Песах (иудейская Пасха) в этом году отмечалась с 12 по 20 апреля (иудеи отсчитывают дни праздников по лунному календарю). Праздник посвящен одному из самых главных событий в еврейской истории освобождению от 400-летнего египетского рабства. Слово "Песах" в переводе с иврита означает "прошел мимо" , "миновал". Как повествует Тора (Ветхий Завет), египетский фараон не хотел отпускать евреев из рабства, и тогда Бог наслал на Египет 10 казней. Последняя из этих казней была самая ужасная: ангел смерти поражал старших сыновей (первенцев) египтян, а мимо еврейских домов проходил. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье надо было заколоть жертвенного ягненка и его кровью помазать косяки дверей. После этой казни фараон отпустил евреев на свободу.
Считается, что именно после Исхода евреев из Египта собственно и возник иудаизм как религия. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и последующих за ним событиях дарованием Торы на горе Синай, ставшей Священным Писанием иудеев, и обретением Земли обетованной.
Точную дату Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей (ивр. Моше) заставил отпустить евреев, определить трудно, поскольку библейское повествование фактически является единственным источником, фиксирующим это событие. Ряд ученых считают, что произошло это примерно в 1312 году до н. э.
Одна из основных заповедей праздника: во все дни Песаха (с 10 часов утра 12 апреля до появления звезд на небе вечером 20 апреля) запрещено употреблять в пищу квасное, или хамец. Хамец это пища, содержащая пшеницу, рожь, ячмень, овес, а также любые их комбинации. Это, например, вафли, печенье, макароны, пиво и другие алкогольные продукты на основе солода и дрожжей. Единственное мучное изделие, разрешенное в пищу в течение праздника, маца (или опресноки) плоские пресные хлебцы, выпеченные из невзошедшего теста. "Семь дней ешьте пресный хлеб, с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажете: это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов израилевых в Египте, когда поражал египтян, и дома наши избавил" (Шмот, 12: 15).
Существует несколько объяснений, почему в Песах из всего мучного можно есть только мацу. По одному из них чтобы евреи почувствовали, как несладко жилось их порабощенным предкам в Египте. По другому тесто, замешанное евреями в ночь перед Исходом, не взошло. "И понес народ тесто свое прежде, нежели оно скисло; квашни свои, увязанные в одеждах своих на плечах своих. И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными, ибо оно еще не взошло, потому что они выгнали их из Египта, и не могли они медлить, и даже пищи не приготовили себе... " (Шмот, 12: 34, 39).
Как объясняют толкователи
Торы, из Египта спаслись не все евреи, а лишь те, кто поверил в Бога. Хамец символ раздувшейся гордыни. Маца же символизирует вышедших евреев из Египта, которые были спасены, потому что не были одержимы гордыней, а подчинились воле Творца.
При приготовлении мацы тщательно следят, чтобы ни зерна, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать восемнадцати минут.
За несколько дней до наступления праздника современные иудеи очищают от квасного дом: избавляются от продуктов, содержащих хамец, включая корм для животных, тщательно проверяют плиты, духовки, одежду, мебель, бытовую технику, чтобы не осталось ни одной крошки. В праздник едят только на новой или специальной пасхальной посуде, которая не использовалась в течение всего года. (Ортодоксальные евреи даже пользуются особой косметикой и средствами личной гигиены без частиц квасного. )
В современном иудаизме сохранилась традиция праздновать пасхальные вечера в семьях или общинах. Пасхальная трапеза (седер) устраивается в первый и второй вечер праздника. На праздник приглашают к ужину одиноких людей и бедняков, чтобы ни один еврей не чувствовал себя забытым. За праздничной трапезой нужно съесть не меньше трех кусочков мацы и вспомнить об Исходе из Египта. Объясняя, как праздновать Песах, Моисей учил: "Скажи сыну твоему в тот день: ради того, что сделал для меня Господь при выходе моем из Египта". Также принято есть горькие травы, вспоминая о горечи рабства.
В иудаизме считается, что Мессия (Мошиах) еще не пришел, и потому все современные иудеи духовно еще рабы.
Смысл пасхальной трапезы каждый еврей должен ощутить горечь рабства и выйти из своего "Египта" на свободу, к духовному очищению, тем самым приближая приход Мошиаха.
Во время праздничной трапезы произносятся определенные благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Трапезу заканчивают словами надежды на приход Мессии, когда, по преданию, все евреи соберутся в Иерусалиме. "Ныне мы тут, а в будущем году в земле Израиля. Ныне мы рабы, в будущем году свободные люди".
24.04.2006
Источник: Московская правда