Среди множества прочих негативных факторов самую серьезную опасность для России, пожалуй, таит в себе складывающаяся демографическая ситуация.
Несмотря на некоторое улучшение положения, зафиксированное в минувшем году, проблема сокращения численности населения становится все более острой. Ведь, согласно данным Всемирного банка, вовсе не к середине нынешнего века, а уже в 2030 году население страны может сократиться до 100 с небольшим миллионов.
Дефицит трудовых ресурсов в стране очевиден, а недостаток населения все больше препятствует освоению востока России. Демографическая ситуация, особенно "вакуум" населения, образующийся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, требует целого комплекса неотложных мер, включая не просто налоговые послабления, но и, возможно, и "налоговые каникулы" для тех, кто вкладывает средства за Уралом. Необходимы четко продуманная миграционная политика и меры, способствующие росту рождаемости, сокращению смертности россиян. При этом решения демографической проблемы следует добиваться не только за счет роста рождаемости и сокращения смертности, но и создавая благоприятную социальную обстановку, регулируя плотность населения. Если мы все еще находимся в поисках национальной идеи, то сегодня она состоит именно в осуществлении такого комплекса. Без этого мы можем потерять Россию.
Благоприятная социальная обстановка это, в том числе, и благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в стране. В 2005 году уже наметились позитивные сдвиги в отношении Правительства к предпринимательству. Во всяком случае, теперь никто не оспаривает, что нужен новый Закон о его господдержке. Торгово-Промышленная палата России не раз выступала с этой инициативой, представив даже проект такого Закона. Но для создания благоприятных условий развития малого бизнеса еще предстоит пройти нелегкий путь. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вклад малых предприятий в ВВП России не превышает 15%, тогда как в постиндустриальных государствах он составляет от 50 до 70%. Без развития малого бизнеса в России не будет ни устойчивой экономики, ни эффективных механизмов борьбы с безработицей, ни "среднего класса", обеспечивающего социальную стабильность.
"Вам нужны стабильность, определенность и безопасность более, чем что-либо еще, заявил недавно в интервью одной из газет отец "сингапурского чуда", бывшего премьер-министр процветающего ныне государства Ли Куан Ю. Демократия не работает в условиях хаоса. Знаете английское выражение закон и порядок? Закон не работает, когда нет порядка".
Только целенаправленная активность власти может обеспечить условия для развития демократии в России, включая противодействие всем ксенофобским, националистическим организациям, пусть и крайне немногочисленным сегодня, но уже наносящим серьезный вред многонациональной и многоконфессиональной России. А активизацию таких организаций в предвыборный период в стране спрогнозировать не сложно.
Нам пора перестать обращать внимание на раздающиеся из-за рубежа выкрики об "авторитарном стиле правления" в России. Что нам рекомендуют в качестве альтернативы? Известно, что Соединенные Штаты делают упор на экспорт своей модели демократии, игнорируя при этом внутренние условия, исторические традиции, образ жизни, расстановку сил в тех странах, куда такая модель внедряется насильно. Пример этому Ирак. И к чему это привело, известно. На "алтарь" такого экспорта демократии положены жизни сотен тысяч иракцев, более двух тысяч американских солдат, территориальная целостность Ирака и светский характер этого государства. И даже такой огромной ценой не удается решить провозглашаемую задачу.
За последнее время на Западе, особенно в США, наблюдается явный спад интереса к России как к одному из ведущих игроков на международной арене. Конечно, Россия не Советский Союз, который, несомненно, играл куда большую роль в мировой политике. Сказывается и возрастающее внимание, иногда за счет "российского фактора", к динамично выдвигающемуся Китаю. Однако в последнее время российская политика добилась определенных успехов, которые отнюдь не совпадают с попытками преуменьшить ее значение.
Россия одна из великих держав, влияющих на международную жизнь. И в этом качестве она может сделать, и уже делает, все для того, чтобы помешать развитию такой угрожающей всему человечеству тенденции, как попытки разделить мир по религиозно-цивилизационному принципу. Точнее, на две части немусульманскую и мусульманскую.
В России проживают миллионы мусульман. И это не иммигранты, как во многих западных странах, а органичная часть коренного населения. Пожалуй, ни одно другое государство, коренное население которого состоит из христианского большинства и мусульманского меньшинства, не может, подобно России, служить образцом их мирного проживания, взаимопроникновения культур и создания своеобразной общности. Одновременно с этим уникально положение России и в качестве "моста" между Европой и Азией.
Наконец, на фоне нестабильности на Ближнем Востоке еще четче обозначается роль России как одного из основных энергетических центров мира. Эта роль, безусловно, возрастет после начала добычи нефти и газа в Восточной Сибири, на шельфе северных морей, а также благодаря строительству новых трубопроводов для поставок нефти в Азию, Европу и США.
17.04.2006
Источник: Бизнес журнал