Президент Башкирии Муртаза Рахимов высказался против пропаганды любой религии в качестве государственной идеологии.
Выступая с ежегодным посланием к народу и Госсобранию Башкирии, М.Рахимов, в частности, отметил, что "веротерпимость, уважение к представителям традиционных религий формировались в Башкортостане веками".
"В Конституции страны четко обозначено, что Россия светское государство. У нас религия отделена от государства. Но власть и религиозные организации сотрудничают в сохранении духовных и нравственных традиций народов республики, противодействии социальным порокам", отметил глава республики.
По его словам, "абсолютно недопустимо пропагандировать какую-либо религию в качестве государственной идеологии, как предлагают некоторые политики в центре".
"Это может перечеркнуть все то положительное, что уже достигнуто в сфере межконфессиональных отношений", считает президент Башкирии.
Именно по этой причине, отметил М.Рахимов, он "поддержал соответствующее обращение Госсобрания республики в федеральные органы власти".
23 марта 2006 года депутаты башкирского парламента направили руководству РФ заявление, в котором выразили категорическое несогласие с предложением ввести в школьную программу предмет "Основы православной культуры" и создать институт полковых священников в российской армии.
Депутаты мотивировали свою позицию тем, что в исторически многоконфессиональной России введение обязательного изучения основ православия в школах будет, по их мнению, "способствовать разделению учащихся по национальному и религиозному признакам, а также нарушит конституционные права граждан на свободу вероисповедания и принцип отделения религиозных объединений от государства". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"