ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пасхальное послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

22 апреля 2006

>

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Как радостно и светло становится на сердце от того, что всё больше наших соотечественников называют этот жизнеутверждающий праздник самым важным среди всех знаменательных событий годового круга!

Слова "Христос воскресе! Воистину воскресе!" означают для нас главнейшую истину христианской веры и всё в большей мере выражают глубинную суть народного миропонимания.

Чтобы осознать и осмыслить внутренние перемены наших душ и внешние перемены в образе нашей жизни, мы нередко оглядываемся назад и вспоминаем горести и радости дней минувших. Мы извлекаем уроки из нашей жизни и молим Бога, чтобы этот драгоценный опыт пригодился и нашим потомкам, ибо он нередко был оплачен весьма высокой ценой...

Так и в Церкви за богослужениями вновь и вновь прочитывается Святое Евангелие и Послания апостолов, чтобы нам каждый раз всё глубже и глубже научиться постигать смысл и значение событий библейской истории и находить в них ответы на вопросы и вызовы нынешнего времени.

В дни ликования о Воскресении Христовом, которые наступили после Великого поста и Страстной седмицы, мы особенно ясно понимаем, что искреннему переживанию Пасхальной радости также необходимо учиться, как учились этому и первые христиане.

Вспомним Евангельские события, когда весть о Крестной смерти Сына Человеческого распространилась в Иерусалиме и его окрестностях. В жизни апостолов, учеников и последователей Спасителя это был период растерянности, отчаяния и даже разочарования.

"А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить" народ от скорбей и бедствий... Так говорили своему таинственному Спутнику Лука и Клеопа. "Но глаза их были удержаны", – поясняет святой евангелист, и они не узнали своего Учителя, потому что в них еще не было достаточно веры в Его Воскресение.

Господь не стал попрекать их неверием. Сожалея о медлительности их сердец, он терпеливо "изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании", а затем во время трапезы благословил хлеб, преломил его и подал им. "Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его, – повествует Евангелие. – И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам [на пути] и когда изъяснял нам Писание?" (Лк. 24: 13–32).

Исторический путь белорусского народа на нынешнем рубеже веков и тысячелетий по своему образу схож с этим духовным путешествием апостолов от Голгофской скорби к радости Христова Воскресения. Двадцать лет тому назад страшная чернобыльская трагедия опалила нашу землю, вошла в нашу плоть и кровь и простерла свое черное крыло на будущее наших детей.

"Воистину горька полынь"! – восклицали мы тогда, вспоминая об упавшей на источники вод звезде, про которую говорил в Откровении святой апостол Иоанн Богослов.

Миновало совсем немного лет после ядерной катастрофы, и на пространстве распавшейся державы стала разворачиваться иная не менее страшная трагедия, которую назвали "духовным чернобылем". Это было время, когда многим казалось, что будущего уже не будет, что всё поглотит бездна, отверзтая рукой самого человека...

Но Господь вложил в наши руки ключи, которыми можно затворить эту бездну: это ключи разумения Слова Божия. Люди тогда не замерли в отчаянии и не стали малодушествовать в унынии и безверии. В час испытания, как и в прежние века, они обратились к Богу и начали тяжкий труд, – труд "в поте лица" (Быт. 3: 19), – возрождая жизнь на своей земле, оскорбленной человеческим грехом непослушания Творцу.

Так, начало 90-х годов прошлого столетия стало временем возобновления исторических епархий Белой Руси и становления Белорусской Православной Церкви. Важно помнить, что в своем стремлении возродить духовные традиции и христианские ценности мы не остались одиноки. В самом начале этого периода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил первый за тысячелетнюю историю нашей страны визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на белорусские земли. Это первое из пяти предпринятых им апостольских путешествий пролегало в тот раз по землям, пострадавшим от чернобыльского бедствия.

Встреча Святейшего Патриарха с его белорусскими духовными чадами стала выражением единства Святой Церкви во времена, когда еще многое находилось в состоянии распада, разброда и шатания.

Все мы тогда жаждали Воскресения! И мы знали, что оно наступит, ибо так говорил нам Господь наш Иисус Христос: "Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16: 22).

Эту радость мы ощутили, когда началось восстановление порушенных святынь; когда началось новое строительство храмов и монастырей в пострадавших от чернобыльского бедствия районах. С благодарностью помним, как из самых разных концов света к нам стали поступать выражения сочувствия и сопереживания. Помним как искренна и многоразлична была и есть помощь наших братьев и сестер в этой беде! Знаем, как твердость характера народа Белой Руси и его верность земле отцов помогает превозмочь последствия катастрофы.

Наш народ пережил на своем историческом веку тяжелейшие испытания, и память поколений наших соотечественников как величайшее достояние хранит истину о том, что "Бог нам прибежище и сила"! (Пс. 45: 2)!

Вот почему с тех пор и по сей день духовным гимном нашего церковного, возрождения являются слова Пасхального песнопения: "Крест претерпевый, и смерть упразднивый, и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко един всесилен!" (Стихира Пасхи на хвалитех).

Возлюбленные братья и сестры! В эти светлые и святые дни мы делимся радостью о Воскресении Христовом друг с другом, с нашими ближними и дальними, с соотечественниками, пребывающими вне пределов родной земли, со всем христианским миром.

В день Радоницы мы обращаем пасхальное приветствие и к отшедшим в вечность предкам и сродникам нашим, ко всем, кто был дорог и близок нам в земной жизни и стал, быть может, еще ближе и дороже, перейдя в Вечность.

Мы простираем наше пасхальное ликование и на весь окружающий нас мир богозданной природы. Ведь, по слову апостола Павла, "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8: 22), ожидая избавления и воскресения.

Поэтому вера наша должна быть деятельной, когда мы не только словом свидетельствуем, что Христос воскрес, но и каждым делом, каждым помышлением нашим проповедуем Жизнь Вечную и ее победу над телесной смертью и душевным забвением. А это значит, что заботливым отношением к земле, состраданием к миру животных, бережным хранением окружающей среды обитания мы также призваны побеждать равнодушие, жестокость и всякий грех, оскверняющий сотворенный Богом мир и венец Его творения – человека.

В праздник Светлого Христова Воскресения Небеса и Земля соединяются в радости и любви так, как никогда более в дни нашего земного бытия. Об этом свидетельствует песнопение Пасхальной заутрени: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

И потому путь всей нашей жизни должен приводить нас к источнику всеобщего Воскресения – к Живоносному Гробу, пред которым мы ныне предстоим и восклицаем: Христос воскресе! Воистину воскресе! Аминь.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Пасха Христова.

2006 год, Минск

По материалам источников: Минские духовные школы

См. также
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама