Когда едешь по Новослободской от центра города, то вскоре после Савеловского вокзала на правой стороне увидишь его. Это только в самое последнее время, с год, не более, остаток древней колокольни приобрел хоть какой-то божеский вид, и жизнь затеплилась в стенах его.
А ведь в начале прошлого века в путеводителе по старой Москве писалось: "Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырках отличается изяществом и изысканностью". Ничего, кроме вот этой колоколенки, чудом устоявшей в эпоху революций, теперь не осталось...
Помню, еще в пятидесятых годах здесь высился краснокирпичный храм, а потом вдруг исчез, словно бы земля внезапно поглотила его. Но нет. Построили большой машиностроительный завод под названием "Знамя", отгородили его глухой бетонной стеной от внешнего мира и оказалось, что знаменитая во всей Москве церковь стала подсобкой этого завода, где не долго думая разместили склад и котельную. Вот уж в нашем духе: памятник архитектуры XVII века превратить бог знает во что... История меж тем древняя и для нас всех дорогая тянется от этого храма. Еще в XVI веке на этом самом месте, тогда за Москвой, стояло село Бутырки. И было оно вотчиной боярина Никиты Романовича Захарьина, деда основателя новой царской династии Михаила Романова. Посему можно считать, что как раз здесь пускал корни поперву род Романовых.
Церковь же, с самого начала так и называвшуюся Рождества Пресвятой Богородицы, поставили по первости деревянной еще в 1647 году, дабы всяк мог по дороге в Дмитров, прощаясь с Белокаменной, крестом себя осенить. Чуть позже церковь отошла от села в царскую казну это уже при Алексее Михайловиче, и вокруг нее расселились солдатские семьи. Поселение стали называть Бутырской солдатской слободой. Ну а каменный храм воздвигли в 1684 году. Был он о двух приделах и с высокой шатровой колокольней с сорока окнами-"слухами". От этой церкви и сохранился до нашего времени вот этот обломок прекрасного храма.
Сейчас обстоятельства такие сложились вокруг того, что осталось от церкви. Президент подписал распоряжение о передаче храма в лоно Русской православной церкви. А завод, на территории которого церковь стоит, упрямится: денег нет, некуда содержимое из этого склада девать. Ну а денег никто не дает. Вот и осталось все, как было. Хотя и намеревались сделать как лучше.
Отец Алексей, настоятель этого сейчас возрождающегося храма, собирает средства на восстановление звонницы. Нужно отлить девять колоколов, нужно 1139 кг чистой меди. Килограмм меди стоит 10 12 долларов, так что нетрудно подсчитать, сколько всего надо денег.
Люди деньги дают кто сколько может. Но получается что-то уж очень мало...
25.04.2006 ВНОВЬ ЗАЗВУЧАТ КОЛОКОЛА.... //(Москва). . 050. C.4
Источник: Тверская 13