Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся в апреле под председательством Патриарха, причислил к лику новомучеников и исповедников российских священника казанской епархии протоиерея Михаила Вотякова из Свято-Троицкого храма Чистопольского района.
5 ноября 1881 года в православной семье казенного крестьянина деревни Вотяково Чистопольского уезда Казанской губернии родился мальчик, которого, как сообщают метрические записи Покровской церкви села Белая Гора, в крещении нарекли Михаилом. Он рос открытым душой, тихим, скромным и миролюбивым. У него был прекрасный слух. После окончания церковно-приходской школы Михаил получил удостоверение о праве преподавания хорового пения, позже стал псаломщиком. Молодой человек тянулся к знаниям, и все последующие годы своей жизни Михаил старался пополнять свое духовное сокровище и обогащать свои богословские познания, воспитывая этим "своего внутреннего человека". В 1906 году он был рукоположен в сан диакона, а в 1914 году в священники.
Через несколько месяцев после рукоположения в жизнь его семьи, так же, как и в жизнь каждого гражданина российской империи, ворвалась война. В России был объявлен всероссийский денежный сбор. Отец Михаил вместе с жителями села Кумья, где он тогда служил, также внес свою лепту в оказание помощи раненым. На фронт в посылках шли Священные Писания, молитвословы, нательные крестики, иконы, одежда и обувь. Отец Михаил, вместе со своей паствой переживая эту трагедию, усиленно молился о прекращении безумной войны. После литургии он служил молебны "во время брани против супостатов". Паства ласково называла его "наш батюшка".
Вскоре пришли новые испытания. В 1918 году власти отобрали у церкви школу, это был страшный удар по духовности людей, прежде всего крестьян, которые составляли основу русской державы. В этом же 1918 году по Казанской епархии прокатилась волна красного террора и появились десятки новомучеников. В это время отец Михаил не оставил своего прихода, хотя сам семьей очень бедствовал.
Вскоре священник был переведен под Чистополь. Его новый храм стоял на склоне, под которым протекала небольшая речка Шешма, а далее до самого горизонта тянулись заливные луга и небольшие озерца, которые на солнце переливались и сверкали, словно зеркало. На горизонте, среди холмов, покрытых густым хвойным лесом, было видно, как Шешма впадает в реку Каму.
1929 год стал трагическим в истории церкви: власти приступили к повальному закрытию храмов. По Казанской епархии за этот год было закрыто 57 церквей. В этом году власти впервые арестовали отца Михаила по обвинению в "агитации против хлебозаготовок" , но через несколько месяцев из-за недоказанности вины отпустили.
В 1930 году отец Михаил начал служение в Троицкой церкви села Чистопольские Выселки, жители которого, видя высокую духовную жизнь священника, прониклись любовью к своему пастырю. Вдохновенные проповеди отца Михаила приводили жителей села к сердечному сокрушению, в них он призывал верующих к спасению своих душ. Но нашлись клеветники, которые, спасая свои шкуры, стали доносить в НКВД, что батюшка в своих проповедях выступает против колхозов. Вскоре в НКВД на отца Михаила была заведена папка, куда и складывались до лучших времен все написанные на него доносы.
На страстную пятницу 1931 года протоиерей проснулся рано и выглядел обеспокоенным. На вопрос жены, матушки Анны, что случилось, он ответил, что видел странный сон. Хотя к снам отец Михаил относился без суеверия, но в этот раз он в течение всего дня был сам не свой, очень собранный и задумчивый. А затем сказал домашним: "Я пострадаю за Христа, приму мученическую смерть за исповедание православной веры".
Сон оказался вещим. В пасхальное утро 20 апреля 1931 года, после совершения праздничной литургии отец Михаил был арестован "за произнесение проповедей, мешающих весенне-полевой кампании" , позднее предъявили обвинение "в проведении антисоветской и антиколхозной агитации". Из дома он пешком под конвоем был отправлен в чистопольскую тюрьму. Своего пастыря вышли провожать многие верующие села Чистопольские Выселки.
Батюшка шел свободно, не сопротивляясь конвоирам, шел, подражая Господу, на свою Голгофу, И вспоминалось библейское: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже".
Верующие долго шли за конвоем, провожая в последний путь своего пастыря. Во время этого горького пути отец Михаил произнес последнюю проповедь, обращенную к своей пастве, поучая всех хранить веру православную.
Через несколько дней органы произвели аресты еще нескольких жителей села Чистопольские Выселки, вместе с ними отец Михаил был отправлен из чистопольской тюрьмы в Казань. Первый допрос был произведен 29 апреля. На обвинения, предъявленные ему, смиренный Божий служитель кротко ответил: "Виновным себя не признаю". Ни угрозы следователя, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужество отца Михаила. Кротко перенося поругания, смиренный исповедник понимал, что обратной дороги, дороги в мир, для него уже не будет.
Так прошли два месяца ареста и содержания в застенках. 12 июня 1931 года отцу Михаилу было зачитано постановление тройки ПП ОГПУ ТАССР от того же числа, которое гласило, что Вотяков без суда приговорен к высшей мере наказания расстрелу, а его семья выселяется в северный край. Приговор был приведен в исполнение 18 июня 1931 года на Архангельском кладбище Казани. Вместе с ним были расстреляны и некоторые из его односельчан, которых власти обвинили, назвав "кулаками". Последнее слово перед расстрелом батюшка произнес, обращаясь к этим несчастным, призывая их простить гонителей и палачей, как и он сам простил их.
16 января 1989 года протоиерей Михаил Тимофеевич Вотяков был реабилитирован.
Через 70 лет после мученической смерти отца Михаила, 18 июня 2000 года, в селе Чистопольские Выселки в день Святой Троицы совершилось первое престольное богослужение, и сельский полуразрушенный храм с этого момента по молитвам святого угодника Божия Михаила стал восстанавливаться. Он встал из руин и засверкал блеском своих куполов. Спустя многие годы колокольный звон вновь призывает верующих к молитве и напоминает о трагедии, которая здесь свершилась.
25.04.2006
Источник: Время и деньги (Казань)