К 1846 году близ села Элысун Курумканского района родился перерожденец великого индийского махасиддха Нагарджуны (Нагаан Зана по-бурятски) Цэдэн Соодоев.
С МАЛЫХ лет он удивлял окружающих необычайными способностями. Поступил в Баргузинский дацан, находившийся тогда в местности Сагаан Hyp Курумканского района. Был ближайшим и любимым учеником великого Санжи Шинтадова. Получив основное образование у него, он все же поехал на три года в Тибет и Монголию. По возвращении поступает в главный тогда дацан России хамбын хуре (резиденция пандидо хамбо ламы)-Гусиноозерский дацан на факультет буддийской медицины. После обучения возвращается на родину. К тому времени он был настолько уважаем как среди народа, так и среди духовенства, что после смерти Шинтадова ни у кого не возникло сомнения, что именно и только Цэдэн Соодоев может быть шэрээтэ ламой (руководителем) Баргузинского дацана. И в 1894 году от Иркутского генерал-губернатора приходит утверждение на должность шэрээтэ ламы Цэдэна Соодоева. По счету он стал девятым шэрээтэ ламой дацана.
Среди народа он прославился как лекарь и как предсказатель. И даже сегодня в семье каждого баргузинского бурята есть его фото и все с благоговением говорят о нем. Его умение предвидеть поражало всех. Однако самым удивительным было то, что Цэдэн Соодоев мог предсказывать не только глобальные события, такие, как появление радио, машин, поездов, самолетов, запуск космических кораблей, смена политического строя и гонения на религию, но и предупреждать о грядущих событиях отдельных людей, семьи. Некоторые его предсказания сбываются и по сей день.
Заслуги перед народом перерожденца Нагарджуны были признаны также и государством. Цэдэн Соодоев имеет четыре правительственные награды: серебряную медаль для ношения в петлице на Андреевской ленте (свидетельство от 20 августа 1896 года за N 279), золотую медаль "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте от 10 апреля 1897 года за N7084, темно-бронзовую медаль "За труды всеобщей переписи населения" для ношения на груди на ленте государственных цветов от 13 ноября 1897 года, серебряную медаль "За усердие" на Александровской ленте для ношения на груди от 25 января 1899 года N545.
Благодаря духовным наработкам великого мастера Соодой ламы стало возможным признание Курумканского дацана как одного из лучших мест на земле для буддийской практики затворничества медитации. И сегодня мы знаем, что божество Мудрости и Искусств Янжима была его главным божеством визуализации и настолько сильным, что на 159-й годовщине оно проявилось на камне в 15-20 км от его родины близ села Ярикто и не перед кем-нибудь, а перед самим хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. А насколько богиня Янжима благосклонна к курумканцам и баргузинцам, подтверждает множество их выходцев, прославивших родной край и Бурятию.
В этом году исполняется 160 лет великому сыну Баргузинской долины ламе Цэдэну Соодоеву. Пандидо хамбо лама и хурал Буддийской Традиционной Сангхи России утвердили программу празднования 160-летнего юбилея Соодой ламы:
19 мая в 11.00 молебен на Барагханском целебном источнике (Бархан тахилгаан); в 17.00 очередной хурал Сангхи рабочее заседание с участием всех шэрээтэ лам БТС России;
20 мая с 8.00 освящение (равнай) цокчен дугана, равнай 3-метровой статуи Будды, метровой статуи Ногоон Дари Эхэ (Зеленая Тара), с 11.00 культурно-спортивные мероприятия. В 13.00 торжественная часть и проведение марафона по сбору средств на завершение отделочных работ в дацане, в 15.00 выезд на ступу-субурган Соодой ламы на его родину в местность Элысун, молебен и презентация книги "160 лет Цэдэну Соодоеву".
21 мая с 9.00 освящение-равнай Яриктинского дугана и молебен богине Янжиме.
Глава администрации МО "Курумканский район" Г. Ч. Цыбиков провел несколько рабочих планерок по организации всех вышеперечисленных мероприятий. Создан комитет, в который вошли все главы поселений Курумканского района, депутат НХ РБ Б. Б. Гармаев генеральный директор торгового дома "Барис", совет дацана.
Приглашаем всех верующих и земляков вместе помолиться Бархан савдаку, Соодой ламе и богине Янжиме.
26.04.2006
Источник: Бурятия (Улан-Удэ)