ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Василий (Осборн) подробно высказал свою точку зрения на ситуацию в Сурожской епархии и вокруг нее

15 мая 2006

Московский Патриархат Patriarchate of Moscow

Сурожская епархия Diocese of Sourozh

Василий, епископ Сергиевский Bishop Basil of Sergievo

Великобритания, 94a Banbury Road

Оксфорд, Оксфорд OX2 6JT

ул. Банбери, д. 94а Great Britain

Тел: (44) 1865 512701 Tel: (44) 1865 512701

Факс: (44) 1865 512882 Fax: (44) 1865 512882

Эл. Почта: sergievo@ntlworld.com E-mail: sergievo@ntlworld.com

9 мая 2006 г.

Духовенству епархии, членам Епархиального собрания и другим заинтересованным лицам.

(Это письмо рассылается, по возможности, посредством электронной почты, так как ситуация развивается очень быстро. Я приношу свои извинения тем, кто предпочел бы получить бумажную копию по почте. Текст этого письма также появится на сайте http://www.dioceseinfo.org/.)

К рассылке прилагается также английский перевод письма, которое было вручено мне лично в воскресенье 7 мая 2006 г. отцом Михаилом Дудко, который все еще находится в Лондоне.

Я открыл это письмо после Литургии, после того как уже сказал прихожанам, что я просил Его Святейшество Патриарха Алексия отпустить меня во Вселенский Патриархат вместе с теми священнослужителями и мирянами, которые захотят последовать за мной. Я добавил: "Я бы хотел ясно дать понять, что я полностью поддерживаю единство Русской Церкви в Западной Европе и считаю, что нынешний шаг является наилучшим способом достигнуть этой долгосрочной задачи".

Обсудив письмо с отцом Михаилом, я дал согласие не принимать окончательного решения до встречи с Патриархом Алексием, который предложил мне встретиться после 25-го мая в Москве.

Однако перед собранием Приходского совета в понедельник вечером отец Михаил известил меня, что Патриарх Алексий не знал в то время, когда писал мне, что я уже отправил письмо Патриарху Варфоломею, и что поэтому он, в конце концов, не намерен встречаться со мной, пока я не откажусь от этого письма. После собрания совета, примерно в 11 часов вечера, отец Михаил сказал мне, что Патриарх требует немедленного ответа по телефону и что письменный отказ от моего письма Патриарху Варфоломею должен появиться в Интернете на следующий день. Я уведомил отца Михаила в том, что я не намерен отзывать свое письмо, адресованное Его Всесвятейшеству Патриарху Варфоломею.

Послание Патриарха, несмотря на свой большой объем, не затрагивает ряд проблем, имеющих исключительное значение:

1. Источник существующих проблем. Утрата "мира и стабильности", упомянутая в письме, произошла задолго до смерти митрополита Антония. Ее началом, по меньшей мере, следует считать период, когда в епархии находился епископ Иларион, а вероятно, и ранее.

2. Националистические предрассудки. "Отсутствие" "националистических предрассудков" в Русской Церкви не очевидно ни в России, ни в русской диаспоре в Великобритании.

3. Наследие митрополита Антония. Из письма не понятно, кому решать, в чем заключается наследие митрополита Антония, и как его нужно сохранять. Должны ли это решать те, кто работал с ним многие годы, или же те, кто с ним не работал?

4. Межправославное взаимодействие. Помимо того, что конфликт, подобный тому, что разразился здесь, наблюдается везде, где присутствует большое количество недавно прибывших русских, Патриаршая Церковь судится с другими юрисдикциями как во Франции, так и в других местах. В самом деле, немногое указывает на "братское взаимодействие".

5. Взаимоотношения в РПЦЗ. Хотя РПЦЗ кажется готовой восстановить евхаристическое общение с Московским Патриархатом, они не хотят административного единства. Почему?

6. Поддержка со стороны Патриархата. 30-го марта 2006 г. я написал митрополиту Кириллу с просьбой подтвердить, что люди, организующие сбор подписей под петициями в соборе, не имеют поддержки Отдела внешних церковных связей и Патриархата. Я не получил никакого ответа.

7. Прошлое и настоящее. Испытания, выпавшие на долю Русской Церкви во время коммунистического периода, – какими бы реальными и ужасными они не были – неуместно применять к нынешней ситуации. Более того, Новомученики и Исповедники почитаются здесь, в Великобритании, так же, как и в самой России.

В дополнение, я хотел бы отметить следующее:

1. В марте 2006 г. я написал архиепископу Анатолию с просьбой о помощи в разрешении проблем в лондонском приходе. Как я подчеркнул в письме митрополиту Кириллу от 30-го марта, в своем ответе архиепископ Анатолий нигде не сказал, что он собирается мне помочь. Более того, он сделал попытку, аналогичную попытке, сделанной в письме Патриарха, предположить, что при митрополите Антонии все было хорошо и что проблемы начались при моем руководстве.

2. Проблема разрыва евхаристического общения со Вселенским Патриархатом, поднятая отцом Михаилом Дудко в разговоре со мной и лондонскими прихожанами во второй половине дня в минувшее воскресенье, может возникнуть только в том случае, если Московский Патриархат навяжет ее.

3. Эта "драгоценная жемчужина", единство Тела Христова, может быть обретена только с Божией помощью, при условии доброй воли и добропорядочности, а не интригами и требованиями.

4. Я верю, что выход состоит в разделении двух совершенно разных задач: окормления тысяч недавно прибывших в Великобританию русскоязычных православных и поддержания тех форм епархиальной жизни, которые развились в этой стране при митрополите Антонии. Каждой задаче может затем быть позволено развиваться в той церковной структуре, которая ей наиболее подходит.

Всегда ваш во Христе,

+Василий

Епископ Сергиевский

Управляющий Сурожской епархии Об этом сообщает "Благовест-инфо"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама