ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Верховный муфтий Талгат Таджуддин: "Права общества выше прав отдельной личности"

03 мая 2006

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России, за ужесточение контроля над выездом россиян за рубеж для религиозного образования. Рост исламофобии и взгляд на права человека с точки зрения ислама – эти и другие вопросы авторитетный мусульманский лидер обсуждает в беседе с обозревателем "Известий" Борисом Клином.

Границу на замок!

ИЗВЕСТИЯ: Муфтий-хазрат, как вы оцениваете положение исламской общины в России? Талгат ТАДЖУДДИН: Идет нормальное развитие. Сейчас мусульмане получили возможность строить мечети. В 1989 году у ЦДУМ их было 94, теперь около 2000.

Самая острая проблема – кадровая. Мечетей строится немало, а людей, способных проповедовать согласно основам традиционного ислама, пока маловато.

ИЗВЕСТИЯ: Молодые мусульмане уезжают получать религиозные знания за рубежом, а потом общество и правоохранительные органы сталкиваются с пропагандой экстремистских взглядов. Высказываются предложения решить эту проблему путем заключения между Россией и рядом арабских стран межправительственных соглашений, предусматривающих выдачу студенческих виз лишь по представлению российских муфтиятов. Какова ваша позиция?

ТАДЖУДДИН: Я это полностью поддерживаю. Было время, когда за рубеж уезжали даже не молодые люди, а дети 1А – 15 лет и даже 13 лет. Отправлялись без всякого учета, без направлений духовных управлений мусульман. Многие, проучившись по 5 – 6 лет, получали образование, абсолютно не соответствующее нашим традициям. Когда они возвращались, им было непросто устроиться на службу в мусульманские общины, и на местах возникали сложности. Мы об этом говорили. Студенты нашего Центрального духовного управления обучаются в Египте, в университете "Аль-Азхар" – где преподают традиционный ислам. Отучившись, они востребованы в наших мечетях или учебных заведениях. Остальных же мы не можем направлять на службу без того, чтобы они прошли аттестацию в Российском исламском университете. Никому не позволено проповедовать экстремистские взгляды или нетрадиционный для России ислам.

ИЗВЕСТИЯ: Вы своих студентов не направляете в Саудовскую Аравию?

ТАДЖУДДИН: Нет. Только после того, как молодые люди отучатся 2 года в наших подготовительных учебных заведениях, а потом еще 4 курса в университете, мы направляем их в Египет. На днях договорились, что также будем отправлять учиться в Марокко и в Сирию.

Религия отделена от государства, а ислам – от политики

ИЗВЕСТИЯ: В России существует три исламских центра: Центральное духовное управление мусульман, Совет муфтиев России и Координационный совет мусульман Северного Кавказа. Иногда взгляды этих организаций не совпадают. Как простому верующему разобраться в наставлениях разных руководителей?

ТАДЖУДДИН: Очень просто. Пророк Мухаммед (Да приветствует его Аллах и облагодетельствует) сказал: "Будет много и шайтанов, и тех, кто попытается сбить вас с истинного пути. Я оставляю вам Священный Коран и Сунну, крепко держитесь и не отрывайтесь". Да, в России есть три духовных центра мусульман, из них Центральное духовное управление мусульман – старейшее, ему

217 лет. Есть Совет муфтиев России и Координационный совет мусульман Северного Кавказа – так сложилось за последние 15 лет. Сейчас между нами нормальные, братские отношения. Вопрос о выборе единого лидера не стоит.

ИЗВЕСТИЯ: Некоторые исламские лидеры нашей страны выступили с заявлениями о необходимости изменить государственные символы, ввести многоженство в соответствии с религиозной традицией. Как вы относитесь к таким инициативам?

ТАДЖУДДИН: Столетиями таких претензий со стороны мусульман к государству российскому не предъявлялось. Символика России – это дело политическое. Вмешательство духовенства в политику недопустимо, и поэтому мы выступаем против создания политических партий на религиозной основе.

А о многоженстве в Коране сказано ясно: дозволяется иметь до 4 жен. В отношении них надо быть справедливым, и в Коране говорится, что этот принцип претворить в жизнь очень сложно. Пророк Мухаммед (Да приветствует его Аллах и облагодетельствует) говорил, что если у кого-то две жены и он не будет к ним справедлив, то в Судный день за это будет расколот пополам. Вопрос о многоженстве поднимается и политиками. Отчасти он связан с демографической ситуацией, и, возможно, это помогло бы ее решению.

ИЗВЕСТИЯ: А сколько жен у вас?

ТАДЖУДДИН: Одна, слава Богу. Но заменяет всех четырех.

Американцам пора смирить гордыню

ИЗВЕСТИЯ: Как вы думаете, исламофобия – это страх перед террористами, прикрывающими свои действия исламскими фразами, или иррациональное чувство?

ТАДЖУДДИН: В последние годы обозначилась тенденция использования религии, и не только ислама, для прикрытия политических действий. И, к сожалению, экстремисты различного толка использовали ислам для оправдания своих действий. Об этом говорилось и на недавней конференции в Каире. Там речь шла о том, что в Афганистане вроде бы изначально противостояли атеистическому СССР, но когда советские войска были выведены, те же "борцы за веру" начали убивать друг друга. Значит, истинные цели были совершенно другими. Исламофобия есть, и нас она беспокоит, ибо привносит напряженность в современную жизнь. Ислам не содержит в себе ни терроризма, ни экстремизма.

ИЗВЕСТИЯ: Но весь мир видел, как 11 сентября в арабских странах люди плясали от счастья в связи с гибелью американцев. Ликование там царило и после других, менее масштабных по числу жертв, трагедий. Что делать с этим?

ТАДЖУДДИН: Мы от лица Центрального духовного управления мусульман выразили соболезнование американскому народу. И абсолютно никакого злорадства или радости мусульмане России по этому поводу не испытывали. Сегодня такое злорадство может у кого-то возникнуть, потому что гордыня и попытка утверждения своего образа жизни со стороны американцев вызывают отторжение. Какие могут быть эмоции в Ираке, где ежедневно погибает от 60 до 100 человек?

ИЗВЕСТИЯ: Но ведь там шииты взрывают суннитов...

ТАДЖУДДИН: Говорят – так. Но нам не верится. Кому-то очень хочется, чтобы там шла гражданская война. Народы могут выражать свои эмоции по-разному... Почему в такой стране, как США, смогли совершить такие теракты? И как страна, которая оказалась не способна их предотвратить, может брать на себя ответственность по сохранению мира, справедливости и демократии во всем мире?

ИЗВЕСТИЯ: Вы выразили соболезнования, а толпы ликовали. В какой степени исламские лидеры могут контролировать людей?

ТАДЖУДДИН: Ликовали в Палестине. Но ведь там десятилетиями проблемы остаются нерешенными. Разве это справедливо? Разве там не прослеживаются двойные стандарты? ! Вот там выбран парламент, демократическим путем, путем, предложенным Соединенными Штатами. Так опять осложнения. А народ все видит, какие бы дипломатические прикрытия ни возникали. Искать решения проблем необходимо, но, разумеется, не путем террора.

ИЗВЕСТИЯ: А вы признаете право Израиля на существование?

ТАДЖУДДИН: Конечно. Каждый народ имеет на это право и каждый человек.

Контрацепция допустима, а эвтаназия – нет

ИЗВЕСТИЯ: Всемирный русский народный собор недавно принял Декларацию о правах и достоинстве человека. А в соответствии с нормами ислама что выше – права личности или права общества?

ТАДЖУДДИН: Пророк Мухаммед (Да приветствует его Аллах и облагодетельствует) говорил, что если ты совершишь молитву один, то воздаяние перед Всевышним одно, а если коллективно – то воздаяние в 27 раз больше. Права общины, общества превыше прав отдельной личности.

ИЗВЕСТИЯ: Как ислам относится к эвтаназии?

ТАДЖУДДИН: Отрицательно. Жизнь дается Всевышним, и только Он имеет право ее отнимать. Если даны страдания человеку, значит, они предписаны Всевышним. И вмешательство человека недопустимо.

ИЗВЕСТИЯ: Но ведь лечиться от болезней можно?

ТАДЖУДДИН: Конечно. Всевышний создал болезни и лекарства от них – поэтому лечитесь. Пророк Мухаммед говорил, что если в городе нет султана или правителя – не входите туда, а если нет врача, лекаря – убегайте оттуда.

ИЗВЕСТИЯ: Аборты допустимы?

ТАДЖУДДИН: Аборты абсолютно нежелательны, но возможны по медицинским причинам и только на сроке до 4 месяцев. Но вполне допустимым считается использование контрацептивов.

Служба без отпусков

ИЗВЕСТИЯ: Молва утверждает, будто бы на встрече с президентом вы пошутили: мол, Троица – это Рождество, Новый год и Курбан-байрам...

ТАДЖУДДИН: Вы же знаете русскую поговорку "Бог троицу любит". И так сошлось, что в этом году все три праздника отмечались примерно в одно время. Мы, мусульмане, все праздники отмечаем. И Новый год. Издавна мусульмане в России отмечали Рождество – Рашту его называли. Мы чтим Ису как Посланника Всевышнего.

ИЗВЕСТИЯ: У Верховного муфтия бывает свободное время?

ТАДЖУДДИН: Свободное время бывает редко, я провожу его с внуками, с семьей, на природе. Раньше верхом ездил, но сейчас годы не те. Иногда занимаюсь стендовой стрельбой по тарелкам.

ИЗВЕСТИЯ: А отпуск как проводите?

ТАДЖУДДИН: За 26 лет служения я в отпуске был всего 3 раза.

Справка "Известий"

Талгат Таджуддин родился в 1948 г. в Казани. "Тадж-эд-дин" переводится с арабского как "корона религии". В 1973 году окончил медресе "Мир-Араб" в Бухаре. Продолжил образование в известном исламском университете "Аль-Азхар" в Каире. После окончания обучения в 1978 г. Т. Таджуддина избрали первым имамхатыбом Казанской соборной мечети. 19 июня 1980 г. Т. Таджуддин был избран муфтием и председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. В 1990 г. ему также было присвоено почетное духовное звание шейх-уль-ислам.

Женат, имеет двух дочерей и трех сыновей. Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ.

03.05.2006

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама