10-11 октября 2002 г. состоялась научно-практическая конференция "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования". Ее организаторами выступили полномочные представители Президента Российской Федерации в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, Министерство образования Российской Федерации, Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Межрелигиозный Совет России.
Цели конференции - обсуждение практики взаимодействия государства с религиозными организациями в решении вопросов духовно-нравственного, правового и патриотического образования и воспитания; обобщение опыта изучения религии и религиозной культуры в светской школе, теологического образования в высших учебных заведениях; выработка конкретных мер продуктивного взаимодействия государства с религиозными организациями в сфере образования, раннего предупреждения проявлений религиозного экстремизма, межконфессиональных конфликтов.
Обобщая опыт взаимодействия религиозных организаций с федеральными и региональными органами государственной власти Российской Федерации, участники конференции отметили следующее:
1. Стратегические цели деятельности Российского государства и традиционных религиозных организаций народов России в сфере образования, направленные на духовно-нравственное просвещение населения, развитие институтов гражданского общества и укрепление российской государственности, полностью совпадают.
2. Взаимодействие религиозных организаций и государства в сфере образования включает совместное решение задач духовно-нравственного воспитания молодежи; подготовку специалистов в сфере изучения религии и религиозной культуры в образовательных учреждениях разных типов и профессионального религиозного образования; участие в широком спектре социально значимых проектов, особенно ориентированных на детей, подростков и молодёжи, партнёрство органов государственной власти и религиозных организаций в преодолении детской безнадзорности и распространении наркотиков, защите детей от пропаганды насилия и жестокости, сексуальной эксплуатации и растления.
3. Образовательная деятельность традиционных религиозных организаций, осуществляемая в интересах всего российского общества, нуждается в помощи государства.
4. Участники конференции выражают поддержку деятельности Министерства образования Российской Федерации по интеграции в систему образования общезначимых ценностей религиозной культуры, в том числе путем разработки научного и учебно-методического обеспечения преподавания учебных предметов и курсов традиционной религиозной культуры в светской школе. Эта деятельность способствует становлению различных форм изучения традиционной религиозной культуры в системе государственного и муниципального образования, удовлетворению социального запроса на получение образования в соответствии с ценностями национальной культуры.
5. Продолжают оставаться актуальными вопросы поддержания межконфессионального диалога, предупреждение проявлений религиозного экстремизма, обеспечение интересов национальной безопасности в духовной сфере жизни российского общества. В связи с этим важными задачами взаимодействия государства и религиозных организаций является выработка мер раннего предупреждения межрелигиозных конфликтов, воспитание терпимости и уважения к представителям различных вероисповеданий.
Участники конференции выработали следующие рекомендации.
1. Российская система образования имеет объективные возможности максимально способствовать реализации прав граждан на получение образования в соответствии с ценностями своей национальной культуры, в том числе традиционной религии, в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, с учетом интересов религиозных организаций. Обеспечить необходимые условия развития религиозного образования могут образовательные структуры религиозных конфессий совместно с государством. Министерству образования Российской Федерации необходимо оказывать поддержку негосударственным образовательным программам и проектам, служащим укреплению традиционной духовной культуры народов России.
2. В целях повышения качества подготовки кадров священнослужителей просить религиозные организации разработать и внедрить в практику религиозного духовного (профессионального) образования внутренние конфессиональные образовательные стандарты, систему аттестации научных и педагогических кадров, получить государственную регистрацию и лицензирование духовных учебных заведений профессионального религиозного образования.
3. Министерству образования Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности сертификации духовных учебных заведений (профессионального религиозного образования) с выделением в их образовательной программе светского компонента и выдачи ими дипломов государственного образца.
4. Рассмотреть вопрос о внесении в «Перечень специальностей научных работников» специальности «Теология» и открытии в Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации соответствующего специализированного Совета.
5. Одним из путей повышения духовно-нравственного потенциала обучения и воспитания в светской школе является развитие этнокультурного компонента общего образования, направленного на приобщение учащихся к ценностям национальной культуры, в том числе к ценностям традиционной религии (этноконфессиональное образование и духовно-нравственное воспитание). Органам управления образования субъектов Российской Федерации рекомендуется использовать опыт Республики Марий Эл и Москвы по развитию этнокультурного компонента в системе общего образования.
6. На данном этапе необходимо совершенствование законодательной базы для широкого партнёрства государства и религиозных организаций в сфере образования. При доработке и подготовке нормативно-правовых актов важно учитывать позицию религиозных организаций, их законные интересы, а также привлекать представителей религиозных организаций к участию в разработке нормативно-правовых актов.
7. Рекомендовать государственным органам управления образования в субъектах Российской Федерации включать в региональный компонент образования учебные предметы и курсы, направленные на приобщение школьников к общезначимым ценностям традиционной религиозной культуры народов России. Одновременно необходимо совершенствовать региональное законодательство в целях максимального использования возможностей традиционных конфессий в развитии духовного потенциала светской школы, ее образовательных, в том числе воспитательных, возможностей.
8. В настоящее время продолжает развиваться процесс депопуляции населения России, сформировалась кризисная демографическая ситуация. В этих условиях социальное партнерство государства и традиционных религиозных организаций народов России имеет важное значение. Участники конференции рекомендуют министерствам образования и культуры, соответствующим органам управления субъектов Российской Федерации спланировать и осуществить конкретные меры, направленные на воспитание у детей и молодежи уважительного отношения к институту семьи, ориентации на создание в будущем устойчивой многодетной семьи, традиционные духовно-нравственные ценности в сфере брачно-семейных отношений.