ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Традиции Великого Поста

Анна Людковская :: 22 апреля 2006

Что такое постное меню в кафе и ресторанах? Дань традиции, уважение к чувствам верующих или удачный маркетинговый ход? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо признать, что образ жизни многих москвичей в последние годы сильно изменился – все реже встречаются те, кто по старой привычке приносит на работу обед из дома. Однако выбор комплексных обедов, ныне называемых "бизнес-ланчами", далеко не всегда предполагал наличие постных блюд. Всего три-четыре года назад овощные супы, постные драники и каши были большой редкостью. Однако в этом году постное меню появились практически во всех заведениях питания. Как признают сами рестораторы, постное меню в Москве постепенно становится нормой.

Постное меню – это тот редкий случай, когда рестораны стараются следовать пожеланиям гостей. Завсегдатаи еще до начала первой седмицы спрашивают о планах ресторана ввести постное меню, задают вопросы о предполагаемых блюдах. И если постное меню было в прошлом году, то постоянные гости чуть ли не за две недели начинают беспокоиться о том, что шеф-повар разработает в этот раз, рассказывает Ольга Кудинова, директор кафе "Весна" на Новом Арбате.

Постное меню сейчас можно найти в самых разных заведениях. Если раньше православные в обеденный перерыв спешили лишь в "Елки-Палки" и обходились шведским столом, то сейчас от вариантов, где можно пообедать постящемуся, разбегаются глаза. Главным образом, блюда из бобовых, круп и овощей присутствуют в меню демократичных ресторанов, в частности "Му-Му", "Дрова", "Кафе 123". "Елки-Палки", "Грабли", "Тарас Бульба". Благодаря средним ценам (обед – 100-200 руб.) эти рестораны не страдают от недостатка гостей ни в дневное, ни в вечернее время.

Примечательно, что и дорогие рестораны, где ужин может обойтись от одной тысячи рублей и выше, на время Великого поста обязательно вводят постное меню. Речь идет не только о "Кафе Пушкинъ", постные блюда есть даже в итальянском "Cantinetta Antinori", где 70 % гостей – иностранцы. "Обязательно найдутся гости, которые спросят, что мы предлагаем в пост", – отмечает Вадим Никитин, директор "Cantinetta Antinori". Как правило, в дорогих ресторанах шеф-повар разрабатывает на время поста специальное меню, которое затем печатают на отдельной странице или вкладке.

Но есть и такие кафе, где принципиально отказываются от постных предложений. Это прежде всего точки быстрого обслуживания. Например, в "Ростик’с" отмечают, что просто могут подобрать гостю что-то овощное, например, кукурузу и салат без сливочного соуса. Более жесткая позиция у "Макдоналдса". Глава российского "Макдоналдса" Хамзат Хасбулатов считает, что соблюдение поста еще не приняло массовый характер, поэтому вводить новые блюда пока рано. Вместе с тем, в "Крошке-Картошке" в этом году гости охотно заказывали специально приготовленную картошку без сыра и масла.

Если говорить серьезно, то православных и строго постящихся в ресторанах, по наблюдениям самих рестораторов, не так много. Большинство гостей просто соблюдают диету, хотят похудеть или просто попробовать новое блюдо. Примечательно, что пики спроса овощей и макарон приходятся на первую и последнюю седмицы поста, а в некоторых заведениях, наоборот, желание поститься после первых двух-трех недель идет на спад.

Однако цифры о продажах постных блюд свидетельствуют, что постное – это не просто модная тенденция. В "Cafe Roset" 50% блюд было заказано из постного меню. В японской сети "Планета Суши", где роллы из овощей крутят не первый год, продажи постных блюд также приблизились к 50%-й отметке. В сети признают, что такие показатели вызваны спецификой японской кухни, где основа – это рис, овощи, морепродукты и рыба.

Самое распространенное соотношение продаж постных и непостных блюд – 30 к 70. О таких результатах Великого поста говорят в ресторанах "Усадьба", "Папильон", "Парижск", "Friday’s", "НКонге", "Кофемания", "Манеръ", то есть заведениях очень разных по доступности и с действительно разной публикой. В демократичных ресторанах вроде "Елок-Палок" и "Граблей" потребность в постной еде была еще больше: блюда без мяса и яиц заказывал каждый четвертый гость.

К сожалению, знания официантов о разрешенных в пост продуктах пока еще часто оказываются поверхностными. Так, в итальянском ресторане "Семифредо" гостю, заказавшему листья салата и овощную лазанью, в качестве комплимента от шеф-повара могут принести десерт из сливочного сыра маскарпоне. Многие шеф-повара или от незнания, или из опасения смутить какого-нибудь гостя не используют креветки, мидии и другие морепродукты.

Да и сами посетители чаще всего заказывают винегреты, драники, зразы, котлеты из моркови и свеклы. Традиционные постные блюда русской кухни готовят даже те рестораны, в чьих названиях может значиться "итальянское" или "французское" кафе.

Но есть и популярные заимствования, например, паста. В дорогом заведении "Cafe Roset" на Кутузовском проспекте особой популярностью пользовалась паста с брокколи, помидорами черри и соусом песто. В "Friday’s" гости чаще всего ели феттучини с песто. Повара активно экспериментируют и с баклажанами, тушеными овощами, делают овощи на гриле, лазанью, томатные супы и минестроне.

Если говорить о десертах, то самый популярный – это штрудель. Тонкое тесто, в которое завернуты яблоки или вишня, уже не первый год Великим постом пекут в старейшей сети кофеен Москвы – ы"КофеБин". Теперь постный штрудель есть в "Кофемании", "Mi Piace" и других заведениях. В "Елках-Палках" самое популярное блюдо из постного меню – фруктовый салат с медом и орехами.

Как правило, постное меню вводят лишь на время Великого поста. В остальные посты, а также в среду и пятницу, гостям, видимо, предлагается заказывать по основному меню. Чаще всего официанты сразу обращают внимание на гарниры. В редких случаях постные блюда присутствуют в основном меню, причем на протяжении всего года.

См. также
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама