В межэтнических конфликтах религиозный фактор не играет существенной роли. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в ряде регионов России и представленного в книге "Дилемма XXI века: толерантность и конфликт", презентация которой состоялась 21 апреля в Независимом институте прессы в Москве. Автор книги доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социальных исследований РАН профессор Лариса Рубан.
Цель исследования, проводимого в течение 10-11 лет в различных регионах России, помочь в формировании культуры толерантности среди молодежи. В форме опросов – устных и письменных – авторы исследования пытались выяснить, как идет формирование патриотизма и интернационализма, отношения к представителям других национальностей, каков потенциал конфликтности, есть ли зачатки ксенофобии. Известно, что от 80 до 90 % участников любых конфликтов, особенно этнических и этноконфессиональных, составляет молодежь, которой легко манипулировать, отметила Лариса Рубан, представляя краткий обзор книги.
В отдельно взятом регионе – Астраханской области – было проведено исследование на взаимозависимость этнических и религиозных конфликтов. Оно показало, сообщила Лариса Рубан, что конфликты в Астраханской области, где проживают представители 150 национальностей, имеют в основном социально-экономическую причину. При масштабной миграции в 1990 годы в Астраханскую область из соседних регионов, главным образом из Дагестана, Чечни и Азербайджана, в области происходили межнациональные столкновения между представителями местных народностей и выходцами с Кавказа, однако столкновений исключительно на религиозной почве замечено не было. Межконфессиональные отношения, даже при расхождении основных догматов мусульманской и христианской религий, не являются побудительной причиной межнациональных конфликтов в данном регионе, подытожила социолог. Можно сказать, подчеркнула она, что религиозный фактор скорее использовался в конфликтах какой-либо из сторон. "Определенные круги, чтобы прийти к победе в данном столкновении, пытаются разыграть конфессиональную карту", отметила Лариса Рубан.
В том случае, если подобные конфликты происходят в школах, не всегда эффективно бывает воздействие преподавателей или воспитателей атеистов. По мнению автора книги, для разрешения конфликта, для формирования потенциала толерантности, культуры межнационального общения необходимо привлекать муфтиев, иерархов Православной Церкви, представителей различных религий и конфессий, которые смогут убедить решить конфликтную ситуацию цивилизованным способом.
Заместитель заведующей кафедры религиоведения Российской академии Госслужбы Вероника Кравчук предложила следующее исследование провести исключительно в религиозной сфере. Об этом сообщает "Благовест-инфо"