На этой неделе свершилось историческое событие – Зарубежная Церковь готова воссоединиться с Церковью в Отечестве. На этом фоне меркнет проникновение сектантов в армию.
Преодолен раскол в Русской Церкви, продолжавшийся более 80 лет
Зарубежная Церковь готова воссоединиться с Церковью в Отечестве. Такое решение было принято в пятницу на Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско. Делегаты IV Всезарубежного собора подавляющим большинством голосов приняли резолюцию, в которой выразили "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской церкви между ее частями в Отечестве и за рубежом".
В резолюции форума архипастыри, пастыри и миряне и члены Собора выразили надежду на то, что будет "в благоприятное для сего время восстановлено единство Русской церкви на основе Христовой истины, открывая нам возможность служить вместе и причащаться святых Христовых тайн". Об этом сообщается на официальном сайте РПЦЗ. Текст исторического документа огласил в кафедральном храме РПЦЗ епископ Ишимский и Сибирский Евтихий.
Делегаты собора признали необходимым "подтвердить будущий канонический статус Русской православной церкви за границей как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением" об РПЦЗ.
Восстановление евхаристического общения означает, что священнослужители РПЦЗ и Церкви в Отечестве смогут служить вместе, а верующие – причащаться на литургии из одной Чаши. "Резолюция предусматривает, что у нас будет единая Чаша и две администрации", – сообщил делегат собора протоиерей Александр Федоровский.
По словам секретаря комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерея Николая Балашова, Московский патриархат приветствует решение делегатов IV Всезарубежного собора. По словам представителя РПЦ, есть еще практические и церковно-канонические вопросы, которые предстоит решить. Это относится, например, к приходам РПЦЗ на территории самого Московского патриархата – главным образом в России и на Украине. Есть также вопросы, связанные с положением отдельных священнослужителей. "Но все они могут быть разрешены в скором времени, потому что принципиальные подходы к их решению уже намечены", – отметил он.
Как указано в резолюции собора, канонический статус РПЦЗ внутри единой Русской церкви сохранит за ней то самоуправление, которым она и ныне пользуется. Однако будет восстановлено подобающее по канонам отношение этой части Церкви к Московскому патриархату и его предстоятелю.
Накануне принятия резолюции член собора секретарь синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил признался, что зарубежную паству "пугает то, что при слиянии Московский патриархат может поглотить РПЦЗ. Даже самые ярые сторонники объединения понимают, что сейчас нельзя допустить административного объединения". По его мнению, полная интеграция может произойти не раньше чем через 5-10 лет.
По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, решение собора Русской православной церкви за границей о воссоединении с Московским патриархатом будет способствовать объединению русских, живущих за границей, и, в конечном счете – усилению позиций России в мире. Вместе с тем он отметил, что, "конечно, непосредственно объединения русских православных Церквей еще не произошло, но большой шаг к воссоединению сделан".
После 1927 года часть священнослужителей за рубежом отказалась признавать законным главой Русской православной церкви митрополита Сергия (Страгородского), который управлял ею в качестве заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), находившегося в заключении.
РПЦЗ также не признавала состоявшееся в 1943 году избрание Сергия патриархом Московским и всея Руси, как и избрание последующих предстоятелей Московского патриархата. В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.
После окончания советского периода патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что "отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью".
В мае 2004 года состоялась первая встреча Алексия II с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской церкви.
Послание Путина: оценка иудеев и мусульман
В среду президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Как сообщили АНН в пресс-службе Совета муфтиев России (СМР), это послание, безусловно, находит поддержку мусульман России, ибо умма является неотъемлемой составной частью российского общества.
"Мусульмане России, будучи частью мировой уммы, осознают себя полноправными гражданами Российской Федерации и выражают готовность участвовать во всех прогрессивных и конструктивных начинаниях нашего государства", – отметили в СМР.
Комментируя послание Владимира Путина, главный раввин России Берл Лазар заявил, что главным в проблеме рождаемости являются не только деньги, но и уверенность родителей в том, что их дети будут нужны Родине.
По словам Берла Лазара, для него самым главным в президентском послании стало то место, которое президент России уделил проблеме рождаемости.
"Государство может решить все политические и экономические проблемы, но это окажется бесполезно, если в государстве не останется граждан. Поэтому, когда мы говорим о заботе о будущих поколениях – в первую очередь необходимо принимать меры к тому, чтобы родить и вырастить эти самые будущие поколения. Слава Богу, что Президент не просто упомянул эту проблему в числе прочих, но выделил ее как главную", – заявил раввин.
Он отметил важность того, что Владимир Путин в своем послании подчеркнул важность возвращения к традиционным ценностям. "Действительно, проблему низкой рождаемости в России невозможно решить, не изменив отношения людей к семье и ее ценностям, которые были наработаны в первую очередь в рамках религиозного мироощущения", – сказал раввин.
По его мнению, конкретные программы, направленные на стимулирование рождаемости в стране, важны и необходимы. Но, вместе с тем, главное в этом вопросе – не только деньги.
"Главное, чтобы родители были уверены, что их дети получат нормальное образование и воспитание. Что они будут нужны Родине, причем не только и не столько как будущие солдаты, а как работники, как профессионалы, как те люди, которые будут создавать новые технологии, совершать научные открытия, строить удобные и заботиться об окружающей среде", – говорится в заявлении Берла Лазара, который считает, что пока у родителей не будет такой уверенности – даже рост жизненного уровня навряд ли поможет.
Путин, армия, ветераны и секты
В понедельник на встрече с ветеранами в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие должны иметь возможность отправлять свои религиозные потребности вне зависимости от их религиозных убеждений.
"Государство никому из своих граждан, в том числе и тем, которые носят военную форму, не должно навязывать никаких убеждений, в том числе религиозных", – заявил российский президент. Он подчеркнул, что "государство должно обеспечить условия для отправления религиозного культа тем, кто это хочет делать".
Несмотря на обещание президента "обеспечить условия", он, как ни странно, не обмолвился о защите военнослужащих от "навязывания убеждений" со стороны религиозных конфессий, и особенно со стороны так называемых новых религиозных движений (сект).
Примером тому стало проведение в среду в Новосибирске сектой "Слово Жизни" религиозно-пропагандистской акции среди военнослужащих 85-й Краснознаменной мотострелковой дивизии (мсд) и ветеранов ВОВ под предлогом культурного мероприятия.
В пресс-службе Новосибирского отделения "Центра религиоведческих исследований" сообщили АНН, что местная религиозная организация деструктивной направленности "Церковь христиан веры евангельской "Слово Жизни" (МРО ЦХВЕ "Слово Жизни") ведет вербовочную деятельность с апреля 2003 года. Для этого руководством МРО ЦХВЕ была создана общественная организация – региональный общественный фонд "Честь и Слава", декларирующая основными своими целями патриотическое воспитание допризывной молодежи и военнослужащих.
В среду представители Церкви "Слово Жизни" и ее легендированной организации "Честь и Слава" еще раз под предлогом проведения культурного мероприятия патриотической направленности, посвященного Дню Победы, попытались провести среди военнослужащих дивизии и ветеранов-фронтовиков свою религиозно-пропагандистскую акцию. По требованию ветеранов-фронтовиков и военнослужащих части ход дальнейшего псевдо-патриотического мероприятия был пресечен командованием дивизии и представителями Совета ветеранов ВОВ.
Руководитель Новосибирского отделения "Центра религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин напомнил, что раньше неопятидесятники совместно с баптистами и адвентистами проникали в воинские части под прикрытием "Ассоциации христиан – воинов".
"Армия является лакомым кусочком для неопятидесятников, которые были бы рады развернуть среди солдат и офицеров пропагандистскую деятельность с целью вербовки в свою секту. Наиболее активна в своем стремлении установить прочный контакт с Вооруженными силами РФ Межрегиональная общественная организация "Ассоциация общественных объединений, содействующих воспитанию военнослужащих на принципах христианства, "Союз христиан-военнослужащих" (МОО "СХВ"), – заявил протоиерей.
По его словам, "христиане-военнослужащие" помимо исповедуемого ими баптизма представляют интересы таких религиозных организаций, как "Адвентисты седьмого дня" и "Российский объединенный союз христиан веры евангельской" (РОСХВЕ) под председательством так называемого епископа Сергея Ряховского.
"РОСХВЕ – жесточайшая тоталитарная неопятидесятническая секта оккультного типа, признанная во всем мире как особо опасная и деструктивная". Как мы видим, появляются все новые и новые сектантские структуры псевдопатриотического толка", – подчеркнул Александр Новопашин.
Откровения нигерийского сектанта
На этой неделе старший пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа рассказал журналистам, чем отличается его организация от других Церквей, и, в частности, от канонического православия. По его словам, ничем, кроме способа проповедовать. К тому же он относит свою секту к харизматической разновидности протестантизма.
"Недостаточно верить в Бога так, как это делалось тысячу или две тысячи лет назад, – сказал Аделаджа. – Способ подачи Бога должен прогрессировать и отображать ту эпоху, в которой мы живем. Не обязательно говорить с верующими на старославянском языке... Мы своим присутствием здесь бросаем вызов Православной Церкви, чтобы она учила вере на том языке, который понимает простой обыватель. Когда она это будет делать – тогда люди не будут идти в нашу церковь". Сам Аделаджа положительно относится к переходу верующих из Православной Церкви к харизматам.
Кроме того, по словам главы секты, в Киеве будет построена церковь "Посольства Божьего", но где именно и за какие деньги Сандей Аделаджа не признался. Вопрос о строительстве церкви уже решен. По словам нигерийца, еще до того, как активный прихожанин, Леонид Черновецкий стал мэром, "Посольство Божье" хотело построить здание церкви. При предыдущем мэре, Омельченко, получить землю сразу им не удалось, и они "были вынуждены молиться, чтоб мэр дал им возможность получить участок для церкви".
То, как сектанты "молились", характеризуют слова Анны Мацеха, председателя Одесского областного информационно-консультативного центра "Диалог". Она отметила, что в 2003 году в Киеве мэр города Омельченко хотел в пределах своей власти лишить здания организацию "Посольство Божье", выделенного государством для ее религиозной деятельности. Но Сандей Аделаджа вывел под стены мэрии несколько тысяч человек. В результате такого давления мэр не только оставил здание секте, но и отремонтировал его за счет казны. Несмотря на то, что Сандей Аделаджа не имел украинского гражданства, а, следовательно, и не мог заниматься религиозной деятельностью, он основал одну из самых больших конфессий. И попытки выслать его из Украины пресекались группой депутатов, которых, видимо, очень устраивал нигерийский лидер.
Что касается заявления Аделаджи насчет старославянского языка, который якобы должен смениться простым, то, по словам председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, можно все перевести на разговорный язык, но тогда абсолютная понятность богослужения обернется тем, что будет разрушено колоссальное культурное наследие нашего народа, и прежде всего славянский язык с его стилистикой, лексикой и грамматикой.
"Славянский язык – это калька с греческого, – говорит митрополит Кирилл. – Возможностей выражения чувств в славянском языке намного больше, чем в русском. В нем сохранился огромный набор средств, помогающий максимально точно выразить смысл, а в богословии это чрезвычайно важно".
По убеждению владыки, нужно идти не по пути перевода на современный язык, а по пути доступной модернизации славянского текста, его тактичного русифицирования.
По словам Анны Мацеха, противодействовать сектам на законодательном уровне представляется очень затруднительным. Несмотря на то, что Украина постоянно говорит о вступлении в ЕС, украинское законодательство зачастую не соответствует европейским стандартам и не в состоянии справиться с проблемами, возникающими в сфере религии.
Источник: АНН