Дорогие отцы, братья и сестры во Христе!
"Воскресения день, и просветимся торжеством,
и друг друга объимем, рцем: братие!
и ненавидящим нас простим вся воскресением
и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"
(Стихира, глас 5).
День Воскресения Христова является для всех нас воистину светоносным днем, несущим нам радость и спасение. В этот день мы должны позабыть обиды, оскорбления, ненависть, недружелюбие, потому что Христос выходит победителем из гроба, уничтожив смерть и преодолев грех. При пении победительного гимна наша душа обновляется, наше сердце умиляется, наша совесть пробуждается. Мы исполнены радости, надежды и любви ко всем.
Пасхальная радость не случайна. Она поистине является основанием нашей христианской веры. "А если Христос не воскрес,– говорит нам апостол Павел,– тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15:14). На протяжении истории многие пытались опровергнуть воскресение Христово. Но для нас, христиан, воскресение Христа – пережитая реальность. Все мы, крестившись во Христа, лично приобщились Его смерти и воскресению. Как говорит апостол Павел: "Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6:4).
При сотворении человека Господь желал, чтобы человеческая природа приобщилась божественной жизни. Несмотря на человеческие грехи, Господь не оставил Свое творение, но наоборот, захотел его спасти. Именно поэтому Он воплотился, чтобы взять на себя падшую человеческую природу, исцелить ее и снова дать ей возможность быть причастной божественной жизни. Таким образом, между творением человека и пришествием Царствия Божия стоит Крест и пустая гробница, смерть и воскресение Христово.
Воскресение Христово есть наше воскресение. Как от первого человека, Адама, мы унаследовали смерть, так от второго Адама, Иисуса Христа, мы получаем жизнь вечную. Если Христос – глава мистического Тела, которое есть Церковь,– воскрес, то и мы, члены этого Тела, воскреснем. Как Он живет вечно, так и мы будем жить вечно.
Вот почему пасхальный день, праздник воскресения Христова, является для нас "праздником праздников". Это не один из праздников, а праздник, являющийся основанием нашей жизни и нашей веры. Мы радуемся воскресению Христову, поскольку им побеждена смерть. Мы празднуем этот день, так как Своим воскресением Христос утвердил величие человеческого призвания. Посредством воскресения Христова человек снова становится наследником Царствия Божия, жизни вечной. Празднуя сегодня воскресение Христа мы выражаем нашу веру в общее воскресение мертвых.
Обмениваясь сегодня пасхальным лобызанием, наполняя наши сердца духовной радостью и радуясь этому великому таинству, исполненному нас ради, мы должны горячо желать всего того, что есть благое и вечное, забывая обо всем, что есть недоброе и проходящее. Мы должны простить все нанесенные нам обиды, оживить обновленное сердце и преизобилуя любовью, стараться творить добро вокруг нас.
Пусть свет Христова воскресения просветит всех вас и принесет вам мир, чистоту и святость – залог нашего общего воскресения во Христе.
Христос воскрес!
† Гавриил
Архиепископ Команский
Экзарх Патриарха Вселенского
Собор Св. Александра Невского
Париж, 23 апреля 2006 г.
По материалам источников: exarchat.org