ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Почему звонит колокол

На "русское кладбище" под Парижем начат крестовый поход

Олег Ролдугин :: 26 апреля 2006

Вокруг "русского кладбища" Сент-Женевьев-де-Буа разгорелся скандал. Пошли разговоры о том, что за неуплату аренды со дня на день из могил выроют гробы Тарковского, Галича, Нуриева, не говоря уже о людях с менее известными именами.

В Париже все спокойно

На самом погосте – тишь да благодать. Маленькая церковь, колоколенка, аккуратные ухоженные аллеи, цветочки в вазах и керамических горшках. Здесь нет новодевичьего пафоса, но нет и грязи, поломанных оград – ничего, напоминающего подобные места в России и угрозу эвакуации отсюда русских.

– Сколько лет существует кладбище, а вы только сейчас спохватились, – с ходу отчитала меня Татьяна Шамшева, глава местного комитета по уходу и сохранению православных могил. – Лучше ищите деньги для голодных русских детей, а для захоронений мы найдем сами. Это кладбище – коммунальное, и мэр хочет лишь получать с его арендаторов деньги для городской казны, ничего больше. Во Франции так принято: платить за участки для могил. Нет у русских арендаторов денег – их соберем мы.

В 2000 году Владимир Путин во время протокольного визита на Сент-Женевьев-де-Буа проронил: "Мы все должны поклониться Франции и французам за то, что они предоставили убежище нашим великим людям". Но французам оказались нужны не поклоны, а наличные.

Как только в России это поняли, начался переполох. Депутат Николай Курьянович направил в администрацию президента запрос. МИД задергал посольство во Франции. Дипломаты посольства намекнули мэрии Сент-Женевьев-де-Буа, что негоже покушаться на историческое достояние.

И сразу все вроде бы успокоилось.Официальный представитель мэрии Эрик Левассер бодро сообщил: в православной части кладбища Сент-Женевьев-де – Буа случаев разрыва арендного договора пока не было. В посольстве на слово "пока" тактично внимания не обратили, и МИД России сделал вывод: "Ни о какой угрозе сноса могил не может быть и речи". А руководитель департамента президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе намекнула, что тема Сент-Женевьев-де-Буа на сегодня закрыта.

Дело – не труба

В Москве я поспешил успокоить Алену Галич-Архангельскую, что останкам ее отца – поэта, сценариста, писателя – ничто не угрожает.

– Да, но это "пока", – с нерадостной усмешкой отреагировала Алена Александровна. – Аренда участка стоит 250 евро в год. Недавно я заплатила за несколько лет вперед – смогла найти деньги, но что будет дальше?

В середине 90-х Фонд Галича "Отчий дом" взялся было за решение проблемы Сент-Женевьев-де-Буа. Но сейчас влиятельные учредители фонда (Андрей Козырев, Константин Боровой и прочие) предпочитают заниматься более мирскими делами. А одна, без тяжелой артиллерии, дочь поэта воевать с французами не может:

– Когда лет шесть назад я вела с ними переговоры, мне предложили вариант: они бесплатно арендуют землю в Подмосковье, а мы ничего не платим за кладбище. Я позвонила Мише Меню (тогда он только стал вице-губернатором Московской области), он обещал подумать. Но потом Миша перестал быть просто Мишей, и его помощники дипломатично предложили мне перезахоронить отца в Троице-Сергиевой лавре. Дикая идея. У папы на этот счет есть замечательные строки:"Только мертвых своих оставьте, не тревожьте их мертвый сон".

Сделать последний приют русских на Сент-Женевьев-де-Буа по-настоящему последним пыталась и мэрия Москвы. Но оказалось, закон России запрещает регионам опекать памятники федерального значения. А если эти памятники находятся за границей, запрет распространяется и на общероссийские власти.

– Бюджет России не имеет права тратить деньги на сохранение такого рода захоронений за рубежом, я имею в виду частные могилы, – только и смог прокомментировать "главный по культуре" Михаил Швыдкой. – Но я думаю, что с помощью спонсоров, привлекая их внимание к этой проблеме, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить могилы наших выдающихся соотечественников.

Но Галич-Архангельская уже обзвонила всех потенциальных спонсоров – от Миллера до Абрамовича:

– Просила денег даже в Союзе промышленников и предпринимателей. Там мне сказали, что этот проект для них не представляет инвестиционного интереса.

И то верно: крест на могиле – не газовая труба, дивидендов не принесет. Даже если это могила Тарковского.

"Заграница нам поможет"

Деньги за аренду могил должны вносить местные жители. Так что, даже если щедрые спонсоры в нашем отечестве обнаружатся, им придется выделять средства русской общине Сент-Женевьев-де-Буа. Но там принимать "подачки" от России отказываются.

– Во Франции было три волны русской эмиграции, – пояснила Галич-Архангельская. – Со второй эмигрировали те, кто прошел через сталинские лагеря или бежал с фашистами во время второй мировой – они Россию ненавидят до сих пор. И именно они возглавляют комитет по сохранению могил на Сент-Женевьев-де-Буа. Русская православная церковь обещала взять кладбище под свою опеку, если ее представителям дадут возможность отслужить службу в стоящем там Свято-Успенском храме. Но священников в храм не пустили, обозвав "агентами КГБ", и службу пришлось проводить на улице, под дождем. Православная церковь во Франции живет по французскому принципу: на войне – как на войне. Еще в 30-е годы РПЦ раскололась на две части. Из Московского патриархата все заграничные приходы эмигрировали в Константинопольский. Сегодня львиной долей православных церквей в Европе заправляет Экзархат Вселенского Патриархата, который не в восторге от желания России (читай: РПЦ) опекать Сент-Женевьев-де-Буа.

– Никакой опасности на кладбище нет, – на слегка искаженном русском заверил меня Михаил Сологуб, секретарь епархиального совета входящей в Экзархат Архиепископии. На Сент-Женевьев-де-Буа покоятся его жена, отец, дед – известный писатель Борис Зайцев. – Просто русские люди не понимают, что концессия дается на срок и ее надо возобновлять. Если нет родственников, кто платит, сначала будет 15 – 18 лет поисков, и только потом похоронят в общую могилу. Но пока такого с русскими не было. У кого нет денег, может разрешить похоронить на участке еще кого-то из русских. На кладбище 8 тысяч русских могил, в которых лежат 22-23 тысячи человек. Есть могилы, где один человек похоронен, а есть, где десять. Это нормально.

Своя версия у Сологуба и насчет конфликта с РПЦ:

– В Москве считают, что мы – часть РПЦ. Они не принимают во внимание 75 лет, когда мы были самостоятельные. В РПЦ хотят вернуть наши приходы себе. Они хотели служить в нашей церкви. Мы предложили совместную службу, но они отказались. Не хотят ус покоиться. А теперь эти разговоры о кладбище. Не знаю, как РПЦ, а Российское государство точно заинтересовано, чтобы все думали, что кладбище плохое, чтобы перезахоронить останки. Но я – не сторонник переноса и моего деда никуда не пущу. И не я один так думаю.

Впрочем, Кремль на перезахоронении и не настаивает, а вот Московской патриархии лишние мощи оказались бы нелишними. Это сразу подняло бы ее авторитет и в России, и, что особенно важно, на Западе.

Не так давно череда французских судов отменила решение прихожан православного храма в Биаррице о переходе из-под опеки Константинопольского патриархата под крыло Москвы (по сообщениям местной прессы, на судей надавила французская разведка). А ведь храм еще и недвижимость, настолько дорогая, что все возможные траты на "русское кладбище" кажутся просто смешными. Примечательно, что слухи о кончине кладбища появились сразу после первых провальных для РПЦ судов.

Выяснить эту странную взаимосвязь у представителей Московской патриархии во Франции, увы, не удалось. На месте настоятеля домового храма Святого Николая при "Русском старческом доме" Сент-Женевьев-де-Буа я застал лишь милую французскую мадам, которая так и не смогла внятно ответить, где можно отыскать игумена Ефрема. В Корсунской епархии РПЦ уже другая мадам несколько дней мило трещала на автоответчике о чем-то своем, о французском.

Так же потихоньку превращается во французское и некогда "русское кладбище" Сент-Женевьев-де-Буа. Сегодня наших соотечественников здесь почти не хоронят, а судьба тех, кто уже в земле, по-прежнему неизвестна. Лишь за Ивана Бунина Нобелевский комитет внес плату за бессрочную аренду могилы. Прочие эмигранты, даже те, за кого сейчас платят деньги, – между небом и землей. Они еще ждут решения о своем будущем.Как ждет его первый шахматный король Алехин на кладбище Монпарнас, как ждет Рахманинов в Штатах, как ждут три тысячи "постояльцев" "русского кладбища" в Тунисе. Дождутся ли?

Память

Наши на Сент-Женевьев-де-Буа

Дмитрий Мережковский
Зинаида Гиппиус
Феликс Юсупов
Иван Бунин
Сергей Булгаков
Рудольф Нуриев
Александр Галич
Андрей Тарковский
и многие-многие другие...

26.04.2006

Источник: Собеседник

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама