ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Управляющий Сурожской епархии, епископ Василий (Осборн) отправлен на покой

15 мая 2006

В Сурожской епархии Московского патриархата Русской православной церкви, действующей на территории Великобритании, разгорелось жесткое противостояние.

Ее глава – епископ Василий Сергиевский – заявил о намерении вывести епархию из-под юрисдикции Москвы и присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе. Против этого выступила значительная часть церковной общины.

Противостояние среди британских православных продолжается уже давно: эксперты считают, что оно началось еще до 2003 года, когда умер митрополит Антоний Сурожский – легендарный основатель Сурожской епархии, ставшей в свое время центром православия во всей Западной Европе.

Причины конфликта, как говорят, эксперты, – в противоречиях между многими тысячами русскоязычных верующих, приехавших в Британию в последние годы, с православной традицией эмигрантов первых волн и британцев.

"Разный стиль"

Как говорит эксперт по вопросам религии Феликс Корли, епископ Василий хотел бы присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе, поскольку тот больше отвечает "либеральным, ориентированным на запад ценностям". Именно такую направленность, по его словам, приобрела Сурожская епархия под руководством Антония.

С этим не соглашаются многие из новых прихожан, которых сейчас большинство среди британских православных. Они говорят, что ожидают от церкви более традиционного подхода, к которому они привыкли на родине.

"Уже в течение нескольких лет приход кафедрального собора в Лондоне переживает конфликт между двумя группами прихожан, которые сильно различаются кругом интересов и, более того, стилем церковной жизни", – написал духовенству и членам Сурожской епархии епископ Василий.

"Утверждают, что тем, кто ведет кампанию против руководства епархии, внутри Патриархата оказывается поддержка. Опровержения этого утверждения не последовало, – продолжает Василий. – Недавно в лондонском соборе прозвучал призыв к "уклонению от работы", что повлекло за собой значительные трудности в течение Страстной Седьмицы".

"Мы должны признать, что эти две группы имеют разные интересы и потребности. Тем, кто принял видение митрополита Антония, надо дать возможность воплощать в жизнь его идеи, но и у тех, кто желает создавать приходы, являющиеся аванпостами Патриархата, не должно быть препятствий".

Собственность

Такая позиция вызвала резкое недовольство многих русскоязычных прихожан.

"Мы представляем тысячи людей, которые не ходят идти в Константинополь. Мы представляем большинство церковной общины", – говорит Любовь Алиева. То, что Вы предлагаете, – не просто шаг назад. Пойдя по пути умножения разделений, мы рискуем утратой церковного мира и стабильности во Вселенском Православии Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II Она и еще пятеро членов приходского совета утверждает, что около двух месяцев назад ее отлучили от деятельности Сурожскоq епархии. По словам Алиевой, некоторые из ее единомышленников были старостами в Лондонском кафедральном соборе, но больше могут попасть в него, поскольку в дверях поменяли замки.

"В Лондоне сейчас живет 100 тыс. русских эмигрантов, которым нужно это место. Мы совсем не возражаем, если епископ Валилий сам перейдет в Константинополь, но он забирает с собой все, в том числе собственность", – говорит Алиева.

Вопрос церковной собственности в Британии, стоимость которой составляет многие миллионы фунтов, сейчас вызывает основные споры.

"Стыдно сказать, но скоро начнется судебный процесс, – говорит российский юрист Иван Леонидов. – Это право людей – и наше культурное право – сохранить эту собственность".

Ответ патриарха

5 мая патриарх Московский и Всея Руси Алексий II ответил епископу Василию, что его намерение перейти под юрисдикцию Константинополя усилит раскол в православном мире и закрепит разделение верующих. Московский патриархат не только хочет утвердить свое положение дома, но и проводит большую работу по расширению за рубежом Феликс Корли, эксперт по вопросам религии "То, что Вы предлагаете, – не просто шаг назад. Пойдя по пути умножения разделений, мы рискуем утратой церковного мира и стабильности во Вселенском Православии, – пишет Алексий II. – А расплатой в конечном счете станут новые страдания паствы".

Эксперты напоминают, что события в Сурожской епархии происходят на фоне попыток после 80-летней вражды объединить Русскую православную церковь и Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ). Делегаты Всезарубежного собора РПЦЗ в пятницу поддержали планы восстановления связей с Московским Патриархатом.

Православный раскол

Вместе с тем, до восстановления единства православного мира в целом еще очень далеко. Особенно если вспомнить о существовании нескольких отдельных православных церквей в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

"В результате падения коммунизма верующие православных стран – России, Болгарии, Эстонии и в особенности Украины – поняли, что власти больше не принуждают их относиться к какому-либо патриархату, – говорит эксперт по вопросам религии Феликс Корли. – В результате появились альтернативные православные структуры".

"Поэтому Московский патриархат не только хочет утвердить свое положение дома, но и проводит большую работу по расширению за рубежом", – считает Корли. "Но споры о юрисдикции это очень и очень сложное дело. И вопрос в том, кому принадлежит собственность", – заключает эксперт. Об этом сообщает "BBC"

По сообщению сайта Сурожской епархии, епископ Василий (Осборн) отправлен на покой с сохранением права служения литургии совершения таинств . Сайт епархии работает в обычном режиме. В свою очередь представители РПЦ МП обещают дать официальные комментарии во второй половине дня

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама