2 мая 2006
Ваше Всесвятейшество!
Христос Воскресе!
Посвятив немало размышлений конфликту, омрачающему жизнь Сурожской епархии в последние несколько лет, и поговорив, как Вам известно, с архиепископом Команским Гавриилом, я пришел к заключению, что наши сложности могут быть разрешены, если я попрошу принять меня под омофор Вселенского Патриархата, вместе с духовенством и приходами, которые захотят за мной последовать.
Зная, что Вы как Вселенский Патриарх имеете особое попечение о благоденствии всей Православной Церкви и что Архиепископия русских церквей в Западной Европе – церковная община, наиболее близкая нашей епархии по своей истории и внутреннему управлению, я смиренно прошу Вас принять меня с моими клириками в Вашу юрисдикцию, в качестве отдельное епархии, наряду с Архиепископией Западной Европы. Я уверен, что все мы сможем вместе плодотворно работать на благо нашей Святой Церкви.
В то же время, я написал Его Святейшеству Патриарху Алексию Московскому и всея Руси, прося его отпустить меня из Московского Патриархата и разрешить переход в юрисдикцию Патриархата Константинопольского. Прилагаю копию этого письма, а также копию письма, которое я направил клирикам епархии, членам епархиальной ассамблеи и адресованного им "информационного листка". Эти документы прояснят ситуацию, которая заставила меня обращаться с такой просьбой.
Хотя я пошел на этот шаг с определенной скорбью, проведя много лет в Московском Патриархате, мне и многим другим в нашей епархии представляется, что это – позитивный путь вперед, который позволит нам сплотиться и продолжить работу, начатую митрополитом Антонием.
Архиепископ Гавриил, глава Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе в юрисдикции Вселенского Патриархата полностью осведомлен о моей ситуации и о моих действиях.
Прошу Ваших святых молитв,
Ваш смиренный слуга во Христе,
ВАСИЛИЙ,
Епископ Сергиевский,
Управляющий Сурожской епархией.
По материалам источников: Благовест-инфо