления Россия превращается в самостоятельный фактор международной политики. Это полностью отвечает ее национальной и религиозной самобытности. Уже в силу своего уникального геополитического положения в Европе и Азии Россия призвана внести важный вклад в решение важнейшей общемировой задачи эпохи глобализации укрепление единства и вместе с тем сохранение многообразия человеческой цивилизации. И, как мы слышим от многих наших партнеров, в том числе в исламском мире, именно способность России внести уникальный вклад в поддержание межцивилизационного согласия на международной арене, утверждение принципов толерантности и взаимного уважения во многом определяет востребованность ее активной роли в международных отношениях на их современном этапе".
В первый день работы на пленарном заседании с докладом "Права человека и нравственная ответственность" выступил заместитель главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который на следующий день возглавил работу секции "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд".
Кроме того, в рамках Собора работали секции, посвященные темам: "Место духовно-нравственной мотивации в жизни современного человека"; "Молодежь и будущее России"; "Село и крестьянин: проблемы и решения". В рамках форума также прошла встреча "Добрые люди на доброй земле", посвященная вопросам благотворительности.
На заключительном заседании Собора 6 апреля после отчетных докладов о работе секций состоялось обсуждение и утверждение итоговых документов Собора: "Соборного слова Х ВРНС", резолюции "О земле, крестьянстве и продовольственной безопасности России", а также "Декларации о правах и достоинстве человека".
В ходе соборной дискуссии высказывалось мнение о необходимости активизации правозащитной деятельности Церкви. Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин позитивно оценил перспективы создания при Русской Православной Церкви собственной правозащитной организации. В то же время, по его словам, центр не должен действовать по логике: правы только мы, остальные все не правы. "Ведь создание этого центра не будет означать запрета на другие правозащитные структуры. Я не сторонник монополии на правозащитную деятельность. Правозащитники могут осуществлять свою работу во множестве собственных организаций", отметил В.Лукин.
Всего в ходе работы форума прозвучало более 150 выступлений и докладов, в Бюро Собора поступило до 1500 комментариев и предложений. На открытии Собора присутствовало более 1500 человек из многих регионов России и из-за рубежа, в пленарных заседаниях и работе секций участвовало около двух с половиной тысяч членов ВРНС.
Источник: Представительство РПЦ в Страсбурге