В Египте совершено нападение на христианские церкви, несколько человек убиты, десятки ранены. Нападавшие были вооружены ножами, устроили резню: тем, кто не верит, как мы, смерть!
В Афганистане еле удалось спасти афганца, который перешел из ислама в католичество. По шариату ему полагался смертный приговор, но чтобы не ссориться с мировым сообществом, власти сочли его сумасшедшим. Человека, посмевшего "изменить" исламу, пришлось тайно переправлять в Европу: на родине его наверняка бы убили.
В мусульманской Индонезии по дороге в христианскую школу были убиты и обезглавлены три девочки.
В Турции юноша-мусульманин зарезал католического священника за то, что тот якобы "отвращает" людей от истинной веры.
Примеры можно продолжать. Что в них общего? В качестве крайне агрессивной, нападающей стороны здесь выступают люди, называющие себя мусульманами. Какую реакцию это вызывает в христианской Европе, в православной России? Европа вяло, очень осторожно, чтобы, не дай Бог, никого не обидеть, старается вразумить бесчинствующих фанатиков. В России вообще ничего не слышно тишь да гладь: хоть бы кто-нибудь вступился за единоверцев.
Зато когда в далекой Дании появились шутливые рисунки по поводу пророка мы заволновались. Стоило вологодской газете дать перепечатку из Интернета губернатор Позгалев принес публичные извинения всем мусульманам России. Христиан режут? Не беда, потерпят. Не так нарисовали Мухаммеда? Вот это для нас проблема!
Странная политика. Вроде бы наши власти стараются упредить межрелигиозную рознь. Но такая избирательность, такая игра "в одни ворота" , такое явное неравенство в отношениях к разным конфессиям разве это не основа для возникновения новых конфликтов?
По Конституции Россия светское государство. Если в угоду мнимой "толерантности" власть подчиняется обостренным религиозным эмоциям завтра мы получим полную нестабильность. Тогда закон умолкает, и на смену ему приходит политический расчет, а суд начинает служить узкогрупповым интересам. Свобода слова становится пустым звуком. Вводится цензура. Никто не знает, что может завтра вызвать религиозные обиды, из-за чего начнется очередной сыр-бор, за что вас могут привлечь к ответственности.
Обвинительный приговор в отношении вологодской газеты наверняка не последний. История продолжается и повторяется, хотя и в виде фарса. В Петербурге православное общественное движение "Александр Невский" недавно потребовало закрыть юмористическую телепрограмму "Городок" за то, что в одном из сюжетов Юрий Стоянов слишком вольно изобразил Ледовое побоище. По мнению защитников великого князя, юмористы оскорбили чувства верующих.
В Самаре чувства верующих обидели... кролики. Сеть салонов связи рекламировала себя при помощи изображения двух ушастых зверьков, которые трудились над созданием потомства. При этом папа был белого цвета, а мама серого. Верующие усмотрели в этом чуть ли не пропаганду расового превосходства. Решением суда кошмарную рекламу запретили, а ее распространителей оштрафовали.
Что происходит? Где мы живем? Какое, милые, тысячелетье на дворе? Неудивительно, если завтра наши власти сядут с лупой за всю периодику и будут смотреть газеты, рекламные листки, телепрограммы с точки зрения их религиозной политкорректности. Кто "допустил небрежность" пусть платит в казну.
А после СМИ самое время заняться издательствами: что за книги печатают, не обижают ли чьи-то религиозные чувства. А то некоторые авторы совсем от рук отбились. Итальянский поэт Данте, например, будучи католиком, поместил исламского пророка в один из кругов своего "Ада" , причем в самом неприглядном виде. Самого господина Алигьери штрафануть не удастся (он умер семьсот лет назад), но с нынешних издателей компенсацию за причиненную им обиду потребовать можно.
Так что тем, кто пишет, показывает и издает для широкой публики, впору объединяться и готовиться к серьезным финансовым претензиям.
03.05.2006
Источник: Хронометр (Волгоград)