Во вторник на Светлой седмице отмечает свой 5-летний юбилей православное издание Раифского Богородицкого мужского монастыря газета "Раифский Вестник".
По сообщению пресс-службы монастыря, редакция монастырской газеты благодарит за труды типографию ООО "ВБК Йошкар-Ола" и её руководителя Александра Самсонкина, так как издательство печатает газету ниже её себестоимости. Благодарит всех, кто сотрудничает с газетой, в том числе, всех журналистов, которые безвозмездно предоставляют свои работы. Церковное печатное слово, по словам издателей, имеет своей главной целью распространение и разъяснение христианских истин.
Среди литературы, издаваемой монастырями и православными издательствами, особое место занимает церковная газета. Служители Раифского монастыря отмечают, что газета некоммерческая, как и задумывалось изначально, и распространяется бесплатно. По их словам, 5 лет назад многие говорили, что газета умрёт через месяц после открытия, как большинство подобного рода изданий. Но за это время закрылись многие мирские газеты а православная живёт с помощью Божией и при поддержке наместника монастыря.
За эти годы редакция выросла в небольшое издательство, которое выпускает представительскую продукцию монастыря, полностью осуществляет предпечатную подготовку брошюр и книг, написанных насельниками монастыря. "Раифский Вестник" распространяется не только в храмах Раифской обители и подворий, но и в монастырях и храмах Казани.
Есть и редакционная подписка: подписчики оплачивают только расходы по пересылке. Монастырское издание рассказывает о сущности и значении христианских праздников, о жизни святых и выдающихся деятелей церкви, о духовной жизни приходов подворий монастыря, об участии мирян в повседневной жизни храмов. Большое внимание уделяется вопросам нравственного воспитания, которые рассматриваются в разделе "Христианские уроки".
В нём публикуются материалы, связанные с особенностями православной жизни в современном обществе, об основных ценностях православия. На страницах "Раифского Вестника" находят свое место и события современной жизни общества: проблемы ксенофобии, наркомании и алкоголизма и др. Архиепископ Казанский и Татарстанский так оценил монастырское издание: "Значение газеты "Раифский Вестник" в развитии церковной жизни верующего человека и в возрождении православной культуры в епархии преувеличить невозможно.
Она многих подвигла на приход в лоно Православной Церкви...". Как говорят издатели, газета рассчитана на людей, не имеющих богословской подготовки. Общедоступность православного издания достигается благодаря использованию современного литературного языка и обязательному объяснению редко встречающихся слов и сложных выражений.
Первый номер издания вышел в Зеленодольском благочинии по благословению наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода и был посвящён 10-летию восстановления обители. Вскоре газета из приложения к одной из городских газет выросла в самостоятельное церковное издание. Об этом сообщает "АНН"