"Праздников праздник и торжество торжеств" , как именуется в молитвах Светлое Воскресение Христово, в этот раз было отмечено рекордным числом пришедших ночью в храмы россиян и оберегавших их покой стражей порядка. По данным "Левада-центра" , 76 % россиян красили к Пасхе яйца. Согласно другим социологическим опросам, Пасху отметил каждый второй российский атеист. С "красным днем" поздравили сограждан не только патриарх Алексий II и президент Путин, но и лидер КПРФ.
Не будучи официальным государственным праздником, Пасха становится торжеством национальным. Обратиться к согражданам с приветствиями сочли должным не только президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернатор Кубани Александр Ткачев, но и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Стоит заметить, он сделал это непосредственно после возложения цветов к Мавзолею Ленина 22 апреля, в "большевистскую Пасху". Послание товарища Зюганова отличается редкостной велеречивостью на грани с цинизмом: "Этот ликующий праздник победы света над тьмой, добра над злом, праздник мира и любви, надежды и торжественной радости есть настоящий праздник русского сердца... " Наследник гонителей и мучителей Церкви выразил убеждение, что "в нашем общем служении России мы сможем подняться над ошибками и обидами былого" , поздравил с праздником всех клириков и мирян РПЦ "во Отечестве и в рассеянии сущих" и призвал их "совместными (с КПРФ. "НИ") усилиями возродить Великую Россию с чистым и трепетным сердцем Святой Руси".
Воскресение Христово имеет гораздо большие основания, нежели 4 ноября, именоваться Днем народного единства. По данным Аналитического центра Юрия Левады, красить яйца собирались 76 % опрошенных, по 39 % печь и покупать куличи. При этом ко Всенощной готовились пойти 7 %. Согласно социологическим данным, половина российских атеистов также решили отмечать Пасху опять-таки не в храмах, а в застолье. Все как в старой песенке Юза Алешковского: "Сегодня яйца с треском разбиваются, /И душу радуют колокола, /И пролетарии всех стран соединяются/Вокруг широкого пасхального стола... "
С этими крылатыми строками невольно перекликается рассказ патриарха президенту о посещении в Великую Субботу шести столичных приходов: "Сегодня на вопрос, все ли у них есть для жизни, они отвечают: "Все есть". Еще несколько лет назад не чувствовалось такого оптимизма".
ГУВД Москвы: "Без серьезных правонарушений"
Минувший праздник стал по традиции поводом для головной боли сотрудникам правоохранительных органов. В Москве, Санкт-Петербурге и всех крупных городах страны еще с пятницы были предприняты усиленные меры безопасности. Как сообщили "Новым Известиям" в пресс-службе ГУВД столицы, в пасхальную ночь "обошлось без серьезных правонарушений". В заслугу милиционерам и примкнувшим к ним казакам, а также бойцам недавно возрожденной народной дружины можно поставить не только то, что на ночных улицах не гремели не только взрывы, но и петарды. Когда с двенадцатым ударом часов молящиеся отправились Крестным ходом, а затем, вслед за духовенством, устремились обратно в храм Преображения Господня, что на Богородском Валу, люди в синих погонах, красных повязках и золотых аксельбантах сделали все, чтобы народные массы не превратились в стадо...
Маш собкор в Краснодаре Сергей ПЕРОВ побывал в пасхальную ночь в храме Св. мученика Иоанна Воина. Там не то что яблоку крашеному яйцу было негде упасть. Выделялись военной формой и православным содержанием курсанты авиаучилища: часть из них пели в хоре, часть помогали настоятелю о. Владимиру, кстати, бывшему майору-штурмовику. На иконах тоже преобладают люди в военной форме, цесаревич Алексей в белой черкеске с погонами, а в углу рака с частицами мощей св. адмирала Федора Ушакова. Курсант 2-го года обучения Андрей, родом из небольшого кубанского городка, рассказывает, что для него Пасха самый великий праздник. Он с детства ходил с матерью в храм и очень рад, что, избрав военную карьеру, может встречать этот праздник также в храме, а начальство, хоть само и не особенно набожно, но верующим курсантам никогда не отказывает в увольнительной для посещения литургии.
Необычной стала нынешняя Пасха для священника Сергия Таратухина и его семьи. Напомним: настоятель храма в Краснокаменске, где расположена колония ЯГ14/10, высказавший сочувствие заключенному Михаилу Ходорковскому, накануне Светлого праздника был извержен из сана. Как сообщила "НИ" адвокат Карина Москаленко, батюшка в эту ночь молился на правах простого мирянина. И никаких политических манифестаций в Читинской епархии не наблюдалось.
Даже не порядок, а настоящее благоговение было отмечено вчера в храмах Владимирской, Ленинградской, Мурманской и Новосибирской областей. Источники "НИ" объяснили такое умонастроение тем, что туда из Иерусалима был доставлен "Благодатный огонь". А вот Воронеж, которому также досталась частица чудо-огня, "испытания на Пасху" не выдержал. Как сообщил Роман ПРЫТКОВ, светлым воскресным утром на одной из автобусных остановок в пригородных Семилуках нашли тела троих зарезанных местных жителей. По словам заместителя начальника ГУВД области Вячеслава Безбородова, так закончилась пьяная драка парней, отмечавших "Праздников праздник и торжество торжеств". О том, что воронежцы гульнули на славу, говорит и вот какое уникальное для Пасхи событие: дворники столицы Черноземья объявили день, когда работать грех, выходным. Но ближе к вечеру им все равно пришлось убирать с городских улиц горы мусора...
Воронеж оказался скорее исключением из общего праздника. Тихим был Светлый день даже в Чечне. Впервые за 10 лет Крестный ход и пасхальное богослужение состоялись в Грозном, в восстановленном храме Архангела Михаила. Корреспондент "НИ" Рамзан ГУЦИЕВ увидел возле храма на проспекте Кадырова около тысячи прихожан. Особое оживление возникло в церковном дворе, где православным раздавали в качестве подарка по тысяче рублей. Списки прихожан составлял настоятель храма игумен Варлаам (Пономарев) при поддержке Комитета соцзащиты республики. По словам Владимира Суханова, помощника Рамзана Кадырова, к Пасхе правительство выделило 700 тыс. рублей наличными. Поначалу возникла давка. Старушки, преобладавшие в толпе, боялись, что денег не хватит. Ближе к одиннадцати часам, однако, шум утих многие поостереглись оставаться здесь в темное время суток и ушли домой. Правда, г-н Суханов заверил, что "пасхальную тысячу" под "роспись" получит каждый, кто внесен в список. Ближе к полуночи к церкви неожиданно подъехал Рамзан Кадыров. Его окружили грозненцы, и премьер-министр принялся раздавать деньги всем подряд, кто тянул руки. Уже без всякой росписи. Шустрая 9-летняя Элина Княгинина, ученица 8-й грозненской школы, пробралась вперед и выпросила у Рамзана аж 1500 рублей, пожаловавшись, что живет с мамой-русской в руинах, а папа-чеченец погиб под бомбежкой.Рамзан дал девочке номер своего сотового телефона и пообещал дать им с мамой квартиру. После полуночи, когда Рамзан давно уехал, девочка, взяв "мобильник" у кого-то из журналистов, набрала заветный номер и спросила: "Рамзан, как здоровье?" Премьер в ответ рассмеялся: "Ты давай учись, не балуйся, а я сделаю тебе квартиру".
Всего на помощь православным чеченские власти выделили 1 млн. 200 тыс. рублей. 700 тыс. было роздано в Грозном, остальное в сельских районах на севере республики, где живет много русских. Правительство оказало помощь и всем, кто приехал в эти дни в Чечню, чтобы навестить на кладбищах могилы близких. Глав районов обязали разместить их на жилье и выделить транспорт.
Отец Владимир: "Дефицита молдавского кагора не почувствуем!"
Несколько омрачили подготовку к Пасхе заявлений главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В богослужебных целях в РПЦ используется кагор, этому вину лица духовного сословия отдают предпочтение и на пасхальной трапезе, да и миряне с них берут пример, А кагор мы преимущественно экспортируем из "опальной" республики Молдавия. Хотя заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) и заметил в предпасхальном интервью на эту деликатную тему, что, "насколько ему известно, многие приходы используют также крымские вина и вина Краснодарского края" , но с осторожностью добавил: "Другой вопрос, что если будет некоторое подорожание цен, то это, конечно же, может сказаться отрицательно". В ценах и заключается секрет: молдавский кагор вдвое, а то и втрое дешевле марочного крымского. Помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии Владимир Зязев заявил, что священники, по крайней мере на Пасху, дефицита вина не почувствуют: "Церкви не так и много вина надо. Даже при частой службе, например, сельский храм, где один священник может обойтись литром-полутора на месяц". Но Пасха особый случай: вина и на запивку после причастия, и на стол надо много. "Новые Известия" успокоил служитель одного из московских храмов: "Вино мы закупаем оптом, впрок, по льготным ценам. И молдавский кагор нас вполне устраивает. А г-н Онищенко нам не указ: Церковь отделена от государства!... "
Гораздо более зловеще прозвучали слова главного санитара относительно яиц. Стращая православных птичьим гриппом, он призвал их, прежде чем красить яйца, тщательно мыть их с мылом. А в куличи и пасхи сырых яиц категорически не добавлять. Спрашивается: что это за куличи и пасхи?
Нас успокоила Екатерина Ивановна, многолетняя прихожанка храма Святых Зосимы и Савватия в столичном районе Гольяново: "После окропления святой водой птичий грипп как рукой снимает! И санитарные страшилки с ним заодно!... "
По крайне мере двум людям на эту Пасху с традиционными кушаньями не повезло. Хоть у работающих на МКС Павла Виноградова и Джеффри Уильямса вчера был выходной (и с ними "виртуально похристосовался" из своей резиденции сам Алексий П), но ни кулича, ни сырной пасхи, ни яиц в космосе нет. Кто виноват в упущении непонятно: как сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, "нужна специальная договоренность с Бирюлевским заводом, где изготавливают блюда по заказу экипажа, а запроса на куличи не было". Так что "Прогресс М 56" , который в среду пристыкуется к МКС, доставит ее обитателям взамен куличей и пасох плавленые сырки "Янтарь".
Ющенко предпочел молиться с "раскольниками"
Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Екатерина посетили воскресной ночью праздничное богослужение во Владимирском соборе Киева. Службу возглавил глава самопровозглашенного Киевского Патриархата Филарет (Денисенко). Пасхальной утрени и литургии предшествовала церемония передачи патриарху Филарету "благодатного огня" , доставленного из Иерусалима. В ней, помимо главы Киевского Патриархата, приняли участие предстоятель также не признаваемой РПЦ Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий (Кудряков), глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар и глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Григорис Буниатян. Приглашение было направлено также руководству Украинской православной церкви Московского Патриархата, но в Софийский Собор никто не приехал. В беседе с журналистами Президент поздравил всех граждан Украины с Пасхой и так объяснил выбор им и его супругой места встречи праздника: "Нашей целью было подать сигнал единства во Христе всем и каждому независимо от того, в какой храм или собор мы ходим".
24.04.2006
Источник: Новые известия