Пасхальные дни для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II не стали выходными. Богослужения чередуются с официальными мероприятиями и деловыми встречами. В понедельник Его Святейшество побывал на приеме в Министерстве иностранных дел, а позавчера нанес визит в Российскую академию образования, действительным членом которой является. Выступление патриарха перед академиками не отличалось благостностью: он заявил, что в России налицо "перекос в сторону образовательной составляющей, при этом упускаются из вида важнейшие вопросы воспитания". Особенно жестко Алексий П говорил о работниках СМИ, пропагандирующих "легкие деньги" и чинящих церкви препятствия к ее выходу на широкую аудиторию.
Российская академия образования, созданная 15 лет назад на базе Академии педагогических наук СССР, имеет статус высшей научной организации по образовательным проблемам. Алексей Михайлович Ридигер (патриарх Московский и всея Руси Алексий П) единственный из представителей религиозных объединений в Академии. Патриарх входит в состав Отделения образования и культуры академии, наряду с директором Музея изобразительных искусав Ириной Антоновой, художником Дмитрием Жилинским, поэтами Сергеем Михалковым и Андреем Вознесенским. Но если они в РАО скорее "свадебные генералы", выступления Предстоятеля РПЦ на ежегодных Общих собраниях РАО стали ритуальными и выслушиваются с глубоким почтением.
Прошлой весной, в канун 60-летия Победы, он, обращаясь к академикам, особо выделил задачу привития молодежи чувства патриотизма. В этот раз, при обсуждении разработанного РАО проекта "Концепции развития государственной семейной политики в Российской Федерации", Алексий П заметил, что в России "наблюдается перекос в сторону образовательной составляющей, и при этом упускаются из вида важнейшие вопросы воспитания". В результате "и вседозволенность, и Интернет, и игровые автоматы". А еще СМИ подливают масла в огонь, "активно пропагандируя не трудовой заработок, а выигрыш, легкие деньги". В качестве примера Святейший привел передачу "Кто хочет стать миллионером?" По словам патриарха, Русская Православная Церковь делает все от нее зависящее для повышения духовно-нравственного уровня подрастающего поколения, но ей все чаще приходится сталкиваться с препятствиями со стороны все тех же циничных журналистов. "В СМИ нас не пускают, а если мы хотим, то должны платить огромные средства, которых у нас нет". Патриарх обратился к аудитории с риторическим вопросом: "Что мы противопоставим злу, которое врывается в нашу жизнь с телеэкранов, когда в сознание людей внедряются новые, чуждые нам идеи и ценности, когда жизнь человеческая ничего не стоит?" И, выдержав паузу, сам же на этот вопрос ответил: "Наш долг объединять усилия, чтобы не потерять молодое поколение".
Речь патриарха произвела на господ академиков сильное впечатление. В своих выступлениях они дружно ополчились на СМИ, низводящие общество "до уровня Эллочки-людоедки". Досталось не только Максиму Галкину, но и министру науки и образования Андрею Фурсенко, открыто потрафляющему тенденции воспитания людей "с рыночным характером".
Надо полагать, "объединение усилий", к которому призвал коллег академик РАО Ридигер, в первую очередь будет направлено на скорейшее победоносное завершение эпопеи с включением в учебные программы курса "Основы православной культуры", чему то мягко, то решительно сопротивляется г-н Фурсенко. Но этим дело не ограничится.
В педагогических кругах все более отчетливо формируется оппозиция министру.В канун Пасхи прошел Конгресс российского образовательного сообщества. Одним из итогов его работы стало создание Общероссийского общественного движения "Образование для всех". РАО сыграла в этом не последнюю роль. Участники собрания заявили о том, что у них уже есть альтернативная министерской образовательная программа. В резолюцию, направленную в Кремль и Белый дом, включен пункт "Ходатайствовать о разделении Минобрнауки надвое". Как подчеркнул сопредседатель новорожденного движения Олег Смолин, "шансы на то, что власть к нам прислушается, достаточно высоки".
27.04.2006
Источник: Новые известия