Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду на то, что документы Х Всемирного русского народного собора будут способствовать выстраиванию российского законодательства в соответствии с нравственными нормами.
"Я очень надеюсь, что эти идеи (заключение собора по проблемам прав человека "ИФ") будут использованы в законодательном процессе дай Бог, чтобы наше законодательство не отрывалось от системы нравственных ценностей", сказал митрополит Кирилл в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.
По его словам, документы собора предлагаются обществу для обсуждения и могут быть использованы любой партией для своих программ.
Митрополит также выразил сожаление по поводу того, что негативная критика отдельными правозащитниками принятой на соборе Декларации о правах и достоинстве человека не способствует конструктивной дискуссии.
"Реакция очень эмоциональная, но если проанализировать ее поглубже, интеллектуальный посыл, увы, практически не просматривается", заявил митрополит Кирилл, добавив, что критика этой декларации порой строится по принципу "не читал, но осуждаю".
По его мнению, тема прав человека до недавнего времени была маргинальной, правозащитные организации "сильно скомпрометировали себя в глазах соотечественников в первую очередь непатриотичной позицией" как люди, "не очень любящие Родину и заинтересованные в получении западных финансовых грантов".
В то же время владыка Кирилл позитивно оценил участие некоторых представителей правозащитных организаций в работе собора и выработке Декларации и подчеркнул, что Церковь "очень ценит саму возможность подобного диалога". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"