В письмах читателей в связи с пасхальными торжествами можно часто встретить вопросы, суть которых сводится к следующему: можно ли ходить на кладбище в самый день святой Пасхи, в Светлое Христово Воскресение?
Главным местом в день Христова Воскресения является, конечно же, не кладбище, а Божий храм. Значение пасхальной ночной службы так велико, что, по церковным правилам, только те христиане остаются дома, которые не смогут слезть с печи даже во время пожара.
В канонах и уставах Православной Церкви ничего не говорится о каких бы то ни было ограничениях в посещении кладбищ.
Да в общем-то и не может быть таких ограничений, поскольку издревле кладбища являлись церковной территорией, освящавшейся Церковью, где хоронили и хоронят православных христиан в надежде воскресения из мертвых, где воздвигают часовни и храмы, .совершают церковные службы по усопшим литии и панихиды. Посещение мест погребения христиан всегда, а не только в особые, на то установленные родительские субботы, является делом благочестивым и душеполезным, и Пасхальный день здесь не является исключением.
Однако устав нашей Церкви повелевает не поминать усопших и не служить заупокойные литии, парастасы и панихиды до вторника второй недели по Пасхе, т.е. до Радоницы дня пасхального поминовения усопших. Вот и возникает вопрос: зачем же тогда ходить на кладбище, если усопшие не поминаются в молитвах? Зачем множество людей ходит к могилкам своих родных и близких, если не положено в-пасхальный день произносить молитвы об "упокоении усопших рабов Божьих"?
В пасхальные дни не устраивают поминаний, в эти дни вообще нельзя плакать, грустить, воздыхать. Христиане радуются тому, что воскрес Христос, что жизнь торжествует, что Царствие Небесное открыто для всех нас. И этой пасхальной радостью каждый из нас стремится поделиться со всеми своими родными и близкими, встречая их пасхальным приветствием "Христос. Воскресе!" И смысл посещения кладбища в день Воскресения Христова (если оно происходит) состоит в том, что христиане идут к могилкам дорогих людей, чтобы принести им красное пасхальное яичко и радостно похристосоваться с ними со словами "Христос Воскресе!", т.е. поделиться радостью с ними, хотя и усопшими, но духовно живыми, ибо у Бога все живы, потому что "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22, 32), и души усопших, несомненно, жаждут жизни вечной через. Воскресение Христово и сорадуются с нами этому великому и светлому дню.
19.04.2006
Источник: Крестьянская Русь