ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Небоевое крещение

Журналистка "РК" поработала сестрой милосердия

Мария Ряховская :: 17 апреля 2006

1-я градская больница первой в России возродила институт сестер милосердия. Практика показывает, что они дадут фору большинству выпускниц обычных медучилищ

Девять утра, воскресенье. Свято-Димитриевский храм столицы забит до отказа. Обывательский стереотип о том, будто в церковь ходят в основном старушки и женщины бальзаковского возраста, здесь не работает: множество молодых пар с детьми, совсем юные девушки в белых халатах и платках с красными крестами. Это сестры милосердия. Служба подходит к концу. К отцу Аркадию, настоятелю храма, выстроилась целая вереница людей со скрещенными руками – за причастием. Белой стайкой в углу храма собираются сестры и их добровольные помощники. В выходные "помогающих", как их здесь называют, как никогда много. Среди них и я. Меня качает от недосыпа и удивления: как это можно в воскресенье встать чуть свет и тащиться на другой край Москвы, чтобы опять работать?

Татьяна Павловна, старшая сестра сестричества, с лицом из девятнадцатого века, начинает "развод" по отделениям 1-й градской. Я попадаю в компанию со школьницей Юлей Никифоровой, учительницей физики Еленой Семеновой, преподавателем сестринского училища Мариной Филоник и молодым москвичом Игорем Корчагиным. Сегодня наш участок – неврология. Отделение из самых тяжелых. В свое время это было первое отделение, куда пришли православные сестры. По дороге разговариваем с Леной. Из подмосковного Видного она ездит сюда к утренней литургии, а потом нянчится с больными стариками, которые напоминают тех детей, с коими Лена воевала всю неделю на уроках. "Знаете, – говорит она, – мои школьные спиногрызы в храме превращаются в премилых созданий. До сих пор поражаюсь этому".

Входим в отделение. Морщу нос – так тяжелы больничные запахи. "Это еще что, – усмехается Лена, – вот в 90-м тут были настоящие авгиевы конюшни – сестры в обморок падали". Нас встречает постоянная сестра неврологического отделения, выпускница Свято-Димитриевского училища, координатор работы волонтеров Катя Суворова, круглолицая девушка 25 лет. На работу ездит тоже издалека – из поселка Мишутино, под Сергиевым Посадом. Нам с Леной по разнарядке поручили Серафиму Федоровну, старушку за 80; Игорь идет к своему любимцу с инсультом – один глаз закрыт, ходить сам не может; Юля идет помогать Кате, а психолог Марина – стирать личное белье больных.

"Маша, иди скорее сюда! – командует Лена. – Она у нас, бывает, дерется, поэтому подержи". Серафима Федоровна мотает головой, дергает ногами и норовит попасть пяткой мне по очкам. "Серафима Федоровна, мы вас мыть будем", – успокаивает ее Лена и берется за кувшин и губку. Что с ней? "Старческая деменция, или слабоумие", – отвечает Лена. И произносит что-то еле слышное, ласковое – Серафима Федоровна как будто затихает, но через несколько секунд опять начинает кричать "Помогите, убивают!" и крутиться волчком. Часа через полтора Серафима Федоровна вымыта, Лена довольна, я же опрометью бегу в туалет – снимать стресс. И там закуриваю.

В ванной по соседству Игорь заканчивает мытье своего "пациента". Работа тяжелая: дед здоровенный, сам никак не двигается, а Игорь – парень субтильный, потому едва его ворочает. Навстречу попадается Марина, со свежевыстиранным бельем и полотенцами. Стирка стариковских вещей – занятие не из приятных, но для Марины самое подходящее. Пока стирает – размышляет над своей диссертацией по христианской психологии.

А тем временем я хочу понять Игоря: что его-то заставляет столь экзотично по сравнению с его сверстниками проводить законный выходной? Игорь сначала впадает в пафос: дескать, когда Господь встретит нас на Страшном суде, он не будет спрашивать, сколько раз ты бывал в храме. Он спросит, сколько раз ты помог ближнему. Но потом Игорю вдруг надоедают высокие слова и он рассказывает про себя поразительные вещи: как напивался вместе с друзьями, скинами, в барах, как бил потом на улицах "черных" и как познакомился с одним из таких "черных" – армянином. Он-то и открыл ему глаза на христианство. "Как будто появился только затем, чтобы привести меня к вере, – вспоминает Игорь. – Потом я увидел по телевизору фильм об этой общине и стал сюда ходить. Когда я сам по себе, я добрый, хочу помогать людям, но как в компанию попадаю – прежним становлюсь. Так что здесь мое спасение. Не зря святые говорили: жить надо одному, если хочешь попасть в Царствие Божие".

А вот Катя Суворова, старшая над сестрами по отделению, к Богу и милосердию шла целенаправленно. "Перед поступлением в училище всех девушек испытывают: ведут в отделения, и через несколько дней те, кто не выдерживает, отсеиваются. Но и мне, прошедшей это послушание, поначалу пришлось тяжело. Помню первую свою больную: у женщины был рак, злющая была – ужас, сестер гоняла, кричала, что родственники ее оставили и она никому не нужна. Я едва пережила возле нее свои часы. А потом взяла и осталась сверхурочно. Ночная смена должна прийти только в восемь вечера, я и подумала: кто за ней будет ухаживать до этого? Останусь. Рассказывали друг другу о себе, в конце концов она меня со слезами благодарила, чего с ней прежде не случалось. Как же мне было легко и хорошо, так я поняла, что должна работать сестрой милосердия". Катя не замужем, о замужестве думает со страхом: "Этот крест будет потяжелее сестринского. Легкой любви вообще не бывает, ей надо учиться годами. Может быть, я здесь готовлюсь к замужеству, учусь любить". А мне все неймется: "Вот ты такая молодая, 25 лет, – спрашиваю,

– как же снимаешь дневной стресс? Как избавляешься от груза переживаний?" Катя не понимает. Ну, говорит, шью вот куклу для одной девочки, дома с племянниками занимаюсь – вот мой досуг. Но я настаиваю: ну, может, ты телевизор смотришь, чтобы отвлечься, гуляешь, по магазинам ходишь? Как расслабляешься? "А чего расслабляться-то, – недоумевает Катя и опять повторяет, – ну вот куклу шью для дочери священника". И вытаскивает недошитую куклу из-под подушки...

Слово "рекреационный", пришедшее к нам с Запада, неизвестно Кате. "Рекреационный роман", "рекреационный отдых", "рекреационное общение" – вот чем поглощены миллионы людей после работы. Вечер у голубого экрана, с бутылкой пива или в компании таких же, мечтающих "оттянуться". Катя же знает только созидательный досуг. Так его понимают и все те, кто приходит в Свято-Димитриевский храм. Течение жизни этих людей осмыслено и несуетливо, они серьезно относятся к каждому прожитому дню, они не только слушали, но и услышали слова утренней проповеди отца Аркадия: "Вспомним, для чего мы призваны из небытия".

Что же касается меня, то после трудового дня в 1-й градской, где получила свое первое "небоевое крещение", я побежала покупать сапоги. Есть у меня такой способ релаксации. Нет, не получилось бы из меня настоящей сестры милосердия.


Миссия выполнима

В Москве есть уголок, где не распалась связь времен

Голицынская больница (ныне один из корпусов Первой городской клинической больницы имени Н.И.Пирогова) была построена на средства, которые завещал русский посол в Вене Дмитрий Голицын. По имени святого, чье имя он носил, был назван основной храм больницы, построенный, как и другие здания больничного комплекса, архитектором Казаковым. В советские времена огромный круглый храм под античным куполом служил и кухней, и столовой, и холлом для курения. Подымить "Беломором" сюда выходили женщины, только что сделавшие аборт: это была рекреация для пациенток гинекологического отделения. Мозаики и барельефы были заставлены кухонными плитами, магазинными весами и шкафчиками для круп.

Сейчас храм святого благоверного царевича Димитрия – центр крупнейшей христианской общины Москвы. В 1990 году в храм стали стекаться те, кто впоследствии составил духовную основу общины – Свято-Димитриевское сестричество. Храм успела посетить Агриппина Кутомкина, окончившая училище Марфо-Мариинской обители, знавшая великую княгиню Елизавету, впоследствии канонизированную. Теперь силуэт преподобной мученицы Елизаветы на белоснежном барельефе встречает каждого, кто входит в училище. В ее честь назван домовый храм, оде проходят еженедельные сестринские литургии. На его стенах изображены святые диаконисы – женщины, которые в древней церкви несли особое служение милосердия. Вскоре было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, которое стало первым в постсоветской России медучилищем для православных. В него стали поступать люди самых разных профессий. Например, старшая сестра сестричества, Татьяна Филиппова, была геологом и поступила в училище в... 49 лет.

Монахини, врачи, иконописцы, психологи, геологи, жены священников, студенты, кандидаты наук, рабочие – все они ухаживают за больными и престарелыми в многочисленных заведениях, где трудится сестричество: в 1-й градской, в НИИ имени Бакулева, в НИИ имени Склифосовского, Морозовской больнице.

У сестричества три подшефных детдома, патронажная служба и богадельня. Сестры работают и в службе "Милосердие": старенький "пазик" собирает со всей Москвы бездомных, кормит и оказывает им помощь. Поначалу сестры трудились на безвозмездной основе, но по мере разрастания общины и умножения видов ее деятельности у сестричества стали появляться спонсоры, на чьи деньги созданы приюты. Теперь сестры работают за деньги, но для больных их помощь совершенно бесплатная, да и сестринская зарплата меньше, чем зарплата обычных медсестер. В сестричестве состоят около 500 сестер, большинству из которых нет и 30 лет. Никто не считал волонтеров, которые приходят им помогать. Сестричество проводит и миссионерскую работу, которой так не хватает сейчас православной церкви, тогда как Россия буквально кишит миссионерами-протестантами из США и Западной Европы. Летом сестричество совместно с другими православными общинами ездит в дальние миссионерские поездки, за последние годы в водах сибирских рек были крещены тысячи человек...


Слепой ведет слепого

Преподаватель психологии считает, что в жизни важнее быть христианином, чем психологом

После медучилища я пошла работать медсестрой в детское отделение. Там и обнаружилось, что мне нравятся не столько медицинские манипуляции, сколько разговоры с девочками. Они только ко мне и шли со своими бедами. Тогда-то я и решила стать психологом. Уже на первом курсе университета почувствовала себя без пяти минут Фрейдом: все знаю, все могу, осталось только подучиться методикам... Типичное самомнение первокурсницы. И только к концу обучения поняла, что знания мои не так уж обширны, а умения и того хуже. Сейчас работаю в Свято-Пантелеймоновском училище сестер милосердия. Профессионализацию проходила одновременно с воцерковлением. И вдруг оказалось, что психология не решает многих человеческих проблем. Психология, хоть и является наукой о душе (психо по-гречески и есть душа), ничего общего со знанием о душе не имеет. В одном из основных направлений психологии – гуманистической, которую основали Маслоу и Роджерс, считается, что человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию, сама сущность человека якобы постоянно движет его в направлении личностного роста. Гуманистические психологи, как и многие обычные люди, полагают, что человек в высшей степени сознательное и разумное создание, которое утверждается, противопоставляя свое "я" другому "я". Согласно же святоотеческому учению, все наоборот: человек, живущий ради себя и собственных удовольствий, не развивается как личность. Личность не оскудевает лишь тогда, когда свободно отдает себя другим. Тогда она становится Божьим подобием. Сегодня, когда я преподаю в училище сестер милосердия, я уже не столь уверена, что именно знание психологии помогает мне в работе. Можно, конечно, научить будущих сестер милосердия разным психологическим практикам: с человеком надо говорить на равных, в настоящем времени, отказаться от догм... Но это мало что даст. Например, лежит в палате сантехник, а существует стереотип, что все сантехники – алкоголики. И ты неизбежно будешь смотреть на него как на отъявленного пьяницу. Психология! Но на самом деле, если ты христианин, ты жалеешь всех – и бомжа, и алкоголика. Так что можно сдать зачет по правилам диалога и при этом никогда их не применять. А можно ничего не знать про них и быть отзывчивым и милосердным. Не знаю, учу ли я будущих сестер милосердия тому, как облегчить душевные страдания больного? Я и сама это делаю больше по наитию. Сейчас учусь в аспирантуре Московского городского психологическо-педагогического университета. Думаю провести исследование по психологическим взглядам христианских богословов. Для меня вопрос соотношения христианства и психологии остается нерешенным. Ну посудите сами: в христианстве человек имеет возможность соединиться с Богом, и Господь уже сам врачует человека. А в психологии всего лишь два смертных – один пытается помочь другому. И если разобраться, оба бредут на ощупь, слепой ведет слепого. Не хочу отрицать психологию как науку, но иногда мне кажется, что я приношу больше пользы здесь, в больнице, стирая больным белье, чем в училище, преподавая психологию.

Марина Филоник,
преподаватель сестринского училища

17.04.2006

Источник: Русский курьер

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама