В столице Греции Афинах в ближайшее время может появиться мечеть. Греческое правительство не будет возражать против строительства мечети в Афинах, заявила накануне в интервью греческой газете Kathimerini министр иностранных дел страны Дора Бакоянни. "В Афинах живут и работают мусульмане, наши сограждане. Они трудятся на благо города. Город не может отказать им в праве чтить свою веру и исполнять свои религиозные обязанности" , цитирует слова Бакоянни РИА "Новости". "У нас есть твердая политическая воля решить эту проблему и разрешить создание религиозного учреждения для мусульман" , добавила глава МИД Греции. Она отметила, что Афины являются единственной европейской столицей, в которой нет мечети, и это необходимо исправить. Бакоянни пообещала также решить технические формальности, связанные со строительством мечети в греческой столице.
Как поясняют эксперты, в Греции абсолютное большинство населения (более 97 %) составляют православные христиане. До XIX века, когда Греция входила в состав Османской империи, на территории страны существовали сотни мечетей. Однако после того, как Греция получила независимость, большинство этнических турок предпочли покинуть страну: турки сегодня сосредоточены главным образом в провинции Западная Тракия. Мечетей же в Греции практически не осталось, и даже в одном из турецких сел Западной Тракии власти не дают разрешения на ремонт минарета, поврежденного в результате землетрясения.
Неприязнь же к Турции доходит здесь до опасной черты. Покинув Бейрут, именно здесь обосновался "отец-основатель" АСАЛА Акоп Акопян, После вынужденного бегства сначала из Сирии, затем из Италии лидер РКК Абдулла Оджалан скрывался именно в дипломатических представительствах Греции в "третьих странах" вплоть до своего ареста в Найроби. В те же дни, когда в Афинах обсуждается открытие мечети, министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос направил в афинский офис "Ай дата" армянской структуры, занимающейсч "продвижением" признания "геноцида армян" всеми способами, вплоть до террористических письмо, где заявил, что, оказывается, "геноцид армян" имеет глубокие корни в памяти греческого народа. Павлопулос также выразил надежду , что мировое сообщество признает факт "геноцида армян". А заместитель Министра иностранных дел Греции Теодорос Касимис пошел еще дальше. НА пероприятии, организованном тем же офисом "Ай дата" , он призвал Турцию "признать геноцид". На этом фоне мечеть в Афинах не могла существовать по определению.
Однако теперь в крупных городах Греции, прежде всего в Афинах, ситуация заметно меняется: здесь уже возникают общины мусульман-иммигрантов. На обязательную для мусульман пятикратную ежедневную молитву они собираются в квартирах, гаражах и других подобных помещениях в Афинах нет ни одной мечети. А это уже может нанести удар по отношениям Греции с арабскими странами, считающимися здесь "приоритетными": причем дружба здесь базируется, увы, на обоюдной неприязни к Турции заключая военный договор с Сирией, в Афинах называли его "ответом" на военное сотрудничество Турции и Израиля. На этом фоне затягивать вопрос с соблюдением прав мусульман на свободу совести в Афинах уже не могли. Более того, Элладская православная церковь, традиционно пользующаяся большим влиянием в обществе, заявила, что не возражает против создания в Афинах мечети и даже передала местным последователям ислама земельный участок для мусульманского кладбища.
И вот тут начинается самое невероятное. В афинском районе Монастирраки, прямо у подножия Акрополя, сохранилось здание мечети, построенное еще в XVII веке (сейчас в этом здании располагается Музей народного искусства). Однако теперь глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул выступил категорически против того, чтобы мусульманам было возвращено историческое здание мечети в Монастираки. "Мечеть в Монастираки не может быть устроена. Это исторический центр Афин. Существуют и соображения безопасности этот район посещают тысячи туристов. Представьте, что будет в пятницу, когда у мусульман служба" , заявил архиепископ. При этом совершенно очевидно, что в реальности волнует архиепископа не безопасность и не удобство туристов, а стремление любыми способами представить дело так, что история мусульманской общины Греции началась на рубеже XX-XXI, но никак не XVI-XVII веков.
22.04.2006
Источник: Эхо (Баку)