В дни Пасхи все говорят о чудесах. В том числе и о чуде Туринской плащаницы куска льняного полотна, в который, по преданию, завернули тело Христа после распятия. А спустя некоторое время на полотне проступил Божественный лик и отпечаток всего тела.
Плащаница считается одним из главнейших раритетов церкви. Но о природе чудесного изображения на ней много столетий ведутся жестокие споры. Екатеринбуржец Григорий Бельдюгин сказал себе: "Если чудо это сверхъестественное явление, то я не смогу его повторить. А если это дело рук человеческих, значит, и я могу попытаться изготовить такую же".
Есть версия, что Туринскую плащаницу нашли в одном из древних, турецких ныне, городов при ремонте крепостной стены после наводнения. Якобы в нише над воротами и было замуровано уникальное полотнище.
И тут меня осенило: до чего же все просто! говорит Григорий Иванович. В этих нишах нередко стояли статуи богов. И вполне возможно, что холстом была обернута одна из деревянных скульптур. А потом то ли наводнение ее разрушило, то ли мародеры украли, а ненужное покрывало просто выбросили! Я сделал деревянную маску, положил на нее ткань и смочил водой. Долгое время эффекта не было. Но я терпеливо ждал. И через год появилось изображение! Вода испаряется остаются следы от дерева, очень похожие на те, что есть на туринском холсте.
За те три дня, что Христос был завернут в саван от распятия до воскрешения, тело, по мнению Григория Бельдюгина, не могло оставить следов на ткани.
А как же следы крови на плащанице в Турине? спросили мы. Они на полотне появились позже. Это, скорее всего, уже мистификация, качает головой доморощенный ученый.
Косвенным подтверждением результатов своих опытов Бельдюгин считает и то, что плащаницу показывают верующим раз в тридцать лет и не позволяют проводить ее серьезные исследования.
Сам пенсионер не верит "ни в Бога, ни в черта". И кары небесной за свои эксперименты не боится.
Историческая справка
Как саван Христа попал в Турин В итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя стоит непроницаемый саркофаг, заполненный аргоном. В нем и хранится льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров. Якобы то самое погребальное, в которое был обернут мертвый Иисус Туринская плащаница. Как и где она была найдена, доподлинно неизвестно. Но вроде бы есть документы более чем тысячелетней давности, в которых упомянуто это погребальное полотно. Из них следует, что оно хранилось в Константинополе. Но было захвачено во время крестовых походов. Первое же бесспорное свидетельство о полотне датировано 1357 годом. Якобы хозяином его был рыцарь Жофрей де Шарни, который одолжил реликвию приходу французского городка Лирей для показа людям. В 1453 году внучка Жофрея Маргарет продала полотно герцогу Луи Савойскому, который хранил его в храме города Шамбери. Там в 1532 году оно сильно пострадало при пожаре. В 1578 году потомки Луи перевезли полотно в новую столицу герцогства Савойского в Турин. И подарили церкви. На Туринской плащанице следы крови и изображение мужского тела. Оно, по последним исследованиям, "нанесено" волокнами ткани, у которых обуглился тончайший поверхностный слой. В 1988 году по благословению Ватикана была проведена экспертиза ткани с помощью метода радиоуглеродного датирования. Результаты исследований показали, что плащанице не более 800 лет. То есть в нее не мог быть завернут Иисус Христос. Но российский ученый Дмитрий Кузнецов доказал, что во время пожара, в котором побывала реликвия, ее ткань могла "помолодеть", изменив углеродный состав под воздействием дыма и температур. А ее реальный возраст более 2000 лет. Энтузиасты много раз пробовали создать на ткани изображение, напоминающее то, что имеется на плащанице. В том числе оборачивали и скульптуры. Но сходство получалось лишь отдаленным, а "картина" размытой и растянутой. А на старинной ткани оно выглядит будто бы спроецированным, а не отпечатанным. |
Звонок в епархию
Сотрудник пресс-службы Екатеринбургской епархии Ксения ДИНИСЛАМОВА:
Церковь к таким опытам относится отрицательно. Попытки повторить чудеса пустая затея. Надо просто верить в них.
25.04.2006
Источник: Комсомольская правда