Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что не видит в принятой на IV Всезарубежном соборе резолюции убедительного свидетельства о стремлении к церковному воссоединению.
"Ничего принципиально нового в тексте резолюции не содержится, она родом из прошлого столетия. Такой документ мог быть принят Зарубежным собором десять, двадцать и пятьдесят лет назад", сказал отец Андрей в интервью "Интерфаксу" в пятницу.
По его мнению, "перед нами текст, представляющий собой замечательный продукт церковной дипломатии, который создает определенное ощущение движения, но пока совершенно непонятно, в чем оно состоит".
Плюс в документе, по мнению собеседника агентства, только один "в резолюции нет проклятий в адрес Московской патриархии".
По его мнению, участники собора, выражая надежду на то, что "в благоприятное для сего время будет восстановлено единство в Русской церкви", в то же время ничего конкретного не предлагают.
"Они не декларируют, что уже восстанавливают единство, а говорят, что это произойдет когда-то в будущем, "в благоприятное время", отметил отец Андрей.
Он также считает, что озвученная в декларации необходимость подтвердить на будущее канонический статус РПЦЗ как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением о Русской православной церкви за границей "пролонгирует действие того канонического корпуса, который был наработан русской эмиграцией за десятилетия ее отдельного существования от Московского патриархата".
Кроме того, по мнению А.Кураева, фраза о том, что "грядущий Поместный Собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы", означает, что "даже не Архиерейский собор РПЦЗ на следующей неделе будет принимать решение". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"