Светлая седмица заканчивается воскресеньем, являющимся повторением самого пасхального дня. Потому первое воскресенье по Пасхе Христовой названо еще и Антипасхою (в переводе с греческого – "вместо Пасхи"). В церковном Уставе Неделя (воскресенье) Антипасхи именуется еще Новой, так как в этот день в первый раз обновляется память Воскресения Христова, то есть вспоминаются те события, при которых Христос являлся женам-мироносицам, апостолам. В этот день Господь благоволил обновить радость Своего Воскресения новым явлением Своим ученикам – апостолам, в том числе и Фоме, который осязанием язв Господа удостоверился в действительности Его Воскресения. В воспоминание этого события сама Неделя Антипасхи получила еще название Неделя о Фоме. Называя этот день Новой Неделей, Церковь указывает и на необходимость нашего собственного внутреннего духовного обновления. Уже в тропаре праздника явившийся Фоме воскресший Господь прославляется, как "всех Воскресение" , как Тот, Кто обновляет в нас "дух правый": "дух правый теми (то есть апостолами), обновляя нам... ".
Крест Христов завершился преславным Воскресением Господа, "отгнавшим мрачную зиму нашего греха" , давшим нам возможность становиться новым созданием. Наступила весна обновления душ наших.
Уверенность в истинности Воскресения Христова воцаряется в наших сердцах, когда мы слышим евангельское повествование о том, как Воскресший Господь является святым апостолам и утверждает в них веру в Себя как в Господа и Спасителя.
Господь является ученикам, которые находятся в страхе и растерянности, в первый же день по Своем воскресении. Они думают, что со смертью их Божественного Учителя все кончено, что никогда уже не будет проповедано Евангелие, которое Он благовествовал, будучи жив. Но нет! Христос – Победитель зла,
Победитель ада, Победитель смерти – является ученикам Своим и торжествующе говорит им: "Радуйтесь!" (Мф. 28: 9).
Они все, в том числе и апостол Фома, пережили ужасы голгофских страданий их возлюбленного Учителя и Господа. И когда Господь явился им и показал свои раны, они уверовали, что перед ними их Божественный Учитель, Воскресший из мертвых. Но в это время не было среди них апостола Фомы, и он не поверил о явлении другим ученикам Господа. Настолько глубоко вошло в его душу страдание, что он оказался не способен со слов своих собратьев – апостолов – воспринять весть о Воскресении. А он любил Господа, шествовал за Ним, готов был на смерть... И мы можем представить себе, какие сердечные муки владели душой апостола Фомы в течение этого времени, когда другие апостолы и жены-мироносицы ликовали, зная уже, что Спаситель их воскрес из мертвых. "После восьми дней, – повествует евангелист Иоанн, – опять были в доме ученики Его. И Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и
Бог мой!" (Ин. 20: 26-28). Сколько выстраданной веры и неописуемой радости в этих словах! А какое неоценимое значение для рода человеческого имеет это событие. Ведь мы знаем, что в течение многих веков со времен Христа вера и неверие идут рядом, и веру или неверие невозможно навязать человеку: сердце человеческое само открыто и для того, и для другого. Господь, отвечая Фоме, произносит слова, которые относятся ко всем нам живущим и всем жившим после Христа и которые будут жить после нас: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20: 29). Чада Церкви Христовой, любящие Господа, верующие в Его Воскресение, воспринимают эти слова сердцем. Да, мы блаженны, мы счастливы, мы радостны, что Господь дал нам великий дар веры в Него. И с самого первого дня Святой Пасхи мы радуемся и ликуем, исповедуя, что воистину Воскрес Христос. И мы молимся о тех, кто подобно апостолу Фоме ищет Господа, трепетно ждет, когда Божественная благодать коснется их сердца, и они смогут вместе с апостолом повторить в умиротворении и духовной радости: "Господь мой и Бог мой!"
Святитель Иоанн Златоуст называет исповедание Фомы основанием веры нашей, ее утверждением.
Евангельское благовестив распространялось учениками Христовыми, ободренными тем, что воскрес Господь, что истинно слово, которое Он проповедовал им. Ничто не могло удержать избранных учеников Сына Божьего от проповеди учения Иисуса Христа – ни злоба человеческая, ни гонения, ни другие какие-либо лишения, ни сама смерть...
За два минувших тысячелетия на Земле создавалось много теорий, стремившихся опровергнуть и веру христианскую, и само святое Евангелие, факт Воскресения Христова, даже историчность существования Господа нашего Иисуса Христа. И все безуспешно! По слову Господа "врата ада" (Мф.16: 18) не одолели и никогда не одолеют, не смогут уничтожить Церковь и веру в Воскресшего Спасителя Мира. Господь знает наше немощное человеческое естество, и Он не осуждает наши поиски, наши естественные сомнения. Господь не отвергает человека, искренне ищущего Бога и Истину, а всегда вознаграждает его Своим внутренним духовным явлением и благословением. Поэтому и мы должны всегда с любовью относиться к тем, кто ищет Бога, кто находится на пути Его познания.
Для нас важное значение в евангельском повествовании имеют и другие слова воскресшего Господа в первый день по воскресении и в восьмой день, когда Он, обращаясь к ученикам, приветствовал их: "Мир вам!" (Ин. 20: 19; 20: 26)
Святая Церковь хранит этот мир и благовествует его сердцу каждого человека, всем народам.
Будем же с непреходящей пасхальной радостью о нашем воскресшем Господе и Спасителе нести свой жизненный крест. Будем просить Господа, чтобы Он укрепил нас и помог нам, чтобы Господь и впредь благословлял нашу жизнь и труды. Да дарует нам воскресший Господь силы перенести любые жизненные испытания, болезни и скорби, чтобы со Христом нам пройти всю жизнь свою и достичь вечного спасения.
Вся служба в Неделю Фомину побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды – Христу и, укрепив в себе веру, вместе с Фомой искренно, радостно воскликнуть: "Господь мой и Бог мой".
Материалы предоставлены Московской епархией
28.04.2006
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье