Нэнси Хьюстон: "Ах, мои бесценные человеки..."
"Ничто не бывает "завершено" никогда, нет ни концов, ни начал, а лишь подобие круговорота, пульсации, нескончаемого переплетения причин и следствий"
Вкладывает ли Господь Бог слова в уста (и руки) писателя или, наоборот, писатель заставляет Бога говорить своими словами вопрос сложный. Каждый решает его сам.
Неважно, от Бога или от человека, но возникают иногда замечательные и душевные литературные произведения. Некоторые из них известны уже много лет. Некоторые пока не получили должного признания, хотя и заслуживают.
Тема взаимоотношений Бога и человека очень популярна в художественной литературе. Она занимает умы писателей и читателей на протяжении многих веков. Кто-то пишет свою версию Священной истории, кто-то занимается разгромом чужих идей, а кто-то делает Бога действующим лицом своего произведения.
Нэнси Хьюстон малоизвестная канадская писательница. В России изданы только два ее романа. Один из них, под названием "Дольче агония", как раз и относится к последней группе произведений. Тех, что используют Бога как действующее лицо.
Нэнси Хьюстон пошла даже немного дальше, чем простое превращение Создателя в персонаж книги. У Хьюстон Господь Бог рассказчик, и, соответственно, автор книги.
Он, конечно же, велик, но отнюдь не страшен. Бог признается, что частенько встречается с другими Создателями и, оценивая их работу, держится скромно, не хвалясь совершенством своих творений. Единственный повод для гордости создание человека, до чего никто другой не додумался.
Человек для Господа Бога очень занимательное создание. Уж слишком интересным и загадочным для самого Творца оно получилось. Настолько, что иногда Богу даже хочется предположить у своего творения свободу воли и автономность. Он почти готов поверить в существование человека как подобного себе.
Бог не бросает свои творения. Он с интересом наблюдает за ними и иногда вмешивается в их жизнь. У Творца есть любимые моменты в человеческой истории, которые он пересматривает в Книге Бытия. Некоторые из них известны всему человечеству, а некоторые комедия, разыгрываемая для одного зрителя, о которой никто, кроме участников спектакля и Бога, не узнает.
Вмешательство Творца в дела человеческие минимально. Он всего лишь приходит за человеком, когда тот умирает. Все остальное не слишком заботит Бога (даже создавать людей пришлось лишь однажды, дальше сами разберутся). Он превращается в зрителя и рассказчика занимательных историй о жизни своих созданий.
Одна из таких историй произошла в День Благодарения, где-то около 2000-го года. Эта история отнюдь не мирового масштаба. Ее участники не являются всемирно значимыми и известными личностями. Однако эта история один из любимых Богом рассказов.
Сюжет рассказа очень прост. Двенадцать человек собрались в доме писателя Шона Фаррелла для того, чтобы отпраздновать День Благодарения. Они не знают, что среди них присутствует тринадцатый Господь Бог.
Все двенадцать имеют прямое либо косвенное отношение к творчеству и, в частности, к литературе. Сам хозяин дома и некоторые из его гостей не только пишут, но и преподают теорию создания прозы или поэзии в университетах. Остальные так или иначе помогают им в этом нелегком деле, являясь заботливыми женами и подругами. Не считая, конечно, адвоката, занимающегося юридическим подтверждением их принадлежности к литературе.
Все собравшиеся уже далеко не молоды, каждый прожил нелегкую и интересную жизнь. Они собрались в доме Шона отметить семейный праздник вовсе не потому, что так уж привязаны друг к другу. Просто своим выросшим детям они уже не нужны и не интересны, и те предпочитают не встречаться лишний раз со своими родителями. Праздника души от этой встречи никто не ждет, зато ожидается праздник желудка. Обильно и вкусно поесть их последняя радость, которую отберет только смерть.
Этот и подобные ему праздники приносят собравшимся не только радость, но и мучения. В такие дни они осознают, что никому уже не нужны, кроме тех, кто рядом сейчас, в этот момент времени. Да и тут они присутствуют по сложившейся привычке и для спасения от наступающего одиночества. Прошлое начинает постепенно играть все большую роль в их жизни. Они прячутся в воспоминаниях от чувства брошенности и ненужности окружающим.
Встречи со старыми друзьями им совершенно необходимы. Это возможность еще раз окунуться в воспоминания об ушедших днях. Каждая встреча вызывает рой воспоминаний, и далеко не всегда приятных. На самом деле это агония радости и счастья, которые были им когда-то даны.
Рассказчику этой истории очень интересно наблюдать за жизнью и воспоминаниями действующих лиц. Интересно смотреть, как ведут себя его создания, которых позабыли или бросили, и у которых уже не хватит сил, чтобы что-то изменить в этом мире и своей судьбе. Те, чья книга жизни дописана почти до конца.
Бог не перестанет развлекаться впереди у него еще бесконечно много неисписанных листов других его творений.
Хьюстон, Я. Дольче агония. Перевод с французского И. Васюченко и Г. Зингера. М: издательство "Текст", 2003.
Совместный проект КНИГА выходит в свет при поддержке Книжного клуба "СНАРК". Двери Клуба открыты о 10 до 20 часов по рабочим дням и с 10 до 19 часов по выходным. Адрес: Псков, ул. Яна Фабрициуса, 10. Телефоны 12-25-98, 12-25-99.
03.05.2006
Источник: Псковская губернiя (Псков)