В дни страстной пятницы, которая завершается главным православным праздником – Пасхой, патриархом Алексием II в беседах с журналистами были подняты вопросы, определившие позицию РПЦ по ряду ключевых проблем.
Патриарх и Россия
На предпасхальной неделе патриарх Алексий II отвечал на вопросы журналистов и давал интервью различным изданиям. В ходе бесед патриархом были затронуты такие вопросы, как возрождение России, религиозное образование и институт военного духовенства, пути к Богу, наука, секты, диалог Церкви с мусульманами и католиками, преступления на национальной почве и др.
Предстоящий саммит религиозных лидеров
Всемирный саммит религиозных лидеров, инициированный Межрелигиозным советом России при непосредственном участии нашей Церкви, соберет в Москве лидеров влиятельнейших религиозных общин: христианских, иудейских, мусульманских, буддийских и ряда других. На саммите будут представлены современные религиозные традиции во всем их многообразии.
У религиозных деятелей, в отличие от политиков, есть, по словам патриарха, особые сферы обеспокоенности. "Прежде всего, мы считаем недопустимым злоупотребление чувствами верующих для оправдания терроризма, агрессии, межнациональной вражды. По-настоящему верующий человек никогда не пойдет по такому пути", отметил предстоятель.
Побудительный мотив для форума, по мнению Алексия II, это безусловное желание жить в мире и взаимном уважении, свободно руководствуясь своими духовными представлениями, выдержавшими испытание временем.
Встреча не связана с идеей религиозного синкретизма, не предполагает каких-либо "обрядовых экспериментов" и даже богословских диспутов.
"Надо иметь в виду, сказал патриарх РПЦ, что саммит будет следовать многолетней, проверенной модели межрелигиозного диалога, исключающей "смешение вер", сомнительные молитвенно-обрядовые эксперименты, жаркие богословские и политические диспуты. Духовные лидеры, которые примут участие в нашей встрече, сознают уникальность своих убеждений и полны решимости сохранить их во всей целостности, при этом не нарушая мира и стремясь к сотрудничеству на общее благо".
Отношение к другим конфессиям
Алексий II подтвердил неизменность позиции Русской православной церкви в отношении возможности встречи с папой Римским Бенедиктом XVI.
"Наша позиция остается неизменной: встрече предстоятелей двух крупнейших христианских Церквей должно предшествовать разрешение конкретных проблем, которые омрачают православно-католические отношения, причиняют боль и страдания нашей пастве", заявил первосвятитель.
Он подчеркнул, что не отвергает саму возможность встречи, однако, по его мнению, "это историческое событие, если оно произойдет, должно стать не протокольным мероприятием, а результатом серьезной работы по улучшению отношений" между двумя Церквями.
Диалог с исламом, по словам патриарха, ведется главным образом в рамках созданного в 1997 году Межрелигиозного совета России, в который входят представители четырех традиционных религий: Православия, ислама, иудаизма и буддизма. Главной целью диалога видится поиск путей решения насущных проблем общества.
"Могу свидетельствовать, что наши отношения развиваются небезуспешно, несмотря на попытки некоторых зарубежных центров и доморощенных экстремистов проверить на прочность религиозный мир в России. Уверен, что мудрость духовных лидеров, прежде всего исламских, оставит эти попытки бесплодными", отметил Алексий II.
Православная паства
Патриарх считает, что доля православных христиан, крещенных РПЦ, в населении России составляет 70-80%.
"С гораздо большей определенностью можно говорить о продолжающемся всестороннем возрождении церковной жизни, о расширении участия людей в деятельности православных общин. В последние годы мы наблюдаем серьезные изменения в возрастной структуре прихожан. Во многих местах молодежь и люди среднего возраста составляют большинство молящихся. Прошедший Великий пост явил нам переполненные молящимися храмы; церковные стены нередко уже не могут вместить всех прихожан. Иными словами, духовное возрождение России ныне обретает "второе дыхание", заявил Алексий II.
Он подчеркнул, Россия находится лишь в самом начале пути, и не следует поддаваться соблазну триумфализма. "Не все могут в одночасье преодолеть сложившиеся в сознании стереотипы, не все в силах противостоять мощному растлевающему потоку пропаганды греха, успеха любой ценой, консюмеризма, безответственного следования инстинктам", отметил предстоятель РПЦ.
Сейчас, по его словам, перед нашим народом стоит трудная задача самоопределения: выбрать или самодовольную "жизнь для себя", не желающую считаться с ценностями другого, провозглашающую единственной целью все возрастающее потребление материальных благ, или остаться верными нравственным традициям своего народа, ценностям соборности и любви к ближнему.
Межрелигиозная рознь, преступления на национальной почве
"Когда кого-то оскорбляют, избивают и даже убивают только за национальность или цвет кожи это ужасно, заявил Алексий II. Такие преступления должны наказываться по всей строгости закона, равно как и осквернение культовых зданий, публичное оскорбление национальных и религиозных чувств. Причем общество должно реагировать на такие преступления все зависимости от того, кто пострадал русский или представитель другого народа, наш гражданин или иностранец. Ведь национальные и религиозные чувства очень ранимы для любого человека, принадлежи он к меньшинству или к большинству".
Ужесточение наказаний за подобного рода преступления, по мнению главы РПЦ, не способно решить проблему по существу. Необходимо с самого раннего возраста знакомить подрастающее поколение с традициями, обычаями и религиями народов России, прежде всего своего народа.
Существует и другая сторона вопроса, касающаяся поведения приезжающих в страну людей, создания ими замкнутых национальных и религиозных эксклавов, которые игнорируют окружающее общество, его традиции и образ жизни. Насколько опасен этот путь, уже показали недавние события во Франции и других европейских странах, считает Алексий II. Важно, по его мнению, также уделять внимание решению проблемы демографического кризиса коренного населения страны, а не уповать лишь на ввоз дешевой рабочей силы из-за рубежа.
"Нужно вернуть смысл жизни молодежи, особенно в малых и средних городах. Чтобы молодые люди не шли в "скинхеды", они должны иметь возможность творчески работать и достойно зарабатывать, занимать должное место в экономической и государственной жизни, в определении судьбы своего предприятия, района, города, всей России", уверен патриарх.
Православная культура: Алексий, Кирилл, Никон – за, башкирский Муртаза против
На этой неделе снова была поднята тема преподавания в школах курса "Основы православной культуры". Дискуссия нашла свое отражение в заявлении Уфимской епархии РПЦ, которая подвергла критике депутатов Госсобрания Башкирии, выступивших против института полковых священников и преподавания в школах "ОПК", и в заявлениях Алексия II и главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Кирилла.
23 марта законодатели республики выступили с обращением к федеральным властям, в котором выразили озабоченность предложениями о преподавании в школах России "Основ православной культуры" "как обязательной учебной дисциплины".
"Отдельными должностными лицами и политическими деятелями страны идеи введения в школьные учебные программы "Основ православной культуры" и создания института военных священнослужителей преподносятся как панацея от негативных проявлений в обществе, но вряд ли их можно назвать таковыми", говорилось в документе.
Депутаты подчеркнули, что введение предмета "Основы православной культуры" в школах "...будет носить деструктивный характер, способствовать разделению учащихся по национальному и религиозному признакам".
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон заявил, что главная особенность этого документа – полнейшее отсутствие какой-либо серьезной аргументации, которая, очевидно, должна быть основана на реальных фактах, социологических опросах и т.д.
"Все доводы вышеуказанного обращения свелись к произвольному толкованию статьи 14 Конституции РФ, декларирующей светский характер Российского государства, и к надуманным страхам по поводу межнациональной и межконфессиональной розни", говорится в заявлении Никона, распространенном пресс-службой епархии.
"Вопрос о национальной и конфессиональной розни, как правило, возникает при отсутствии информации об обычаях и нормах соседа, чем при избытке таковой. Основой национальных и религиозных конфликтов всегда служит невежество, которое, к сожалению и продемонстрировали почти в полном составе депутаты Госсобрания РБ", заявил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.
Он добавил, что своим нелепым и непродуманным обращением депутаты на всю Россию засвидетельствовали, что башкиры и татары в Республике Башкортостан являются религиозно нетерпимыми народами, и информация о религиозной культуре государствообразующего народа России вызовет у них ненависть и спровоцирует беспорядки. Помимо этого депутаты еще и нацепляют на них ярлык культурной невежественности, раз они считают, что неправославным народам совершенно не обязательно знать культуру веры, предопределившей и определяющий наше общегосударственное самосознание.
По мнению Никона, введение в школьную программу этого нового предмета не противоречит не только Конституции и законам, но и международному праву и обогатит духовный мир и возродит нравственные ценности в обществе.
Однако, после такого заявления президент Башкирии Муртаза Рахимов высказался против пропаганды любой религии в качестве государственной идеологии. Именно по этой причине, отметил Рахимов, он "поддержал соответствующее обращение Госсобрания республики в федеральные органы власти".
Как говорилось ранее, Алексий II в беседе с журналистами затронул и тему преподавания ОПК, подчеркнув, что многие противники этого предмета неверно понимают позицию РПЦ или намеренно ее искажают.
"Нас обвиняют в стремлении силами светской школы расширить свою паству. В общественное сознание упорно внедряется мысль о том, что "Основы православной культуры" это Закон Божий, который Церковь намерена преподавать чуть ли не в обязательном порядке. На самом же деле речь идет о предмете культурологического цикла, преподаваемом на добровольной основе профессиональными педагогами", заявил патриарх. По его словам, вне религиозного контекста невозможно понять всю сложность российской истории. Без понимания духовных основ жизни народа немыслимо всерьез рассуждать о русской литературе, живописи, музыке.
Первосвятитель высказался со всей определенностью: "Церковь никому не стремится навязать тот или иной мировоззренческий выбор. Мы умеем учиться у истории, поэтому твердо помним простую истину, гласящую: "Невольник не богомольник", и считаем, что изучение основ православной культуры в общеобразовательных школах должно проходить исключительно на добровольных началах. Важно отметить, что наша позиция встречает понимание представителей многих других традиционных религиозных общин России".
Отметим, что такие же аргументы были не только в письме архиепископа Никона. Такой позиции по этому вопросу придерживаются многие представители РПЦ. Так, митрополит Кирилл считает, что в культурологическом плане многие мусульмане с интересом знакомятся с православием. Как и православные, живущие, допустим, в Татарстане, с удовольствием будут изучать основы исламской культуры.
"Но если кто-то из мусульман скажет, что не хочет православия, пожалуйста, вот тебе основы исламской культуры. Если речь о районах совместного проживания православных и мусульман, то классы там можно разделить. То же касается и католиков, и протестантов. Эти схемы прекрасно работают в Германии, Италии, Польше, ряде других стран", заявил митрополит, добавив, что они не работаю в России, так как здесь "тут же начинается дикий крик, что это спровоцирует межконфессиональный конфликт. В Смоленской епархии мы 10 лет преподаем ни одного конфликта, в Калининграде то же самое".
Предпасхальные события – страстная седмица
Эта неделя Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Эти священные дни воспринимаются верующими как божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения чрез страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.
В Великий понедельник Церковь в своих песнопениях приглашает встретить начало Страстей Христовых. В богослужении понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя.
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Считается, что этот бескорыстный поступок породил в неблагородной душе Иуды преступное намерение предать своего Учителя.
В четверг Страстной седмицы воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть. Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет христиан у подножия Креста Христова и изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.
В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в эту субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
Само же Светлое Христово Воскресение главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день православные торжествуют избавление через Иисуса Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование жизни и вечного блаженства. Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он воистину есть Сын Божий "воскрес яко Бог". Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием смертью.
Источник: АНН