Книжка А. Нестеренко "Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище" недавно появилась на прилавках и была куплена мною, поскольку официальный культ святого благоверного князя издавна вызывал у меня сильное раздражение. Его миф лжив примерно в той же степени, что и прочие мифы официальной отечественной истории. Но в последние годы он как-то уж больно назойлив. Растерявшейся стране понадобились герои и святые, новых не выдумали – принялись реанимировать старых, доставшихся в наследство от всех тоталитарных режимов от Петра до Сталина. Александр Невский именно таков – борец с агрессией Запада, за чухонские территории и православную духовность и даже якобы победитель.
В Питере, проходя мимо помпезного бронзового всадника, выезжающего на Невский проспект, люди со вкусом морщатся. Фигура своекорыстного и вероломного феодала, усмирявшего Новгород татарской конницей, грабившего прибалтийские земли, занявшего великокняжеский стол ценою, вероятно, братоубийства, мало годится в национальные герои. Тем более – в святые.
Однако широкая публика, которая о благоверном князе знает из пропагандистского фильма Эйзенштейна 1938 года, неловкости не чувствует. В том, что был такой чудо-богатырь, похожий на актера Черкасова, не сомневается.
Поэтому книжка Нестеренко – редкий, а потому ценный образец контрпропаганды, симптом интеллектуального сопротивления или хотя бы идеологического бунта.
Смешное, конечно, сочинение. Автор – по собственному признанию, дилетант, прочитавший много полезных книжек. Пишет бойко, хоть и неизящно. Защищает свои мнения с ненаучной горячностью. С праведным пылом обрушивается на авторитеты. Достается (справедливо) и военному официозу, и православному – в лице самого патриарха Алексия (который считается большим специалистом по истории крещения чухонских краев). И даже былым властителям дум вроде Льва Гумилева, известного антизападника и апологета ордынского ига. При этом автор пишет с ошибками фамилии авторитетных отечественных медиевистов. Доверчиво пересказывает одни хроники и с обличительным сарказмом – другие. Соорудить какой-нибудь научный аппарат своему труду почему-то не пожелал. Словом, сочинение получилось не историческим, а пропагандистским, местами ругательным. Что вполне в духе отечественных нравов, но сильно снижает его ценность.
Жаль, поскольку труд затрагивает один из базовых мифов российской государственности.
Новгородский князь Александр, через полтора века после смерти прозванный Невским за некую сомнительную стычку со шведами, реально преуспел вовсе не в борьбе с западными захватчиками. Больших сражений в его практике не было. В битве на Чудском озере участвовало максимум несколько сот человек – по тем временам это быт, рутина. Важно другое – Александр оказался победителем в княжеских междоусобицах и сумел занять великий Владимирский стол потому, что последовательно продолжил политику своего отца Ярослава: искать покровительства у Орды. Из рук великого хана православный князь принял ярлык на власть над Русью. Протатарская ориентация была активно поддержана рядом православных иерархов (церковь была освобождена от уплаты дани). Как лояльный подданный хана, Александр твердо отвергал предложения католического Запада по совместной борьбе с Ордой. После него Русь на несколько веков повернулась лицом к Азии.
Так что главную мысль автора – в этой стране благодарная память потомков достается худшим – следует признать справедливой. По крайней мере, в отношении Невского.
Героем исторического деятеля делает государственная необходимость. В ранг едва ли не главного русского святого Александра возвел Петр I. Воюя со Швецией за выход к Балтике, царь нуждался в исторических прецедентах и предшественниках. Тогда и вспомнили, что чухонские болота – часть Новгородской пятины, "исконные отчины и дедины", и что тут русские уже со шведами сталкивались и даже вроде победили. Александр Невский был объявлен небесным покровителем Петербурга, была основана Лавра, туда перенесли его мощи, учредили орден и пр.
Перед войной образ "святого воина", противостоящего натиску немцев, понадобился Сталину. Лучшему советскому режиссеру был заказан фильм, с пропагандистской точки зрения идеальный и моментально ставший популярным. С тех пор в народном сознании Александр Невский – высокий детина с зычным голосом, который лупит немцев по шлемам вроде ведра и меняет пленных рыцарей на мыло (тогда не существовавшее).
Немецкого мыла в магазинах много. Обмен, кажется, состоялся
Источник: Новое время