Пятый номер журнала "Фома" выходит в свет.
На первых страницах нового выпуска, так и в первых строках этой статьи, журнал "Фома" поздравляет вас, дорогие друзья, с Днем Победы – великим праздником, который объединяет всех нас верующих и неверующих, утвердившихся и сомневающихся. В этом году "Фома" принимает участие в акции "Повяжи Георгиевскую ленточку", проекте РИА Новости и молодежной организации "Студенческая община", получившем благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Подробнее об этой акции читайте в статье "Чтобы любовь победила ненависть".
Недавно в Москве прошел X Всемирный Русский Народный Собор. Декларация, принятая его делегатами, опубликована в журнале "Фома". Комментирует ее главный редактор журнала Владимир ЛЕГОЙДА.
"Вопрос №1" звучит в новом номере так: "Была ли в Вашей жизни встреча, за которую Вы благодарны Церкви?" Отвечают: руководитель Центра "Православная Энциклопедия" Сергей КРАВЕЦ, редактор журнала "Альфа и Омега" Марина ЖУРИНСКАЯ, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь СЛИСКА, студентка ВГИКа Анастасия ПАШКЕВИЧ и другие.
Созвучна этому вопросу и тема номера: "ЦЕРКОВЬ КАК ШКОЛА КОММУНИКАЦИИ". Открывает тему рассказ Марины БОРИСОВОЙ "Там, где двое или трое соберутся во имя Мое..." о том, как складывался приход в одной маленькой деревенской церковке в трудные 80-е годы.
"Если вы отрешитесь от обычного чтения Евангелия и прочтете его новыми глазами, посмотрите, как оно построено, то вы увидите, что, кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет. Каждый рассказ – это встреча", так начинается небольшая, но очень глубокая заметка-проповедь митрополита Сурожского АНТОНИЯ "О встрече".
Завершает тему статья священника Николая ЕМЕЛЬЯНОВА "Церковь как школа любви".
С приходом в Церковь (и еще раньше, только с началом размышления об этой возможности) перед человеком встает масса вопросов, и один из самых сложных и насущных – это вопрос о Таинстве Исповеди. Некоторые из вопросов, заданных нам читателями, мы адресовали священнику Игорю ФОМИНУ, разговор с ним называется "Перемена ума".
Епископу во время поездок по епархии приходится встречаться с множеством людей, которые спешат задать самые неожиданные вопросы, и им нужен короткий, лаконичный и обязательно нетривиальный ответ. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ находит время для встреч с самыми разными людьми студентами и пенсионерами, бизнесменами и безработными, верующими и атеистами. Пожалуй, такие разговоры гораздо лучше любого интервью объясняют в чем состоит смысл епископского служения, и с какими трудностями приходится сталкиваться на этом пути. Отрывки из бесед Владыки с нижегородцами под названием "О Церкви, о стране, о людях" мы предлагаем Вам в рубрике "Начистоту".
В рубрике "Мир Библии" нового номера Вы найдете статью Александра ТКАЧЕНКО "Там соберутся орлы...", посвященную пророчеству Христа о кончине этого мира. "Фраза Христа "где будет труп, там соберутся орлы" действительно стала афоризмом. Но для того, чтобы открылся пророческий смысл этих слов, необходимо вспомнить где, когда и по какому поводу Христос их говорил..."
Усыновленные дети. Зачастую, родители скрывают от них тайну их происхождения. Но стоит ли это делать? К каким последствиям это может привести? И если все-таки рассказать ребенку о его происхождении, то когда это следует сделать? В рубрике "Большая семья" подборка мнений на эту тему, озаглавлен материал: "Дети, выношенные в сердце".
Этот храм в Петербурге называют "Блокадным", ведь он построен в начале XXI века в память горожан, погибших в страшные дни ленинградской блокады. 900 дней осады научили многих доброте и умению жертвовать собой ради ближнего, возрождали и укрепляли в людях веру в Бога. Об этом рассказывает настоятель Успенского храма на Малой Охте отец Александр ПАШКОВ в статье "900 дней Веры" рубрики "Дело".
Автор второго материала этой рубрики Ирина ЛЕВИНА. Под заголовком "Неоконченная война" Вы сможете прочесть рассказ о своем деле Олега АЛЕКСЕЕВА, руководителя поискового отряда "Святой Георгий" и статью о церковном миротворчестве священника Вячеслава ХАРИНОВА, которого с легкой руки французского журналиста поисковики называли своим "фронтовым попом".
В молодости у Александра и Елены МИХАЙЛОВЫХ было почти все. Прекрасное театральное образование, много ярких ролей на сцене и в кино, многообещающая карьера. Когда они ушли из Центрального детского театра, многие коллеги считали их предателями, родители недоумевали, газеты веселились, придумывая "жареные заголовки". Одни крутили пальцем у виска, другие восхищались. Но мало кто знал, насколько трудным будет для молодых людей выбранный ими путь. Интервью с актерами "Формула любви" читайте в рубрике "Современники".
Двадцать лет назад на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. О последствиях этого события для политики и экологии написано очень много. Но как самая крупная в истории техногенная катастрофа повлияла на души людей, принимавших участие в ее ликвидации? Что она изменила в их сердцах? Посвященная этой теме статья называется "Война без выстрелов".
Сегодня тезис о том, что вера – основной столп нашей жизни, все чаще и чаще подвергается сомнению. На роль жизнеобразующего фактора претендует другое – политика. Действительно ли она сегодня определяет все? Или же понятие духовности лежит вне политических отношений? К последнему склоняется знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф ЗАНУССИ. И демонстрирует это на собственном примере. Интервью с ним в разделе "Без границ" называется: "Толерантность невозможна без любви".
Христианство и кинофантастика – насколько они совместимы? Здесь нет единства мнений, и предлагаемая в рубрике "Кино-Театр" статья "Вода и масло" литературного критика Глеба ЕЛИСЕЕВА – это лишь начало разговора.
В рубрике "Чтение" мы до сих пор публиковали небольшие вещи, целиком. В этот раз решено попробовать изменить ситуацию и опубликовать крупную вещь частями. Итак, читайте в новом номере начало сказочной повести известного давним друзьям "Фомы" писателя Максима ЯКОВЛЕВА "Блаженны плачущие".
Таковы основные материалы выходящего в свет номера.
Источник: Фома-Центр