Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил об искажении позиции Церкви в отношении преподавания "Основ православной культуры", которое, по его мнению, порой имеет место.
"Общественная дискуссия о преподавании "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах ведется уже давно. К сожалению, многие противники этого предмета неверно понимают позицию нашей Церкви или намеренно ее искажают", сказал патриарх в интервью "Интерфаксу".
"Нас обвиняют в стремлении силами светской школы расширить свою паству. В общественное сознание упорно внедряется мысль о том, что "Основы православной культуры" это Закон Божий, который Церковь намерена преподавать чуть ли не в обязательном порядке", продолжил он.
Однако на самом деле, подчеркнул предстоятель, речь идет "о предмете культурологического цикла, преподаваемом на добровольной основе профессиональными педагогами".
"Иметь возможность прослушать такой курс это значит реализовать право будущего гражданина и просто образованного человека на необходимый объем знаний об историческом, духовном и культурном наследии родной страны", сказал патриарх.
Алексий II также выразил обеспокоенность сохраняющейся монополией материалистического взгляда на мир в российской системе образования монополии, которая, по его словам, "очень серьезно повредила гуманитарным научным исследованиям в нашей стране". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"