Представители православия, ислама и буддизма приняли участие в акции "Недостающее звено эволюции", прошедшей 3 мая в Московском доме художника (МДХ).
Открывая мероприятие, директор МДХ Георгий Аистов отметил, что на эту встречу, светскую по своему характеру, приглашены выступить в свободной форме представители конфессий, науки, культуры, художники с тем чтобы ответить на вопрос: "Кто мы? Куда идем? Откуда мы пришли?" "Сто с лишним лет назад замечательный ученый Дарвин проделал колоссальную работу, собрал различные формы жизни и классифицировал их, представил свою теорию, и за последние двести лет ничего более выдающегося наша научная цивилизация не сделала", – заявил ведущий. Пока что мы вынуждены рассказывать своим детям историю происхождения человека по учебникам, написанным на основании теории Дарвина, отметил он, хотя существует "множество других теорий, которые пока не приняты". Георгий Аистов призвал участников сделать общение "как можно более непринужденным".
Специалист издательского отдела при Духовном управлении мусульман европейского региона России (ДУМЕР) Ренат Абянов заявил, что "ислам относится к теории эволюции несколько отрицательно". "Ислам как монотеистическая религия рассматривает развитие всего живого на земле как дар Бога человеку", подчеркнул он. Любая теория имеет право на существование, в том числе и теория Дарвина, но "теория не должна быть истиной в конечной инстанции". Он напомнил, что "мы все являемся творениями Бога", созерцаем вокруг себя божественные творения, только не замечаем этого. "Данная жизнь – это всего лишь определенный форпост в мир вечный", подчеркнул он, и призвал задуматься: "А правильно ли мы что-то делаем? А как мы относимся друг к другу?" Выступавший также выразил сожаление, что многие считают ислам "примитивным и отсталым" и напомнил о том, что существует "вековой культурный пласт, сложившийся в исламе" и что многие представители культуры являются мусульманами.
Сотрудник Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерей Александр Кузин отметил, что дарвинизм – "это одна из научных гипотез, достаточно устаревших", и что "в нее уже столько кидали камней, что больше просто незачем". Религиозная традиция, подчеркнул он, совершенно по-другому раскрывает вопрос происхождения жизни, происхождения человека, она раскрывает "духовную сущность этой проблемы". По его мнению, надо предоставить ученым заниматься вопросами происхождения жизни в ее материальном виде так, как ученые это видят. В мировой науке неизбежно "разбивались" все гипотезы, которые противоречили Священному Писанию. "Это уже вопрос добросовестности тех ученых, которые этим будут заниматься. Дай Бог, чтобы они строили свои гипотезы, не противоречащие Священному Писанию, и тогда, может быть, эта эволюция сознания тоже продвинется и принесет положительные результаты", подчеркнул священник. Он также обратил внимание на то, что сегодня приходится решать трудную задачу – сосуществования различных культур и традиций в России. Однако, напомнил он, Россия за всю свою тысячелетнюю историю не потеряла ни одного "ни великого ни малого народа, ни одной культуры, ни одной традиции ни культурной, ни этнической, ни религиозной". И сейчас, заключил о. Александр, Россия является тем "полем", на котором все эти традиции могут сосуществовать.
От буддистов выступила пресс-секретарь общественного Центра народных традиций "Байкал" (Бурятия) Дора Далахаева.
Палеонтолог Александр Белов в своем выступлении сообщил, что, "занимаясь костями", он уже давно на разных примерах убедился, что никакой эволюции не существует, а скорее есть обратный процесс – инволюция. Нет никакого "восхождения от простого к сложному", считает он, и настало время пересмотреть "все эти современные теории". Об этом сообщает "Благовест-инфо"